Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня!

Читаю НК (что новый, что старый) по 15 раз каждую фразу(плюс по 10отсылочных норм) и тихо с ума схожу. Осенью 2008г. зарегистрировал благотворительный фонд. Свидетельство налогоплательщика получили. На регистрационный учет не вставали (забыли и, чтобы хорошего человека не подставлять по ходу я крайним буду).

п.6 ст.524 старого НК 6. Налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту регистрационного учета:

для постановки на регистрационный учет - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения требований по постановке на регистрационный учет;

Когда возникают эти требования? С момента регистрации в ДЮ разве? Но св-во о регистрации всю жизнь дней на 10 раньше чем св-во РНН выписано, а выдаются вместе.

Имущества у юр.лица нет, трудовых отношений ни с кем нет (т.е. и налоги не должны были платиться, максимум - пустографки бы сдавались, но этого не делалось), деятельности ни какой не было. В новом НК вообще не нашел сроков по постановке на регистрационный учет (а может применимо, что новый НК улучшает положение в этой части и снимает ответственность :pauk: )

Вопрос : можно ли избежать адм.ответственности по ст.205КоАП по следующим основаниям:

ст.67,68 КоАП (комментарии из писем НК по применению этих статей)

Так, освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 67 КоАП) может иметь место, если лицо, впервые совершившее административное правонарушение в области налогообложения, до рассмотрения дела добровольно возместило причиненный материальный ущерб или иным образом загладило причиненный вред неимущественного характера (например, самостоятельное представление налоговой отчетности за прошедшие налоговые периоды до обнаружения данного правонарушения работниками налоговых органов, уплата налогоплательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет до выявления фактов занижения сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет и т.д.).

В соответствии со статьей 68 КоАП под малозначительностью административного правонарушения понимаются случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается превышение санкции, предусмотренной в статьях особенной части данного раздела, над размером причиненного административным правонарушением вреда.

То есть, под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с тем, что размер причиненного правонарушением вреда меньше размера санкции, предусмотренной статьей Особенной части КоАП.

К примеру, под данную категорию правонарушений могут подпадать незначительное нарушение срока сдачи налоговой отчетности налогоплательщиком, не осуществляющим хозяйственную деятельность, или сдачи «нулевой» налоговой отчетности и т.д.

Будьтде ласковы - кто сталкивался, как решали, что думаете? :druzja: :biggrin:

Изменено пользователем Лоскутов Игорь Юрьевич
Опубликовано

Рановато "деятельно раскаиваетесь" :pauk:

Вы зарегистрировали ОФ? Это - гос.регистрация налогоплательщика , для ЮЛ осуществляется уполномоченным органом... (ст.520-1 п.1-1 старого НК). У вас возможно, "момент возникновения требований по постановке на регистрационный учет;" еще не наступил??

Сталкивалась, только регистрироваали ТОО. Первое что подавали в НК - расчет авансовых платежей (вам повезло, если у вас некоммерческая организация, не представляете, и значит срок не пропустили)...На рег.учет мы становились, когда появился налогооблагаемый объект в другом районе города. Если у вас объектов не появилось, и изменений регистр. данных не было, значит и адм.нарушения не было..

Осенью - это сентябрь или позже? Это я по поводу срока отчетности спрашивааю - третий или 4й квартал?..

Опубликовано

Рановато "деятельно раскаиваетесь" :biggrin:

Вы зарегистрировали ОФ? Это - гос.регистрация налогоплательщика , для ЮЛ осуществляется уполномоченным органом... (ст.520-1 п.1-1 старого НК). У вас возможно, "момент возникновения требований по постановке на регистрационный учет;" еще не наступил??

Сталкивалась, только регистрироваали ТОО. Первое что подавали в НК - расчет авансовых платежей (вам повезло, если у вас некоммерческая организация, не представляете, и значит срок не пропустили)...На рег.учет мы становились, когда появился налогооблагаемый объект в другом районе города. Если у вас объектов не появилось, и изменений регистр. данных не было, значит и адм.нарушения не было..

Осенью - это сентябрь или позже? Это я по поводу срока отчетности спрашивааю - третий или 4й квартал?..

Спасибо за внимание к теме :pauk: Согласен, что по старому, что по новому гос.регистрация налогоплательщика на основании данных от уполномченных органов. Т.е. раз нам выдали св-во налогоплательщика, эта регистрация осуществлена. Ни каких движений не было, соц.налогов, пенсионных тоже нет - не формлены люди, есть только председатель правления и попечительский совет и те на добровольных началах. Обьектов недвижимости нет и даже нет аренды, поскольку фонду при регистрации разрешение (безвозмездное) на юридический адрес только давалось, физ.лицом давалось.

Регистрационные документы выданы 29.10.08г., а изготовлены - РНН - 28.10, св-во о регистрации 18.10., стат.карточка 23.10.

Опубликовано

B-52, у Вас чуточку смешались понятия "регистрация в налоговых органах" и "обязанность по сдаче налоговой отчетности" :pauk: . Регистрацию в качестве налогоплательщика Вы уже прошли (а иначе и быть не могло, регистрация налогоплательщика осуществляется одновременно с регистрацией ЮЛ, по принципу одного окна):

Осенью 2008г. зарегистрировал благотворительный фонд. Свидетельство налогоплательщика получили.

Эта регистрация называется "по месту нахождения ЮЛ" (ст. 524 п. 2 пп 1НК 2008). Она свидетельствует о том, что появился новый налогоплательщик по такому то адресу, с таким то руководителем и т.д. Кроме регистрации "по месту нахождения" есть регистрация "по месту нахождения объектов налогообложения", то есть у налогоплательщика может появиться такой объект, как недвижимость, транспорт, земля в другом районе, не в том где он изначально зарегестрирован. К этим случаям и относится ст. 524 п. 6 который Вы цитируете:

6. Налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту регистрационного учета:

для постановки на регистрационный учет - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения требований по постановке на регистрационный учет;

Так как у Вас нет ни одного из этих объектов налогообложения, у Вас нет пока необходимости подавать это Заявление об регистрационном учете по месту нахождения налогооблагаемого объекта (то есть земли, недвижимости или транспортного средства.)

Так как Вы стали налогоплательщиком с 18/10/2008, то с этого момента Вы обязаны исполнять налоговые обязательства по сдаче необходимых отчетов. Необходимый минимум для нового налогоплательщика:

Расчеты авансовых платежей по КПН, Расчеты по ИПН, Декларация по соц.налогу. (на учет по НДС, я так понимаю, Вы не вставали?)

Вы являетесь благотворительным фондом, значит я предполагаю, что это некоммерческая организация. Значит, Расчеты авансовых платежей по КПН вы не сдаете (ст. 126 п.9). По другим видам налога (ИПН и соц.налог) Вы обязаны предоставить отчетность даже если нет наемных работников (пустографки). Вам нужно предоставить эту отчетность за 4 квартал 2008 г. Срок сдачи - до 15 февраля (по новому Налоговому кодексу). Так что во все сроки Вы успеваете и никаких штрафов не будет.

Возьмите в налоговой элекронный ключ и спокойно сдавайте все отчеты.

Опубликовано

B-52, у Вас чуточку смешались понятия "регистрация в налоговых органах" и "обязанность по сдаче налоговой отчетности" :type: . Регистрацию в качестве налогоплательщика Вы уже прошли (а иначе и быть не могло, регистрация налогоплательщика осуществляется одновременно с регистрацией ЮЛ, по принципу одного окна):

Эта регистрация называется "по месту нахождения ЮЛ" (ст. 524 п. 2 пп 1НК 2008). Она свидетельствует о том, что появился новый налогоплательщик по такому то адресу, с таким то руководителем и т.д. Кроме регистрации "по месту нахождения" есть регистрация "по месту нахождения объектов налогообложения", то есть у налогоплательщика может появиться такой объект, как недвижимость, транспорт, земля в другом районе, не в том где он изначально зарегестрирован. К этим случаям и относится ст. 524 п. 6 который Вы цитируете:

6. Налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту регистрационного учета:

Так как у Вас нет ни одного из этих объектов налогообложения, у Вас нет пока необходимости подавать это Заявление об регистрационном учете по месту нахождения налогооблагаемого объекта (то есть земли, недвижимости или транспортного средства.)

Так как Вы стали налогоплательщиком с 18/10/2008, то с этого момента Вы обязаны исполнять налоговые обязательства по сдаче необходимых отчетов. Необходимый минимум для нового налогоплательщика:

Расчеты авансовых платежей по КПН, Расчеты по ИПН, Декларация по соц.налогу. (на учет по НДС, я так понимаю, Вы не вставали?)

Вы являетесь благотворительным фондом, значит я предполагаю, что это некоммерческая организация. Значит, Расчеты авансовых платежей по КПН вы не сдаете (ст. 126 п.9). По другим видам налога (ИПН и соц.налог) Вы обязаны предоставить отчетность даже если нет наемных работников (пустографки). Вам нужно предоставить эту отчетность за 4 квартал 2008 г. Срок сдачи - до 15 февраля (по новому Налоговому кодексу). Так что во все сроки Вы успеваете и никаких штрафов не будет.

Возьмите в налоговой элекронный ключ и спокойно сдавайте все отчеты.

Огромнейший Вам рахмет, уважаемая Лел :pauk:

Прям камень с души и дело даже не в штрафах - в край сам бы оплатил. Просто не могу понять почему те ответственные лица, которые у нас очень нехилую зарплату получают, целую банду подчиненных в своем распоряжении имеют, гнут пальцы кичась своим профессионализмом и мне талдычат, что "налоги и отчетность наше дело и не надо лезть юристу", устраивают по этому (и не только этому) поводу дикие истерики, вместо того, чтобы применять свои "великолепные знания" (из резюме упомянутых лиц) :biggrin: С меня двойная уха, пиво скидки и.т.п. :druzja:

Опубликовано (изменено)

Благодарю за ответы и прошу еще моментик вот этот рассмотреть:

Ст. 359 п. 2

Цитата

Расчет сумм текущих платежей по налогу на имущество представляется не позднее 20 февраля отчетного налогового периода.

Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет.

Это как? Имущества нет, а пустографку получается должны были сдать 20 ноября? :pauk:

Опять они мне твердят, что мы не сдали заявление о постановке на налоговый учет в течение 10 дней с момента регистрации. Мои доводы о "принципе одного окна" т.е. что мы уже на налоговом учете с момента присвоения РНН, опровергают следующим: - А зачем мы тогда по всем остальным вновь созданным налогоплательщикам сдаем формы в течение 10 дней.

И еще - можно ли вот так трактовать?

Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется после прохождения процедуры государственной регистрации в налоговых органах и заключается в фиксировании:

1) наличия и (или) местонахождения и (или)место осуществления деятельности налогоплательщика;

2) регистрации и (или) местонахождения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;

3) РЕГИСТРАЦИИ ТЕКУЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ ДАННЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.

Т.е можно ли считать, что постановка на регистрационный\налоговый учет прошла после получения НК данных и выдаче РНН (впроцесе регистрации ЮЛ?). А обьектов налогообложения и тем более изменения данных у нас нет. А как появяться, так и сдадим форму 004.00? :biggrin:

Изменено пользователем B-52
Опубликовано

Опять они мне твердят, что мы не сдали заявление о постановке на налоговый учет в течение 10 дней с момента регистрации. Мои доводы о "принципе одного окна" т.е. что мы уже на налоговом учете с момента присвоения РНН, опровергают следующим: - А зачем мы тогда по всем остальным вновь созданным налогоплательщикам сдаем формы в течение 10 дней.

Они, наверное, последний раз сдавали форму 004 при регистрации года три назад? Раньше, когда не было регистрации в "одном окне", налогоплательщик после проходжения процедур в МЮ, сам топал в налоговую и приносил туда Заявление по форме 004, а также все копии учередительных документов и пр., а затем налоговики ручками заполняли все данные налоплательщика. Собственно, об этом и было написано в ст. 524. Сейчас (с года 2007, точно), технический прогресс дошел до того, что все данные НК получает электронным способом и документы им присылают также из ЦОНов. И нет необходимости нести им эту форму 004, так как у них есть уже все данные, да и не требуют налоговики ее, ввиду ее бесполезности. Даже если вы приходите с этой формой, то они ее не примут, если только на основании ее им не нужно заполнить какие-нибудь изменения: телефона, ФИО руководителя. Только эти данные они вручную могут поменять, остальные данные у них в базе уже есть. Вряд ли Вам нужно вносить эти изменения после столь непродолжительного срока после регистрации. Это практика.

Таким образом, Вы правильно понимаете:

Т.е можно ли считать, что постановка на регистрационный\налоговый учет прошла после получения НК данных и выдаче РНН (впроцесе регистрации ЮЛ?). А обьектов налогообложения и тем более изменения данных у нас нет. А как появяться, так и сдадим форму 004.00?

Обратите внимание как расписывается процесс регистрации налогоплательщика в новом НК и найдите десять отличий, как говорится. Именно таким образом на практике и происходят процедуры регистрации уже года три. Только в новом налоговом кодексе наконец существующая уже некоторое время практика приведена к теории.

Далее, про налог на имущество.

Согласно ст. 351 п. 1 пп 1:

1. Плательщиками налога на имущество являются:

1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан,

То есть пока у вас нет объекта налогообложения, вы не будете являтся плательщиком налога на имущество, следовательно, у вас нет обязанности предоставлять налоговую отчетность по нему. Ст. 359 п. 2 про вновь созданных налогоплательщиков, которым нужно сдавать в течении 20 дней расчеты касается налогоплательщиков имеющих уже недвижимость. Таким образом, вам не нужно сдавать пустые расчеты налога на имущество в 2008 году.

Опубликовано

Спасибо за внимание к теме и поддержку :pauk: Но почему наш гл.бух и фин.дир этого не знают? Или не понимают? Посмотрим, что скажут налоговики :biggrin:

Опубликовано

Посмотрим, что скажут налоговики :pauk:

Сейчас, ради интереса позвонила в М-ий НУ г. Алматы в отдел регистрации. Они мне сказали то же самое почти, что 004 форма им нужна, если какие-то изменения в регистрационных данных произошли.

Опубликовано (изменено)

Сейчас, ради интереса позвонила в М-ий НУ г. Алматы в отдел регистрации. Они мне сказали то же самое почти, что 004 форма им нужна, если какие-то изменения в регистрационных данных произошли.

Только приехал из этого НК. Тетка в окошке (грубая такая) наехала, типа где вы были и почему в течение 10 дней не сдали 004.00. Я ей вежливо так -"А зачем ? Изменений нет, объектов налогообложения и с ним связанных нет, тишина полная". Как зачем, -орет, авансовый по корпоративному подоходному? - Так ведь некоммерческая организация ведь :pauk: , робко ей так. - По хрен мне, -кричит и принимает 004.00. но вроде как с оговоркой, что в данных нет телефона и она вносить будет. Приняла, печать поставила и отправила сдавать документы на получение ключа. Вот теперь думаю, а не штрафанут ли на основании изменений данных - телефона? :druzja:

А еще засада по постановке на учет по НДС.Правда по другим компаниям - требуют подтверждение юр.адреса в соответствии с п.7 ст.568. Юр.адрес то есть, но более 10 дней с момента нотариального заверения прошло, надо по новой башлять нотариусу. Или в нотариус? :type:

Всем большущее спасибо :biggrin:

Опубликовано

Вот теперь думаю, а не штрафанут ли на основании изменений данных - телефона? :biggrin:

Я думаю, что нет. Иначе бы уже потащили вас протокол составлять.

При регистрации у вас могло и не быть телефона, а вот сейчас появился, и вы сдаете форму 004 на изменение телефона. Как они докажут обратное :biggrin: ?

А еще засада по постановке на учет по НДС.Правда по другим компаниям - требуют подтверждение юр.адреса в соответствии с п.7 ст.568. Юр.адрес то есть, но более 10 дней с момента нотариального заверения прошло, надо по новой башлять нотариусу. Или в нотариус? :biggrin:

Всем большущее спасибо :biggrin:

ст. 568 п. 7: Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и датой ее представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

Значит снова к нотариусу.

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что нет. Иначе бы уже потащили вас протокол составлять.

При регистрации у вас могло и не быть телефона, а вот сейчас появился, и вы сдаете форму 004 на изменение телефона. Как они докажут обратное :biggrin: ?

Думаю да, всю дорогу гл.бух презрительно мне доказывала, что штрафанут и не примут заявление. Зато потом утихла.

Значит снова к нотариусу.

Точно, я уже сходил. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Наш НД (ЗКО) практически слово-в-слово сказал все, написаное Лел, мне добавить нечего, разве что - меняйте финика с ГБ :biggrin:

Изменено пользователем Laim@
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования