Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос, вернее куча вопросов.

Одной ТОО нужна компьютерная программа. Я готов ее разработать и написать.

Программа оценивается в 30 000 $.

1. Нужно ли открывать ИП или другую форму предпринимательства для того, чтобы я мог легально заключить договор с ТОО и легально продать ей программу? Или я могу действовать как ФЛ?

2. Следует из ответа первого. Если нужно открывать что-то, то как правильно это сделать? И если можно как ФЛ, то как?

3. И должен ли я что-то сделать в налоговой? В смысле что-то оплатить, в чем-то отчитаться и т.п.

Прошу прощения за то, что вопросы поставлены не корректно, но я не юрист. Если я получу ответы на эти вопросы, то возможно задам более конкретные!

Заранее благодарю!

Опубликовано

1. Нужно ли открывать ИП или другую форму предпринимательства для того, чтобы я мог легально заключить договор с ТОО и легально продать ей программу? Или я могу действовать как ФЛ?

Если вы будете соответствовать следующим условиям: Закон о ЧП ст. 27 п 2-1 Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

то можете не регистрироваться как ИП. В этом случае подоходный налог с вас удержит ваш покупатель в размере 10% как с дохода облагаемого у источника выплаты (ст. 168 Налогового кодекса). Если же вы захотите стать ИП, то вам нужно пройти регистрацию в Налоговом комитете. В этом случае на основании Заявления вы можете выбрать режим налогообложения на основе упрощенной декларации. Налог будет 3% с дохода - это плюс по сравнению с тем, если не регистрироваться как ИП. Минусы - необходимость сдавать налоговую отчетность, возможные трудности с прекращением деятельности ИП, если вы вдруг захотите этого и т.д.

Гость Гость_Нюта_*
Опубликовано

А как же ст.157 НК?

30 000$ явно больше чем 12 МЗП :biggrin:

Тогда выходит ТООшка должна отказать ему в получении такого вида услуг как ФЛ. А если удержат 10% ИПН в чем будет криминал? Какая ответственность у ТОО и за что? И что светит ФЛ получившему доход больше 12 МЗП и не зарегистрированному как ИП?

Опубликовано

А как же ст.157 НК?

30 000$ явно больше чем 12 МЗП :biggrin:

Тогда выходит ТООшка должна отказать ему в получении такого вида услуг как ФЛ. А если удержат 10% ИПН в чем будет криминал? Какая ответственность у ТОО и за что? И что светит ФЛ получившему доход больше 12 МЗП и не зарегистрированному как ИП?

Еще раз, читайте Закон о ЧП ст. 27 п. 2-1:

2-1 Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

3) прочих доходов.

Если у ФЛ нет наемных работников, то ему совершенно не обязательно становится ИП. И с чего вы взяли, что у ТОО возникает какая-то ответственность? ТОО заключает с ФЛ гражданско-правовой договор, ФЛ извещает о том, что оно не является ИП, удерживается налог у источника выплаты. Все довольные расходятся.

Опубликовано

Если вы будете соответствовать следующим условиям: Закон о ЧП ст. 27 п 2-1 Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

3) прочих доходов.

то можете не регистрироваться как ИП. В этом случае подоходный налог с вас удержит ваш покупатель в размере 10% как с дохода облагаемого у источника выплаты (ст. 168 Налогового кодекса). Если же вы захотите стать ИП, то вам нужно пройти регистрацию в Налоговом комитете. В этом случае на основании Заявления вы можете выбрать режим налогообложения на основе упрощенной декларации. Налог будет 3% с дохода - это плюс по сравнению с тем, если не регистрироваться как ИП. Минусы - необходимость сдавать налоговую отчетность, возможные трудности с прекращением деятельности ИП, если вы вдруг захотите этого и т.д.

Спасибо большое за ответ.

Возникли еще вопросы:

1. По завершению написания программы и сдачи ее в эксплуатация, возможно придется определенный срок, скажем 6 мес отлаживать ее. Исправлять ошибки (а они неизбежны).

2. Если все-таки зарегить ИП, то какие трудности могут возникнуть при ликвидации? Не обойдется ли ликвидация ИП дороже той разницы в 7% (3000$)?

Опубликовано

Возникли еще вопросы:

1. По завершению написания программы и сдачи ее в эксплуатация, возможно придется определенный срок, скажем 6 мес отлаживать ее. Исправлять ошибки (а они неизбежны).

Ну у вас в любом случае будет договор, предусматривающий это.

2. Если все-таки зарегить ИП, то какие трудности могут возникнуть при ликвидации? Не обойдется ли ликвидация ИП дороже той разницы в 7% (3000$)?

Ликвидация ИП - зловеще как-то звучит :crazy: , налоговики киллеров для этих целей не нанимают, а проводят налоговую проверку. В принципе, если у вас будут все документы в порядке, налоги все уплачены (правильно), то эта проверка пройдет без проблем. Проблема в том, что некоторые ФЛ, становясь ИП не очень любят консультироваться и читать Налоговый кодекс в процессе своей деятельности, что потом приводит к печальным налоговым последствиям. Но если вы не такой, то все будет нормально.

Опубликовано

Ну у вас в любом случае будет договор, предусматривающий это.

Ликвидация ИП - зловеще как-то звучит :crazy: , налоговики киллеров для этих целей не нанимают, а проводят налоговую проверку. В принципе, если у вас будут все документы в порядке, налоги все уплачены (правильно), то эта проверка пройдет без проблем. Проблема в том, что некоторые ФЛ, становясь ИП не очень любят консультироваться и читать Налоговый кодекс в процессе своей деятельности, что потом приводит к печальным налоговым последствиям. Но если вы не такой, то все будет нормально.

Огромное спасибо! Т.е. ИП в данном случае лучший вариант. А укрывать налоги я не собираюсь.

Опубликовано

Кстати, чтобы заниматься разработкой ПО лицензия не нужно?

Нет.

В смысле дотаточно будет открыть ИП по упрощенке?

Да.

Опубликовано

Ликвидация ИП - зловеще как-то звучит , налоговики киллеров для этих целей не нанимают, а проводят налоговую проверку. В принципе, если у вас будут все документы в порядке, налоги все уплачены (правильно), то эта проверка пройдет без проблем. Проблема в том, что некоторые ФЛ, становясь ИП не очень любят консультироваться и читать Налоговый кодекс в процессе своей деятельности, что потом приводит к печальным налоговым последствиям. Но если вы не такой, то все будет нормально.

Про сроки проверки ему расскажите еще, чтоб знал что открыть ИП можно за день, а вот закрыть.... :crazy:

Опубликовано

Про сроки проверки ему расскажите еще, чтоб знал что открыть ИП можно за день, а вот закрыть.... :hi:

Ага :lol: , туда зайти легче, чем выйти :crazy: . Налоговая проверка по ликвидации дело муторное и долгое и иногда деньговымогающее.

Но Master2KAZ не боится трудностей, ну не он первый, не он последний открывает ИП. Очень хорошо, что Master2KAZ спрашивает обо всем ДО, а не ПОСЛЕ, как некоторые когда уже ситуация: шеф, все пропало!

Опубликовано

Ага :lol: , туда зайти легче, чем выйти :hi: . Налоговая проверка по ликвидации дело муторное и долгое и иногда деньговымогающее.

Но Master2KAZ не боится трудностей, ну не он первый, не он последний открывает ИП. Очень хорошо, что Master2KAZ спрашивает обо всем ДО, а не ПОСЛЕ, как некоторые когда уже ситуация: шеф, все пропало!

Ну вообще есть у меня знакомый, который может помочь все уладить побыстрее. Если ты не собираешься нарушать закон, я так думаю, нужно чтобы кто-то просто подсказал как все сделать правильно, плюс парочка знакомых, чтобы все ускорить. Надеюсь те, кто проверяет думает так же. :crazy:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования