Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Алыча_*
Опубликовано

Здравствуйте! Скажите, мы подписали с российской компанией договор на продажу нашего софта. Они это трактуют как роялти и в счете на оплату мы пишем "вознаграждение по договору...". Валюта контракта -рубли. Счет на оплату в рублях. Как мне проводить в 1с? Учет выполненных работ проводить в тенге или в рублях? Счет-фактура им даром не нужна, им важно получить подписанные акты выполненных работ, а нужна ли она нам?

Опубликовано

Гость_Алыча_* писал(а):

"вознаграждение по договору...". Валюта контракта -рубли. Счет на оплату в рублях. Как мне проводить в 1с?

Вы - бухгалтер?

Опубликовано

Да.

Дело в том, что в 1с я ещё не разу не прводила услуги не резидентам. Обязательно ли проводить все в рублях, мне важно чтобы в отчетах правильно все отразилось.

Вначале я сделала переоценку валюты и установила курс нацбанка. Сам акт выполненных услуг я провела в рублях, но единица измерения данной услуги установила тг. Или это не правильно? Ещё вопрос. Россияне со своего интернет магазина продают наш софт в виде лицензии на право пользования. Отчет о продажах они представляют нам 15 числа месяца, следующего за месяцем продажи. В этот день они скидывают нам в электронном виде акт выполненных работ от последнего числа месяца, когда товар был продан. Тут возникает проблема- нарушается нумерация в выписке счета-фактуры, да и в актах выполненных работ тоже. Могу ли я не взирая, на дату подписания акта выполненных работ ,учет услуги проводить на дату получения акта выполнения услуг, т.е 15 числа следующего месяца?

Опубликовано (изменено)

Бухгалтер просто обязан знать,что все операции ведутся в национальной валюте, в нашем случае - тенге. И программа 1С написана с учетом таких вот нюансов, а вот как тут и что вносится в программу - сей вопрос все-таки более относится к компетенции сисадминов.

А в рублях вы обязательно все учитываете, но в тенговом эквиваленте, по курсу нацбанка, разумеется. И есть ещё и валютный счет в банке, там тоже масса нюансов.

да, счет -фактура. Ну, а как вы собираетесь отчитываться за доход в свете нововведений по новому НК РК?! счет-фактура должна быть.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Уважаемая Laim, я попросила помощи для проведения своей операции в 1с. Я подчеркнула, что провожу её впервые. Если Вы не в курсе подобных нюансов, то не нужно было отвечать на мой вопрос. И сисадмины не занимаются 1с. У них другие должностные обязанности. Вы знаете, кроме раздражения в Вашем ответе, я ничего больше не почерпнула. Я прекрасно осведомлена о том, что все операции на территории РК ведутся в нац валюте, кроме тех, которые связаны с внешнеторговой деятельностью и нововедения в новом НК мне тоже известны.

Опубликовано

Гость писал(а):

Уважаемая Laim, я попросила помощи для проведения своей операции в 1с.

:biggrin: Никакого раздражения, уверяю вас!

Я отлично знакома с валютными операциями, но в 1с у каждого свои нюансы, а на данном форуме разъснения даются в-основном по НК РК, а не по программным продуктам. Ну, у нас программист объединяет услуги сисадмина, так что я потому так и написала. Так что ваш вопрос скорее к программистам по 1С, он вам все покажет, и как суммовую учесть, и как в нацвалюту перевести.Удачи вам!

Опубликовано

Если для начисления роялти вы используете документ Выполнение работ в 1С, то при проведении его вам нужно использовать валюту документа Рубли. Перед этим вам нужно в справочник валюты занести курс рубля.

Данный документ формирует проводку: Дт 1210 Дебиторская задол-ть Кт 6010 Доход. Обратите внимание, что по дебету счета 1210 у вас должна сформироваться задолженность вашего покупателя в рублях (он с вами будет же расчитываться в рублях, а не в тенге), одновременно сумма в рублях имеет эквивалент в тенге по курсу совершения операции. Далее, согласно МСФО 21, вы будете пересчитывать рублевую дебиторскую задолженность при изменении курса.

Гость писал(а):

Могу ли я не взирая, на дату подписания акта выполненных работ ,учет услуги проводить на дату получения акта выполнения услуг, т.е 15 числа следующего месяца?

Выручку по роялти вы признаете согласно договора. Для налоговых целей данную выручку признаете согласно ст. 237 п.1:

Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Опубликовано

Огромное спасибо за ответы! Ибо они подтвердили правильность моих действий.

ЛЕЛ, Единственный вопрос остался не совсем закрытым: если какая-нибудь принципиальная разница- когда эту услугу я забивала в справочник в "номенклатура/ услуги"- единицу измерения- тенге или рубли ставить? Можете подсказать? Я перерыла справочник по 1С, который идет к лицензионной 1С, ответ не нашла

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования