Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Манарбек
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, каким образом и облагается ли вообще налогами доход, полученный резидентом РК, физическим лицом, от игры на валютном рынке Форекс

Опубликовано

И ещё интересен правовой статус при осуществлении денежных переводов посредством систем Web Money и им подобных при работе с Форекс...

Опубликовано

А кто именно выплачивает этот доход? То есть, я понимаю, что доход появляется из-за разницы курсов валют, но кто отправитель денег?

Опубликовано

Если не ошибаюсь, это будет являться имущественным доходом, получатель такого дохода в идеале должен будет сдать налоговую декларацию по полученному доходу. Знаю, что у нас при игре на бирже доход начисляется платежным агентом, то есть это центральный депозитарий ценных бумаг или банк-кастодиан. А на форексе, кажется система сама начисляет доход автоматически. Там так все настроено.

Опубликовано

Магиюша писал(а):

Если не ошибаюсь, это будет являться имущественным доходом,

Ну если можно данный доход подвести под определение ст. 180:

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта;

то да, это будет им. Иначе, этот доход может классифицироваться как Доход полученный из источников за пределами РК (ст. 184 п. 1). В любом случае ФЛ, получающий данный доход необходимо сдать декларацию по ИПН, согласно ст. 185 п. 1.

Другой вопрос, каким образом наши налорги могут администрировать и проверять сам факт получения такого дохода? Никак. Таким образом, декларирование этого дохода относится только к вопросу самосознания гражданина :biggrin: .

Опубликовано (изменено)

Я так и написала, что "в идеале" надо сдавать налоговую декларацию, это и означает, что если самосознание на таком уровне, чтобы сдавать налоги по доходам, о которых никто не знает. ))) ПО поводу имущественного дохода, надо глянуть еще раз, я навскидку сказала. Как посмотрю, отпишусь.

Ну вот посмотрела, имущественный доход это также доход, полученный от прироста стоимости ценных бумаг. Этот доход не облагается у источника выплаты, значит должен уплачиваться самостоятельно. Там написано, что даже доход, полученный за пределами РК. Даже если это не ценные бумаги, а валюта, то наверное все равно это будет имущественный доход и он будет подлежать самостоятельной уплате путем подачи в налорги налоговой декларации. Вроде так...

Изменено пользователем Магиюша
Опубликовано

Laim@ писал(а):

Тот, кто будет выплачивать доход, сразу же с него все налоги и удержит)))))

Сумлеваюсь я в этом что-то :biggrin: ! Даже если и удержит, то у кого ФЛ будет брать справку об удержанном налоге, чтобы произвести его зачет? Там весь процесс в Интернете происходит, даже кошельки с денюжками могут быть виртуальными.

Опубликовано

Так ведь там система сама автоматически начисляет доход. Если я не ошибаюсь, там вводятся все параметры, сколько денежки не счету, и система будет сама автоматически считать, какой доход, какой убыток. Там не сидит какой-то человек и не считает этот доход, а потом еще и удерживает его ))))

Опубликовано

Так что ФЛ, получающее такой доход на бирже Форекс, может сказать: нету у вас ничего на Костю Сапрыкина! (С) :biggrin:

Опубликовано

Лел писал(а):

Так что ФЛ, получающее такой доход на бирже Форекс, может сказать: нету у вас ничего на Костю Сапрыкина! (С) :biggrin:

:biggrin: :biggrin:

Опубликовано

А как же банковские переводы? банк отслеживает перевод из-за рубежа, сообщает Нацбанку (обязан сообщить) те передают дальше

Опубликовано (изменено)

Гость писал(а):

А как же банковские переводы? банк отслеживает перевод из-за рубежа, сообщает Нацбанку (обязан сообщить) те передают дальше

Ну банковские переводы - это немного другое. Там известен и получатель и отправитель, все данные имеются, поэтому конечно никуда не скроешься. Тем более, что когда идет перевод куда-либо например из РК, то банк сам выдает бумажку, где сказано, что был осуществлен перевод денежной суммы в таком-то размере и необходимо уведомить Нацбанк, в случае, если суммы превышает установленные валютным законодательством размеры, то есть из РК 50 000 у.е. и в РК 300 000 у.е.

Изменено пользователем Магиюша
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования