Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Нюта_*
Опубликовано

Уволенный работник обратился в прокуратуру с заявлением о невыплате ему заработной платы. Фактически работник не пришел за расчетом в положенный по ТК 3-х дневный срок. Инспектор по труду наложил штраф о невыплате заработной платы, заявив, что предприятие должно было в письменном виде пригласить работника получить расчёт. Кто прав?

Опубликовано

Уволенный работник обратился в прокуратуру с заявлением о невыплате ему заработной платы. Фактически работник не пришел за расчетом в положенный по ТК 3-х дневный срок. Инспектор по труду наложил штраф о невыплате заработной платы, заявив, что предприятие должно было в письменном виде пригласить работника получить расчёт. Кто прав?

Они правы, Вы должны были отправить ему уведомление заказным письмом или нарочным под роспись. Если за ЗП не пришел - ЗП депонировать и хранить согласно срока исковой давности.

Гость Гость_Нюта_*
Опубликовано

Они правы, Вы должны были отправить ему уведомление заказным письмом или нарочным под роспись.

А где за нами закреплена такая обязанность? Я считаю, что если бы работник обратился (зарегистрировал свое обращение), а ему отказали в выплате, то это была бы невыплата. Почему то здесь предприятие должно доказывать, что оно уведомило, а работник не пришел, а работнику верят на слово, что ему не выплатили, у него же нет письменного доказательства, что он обращался, а ему не выплатили. Может быть господа юристы выскажут свою точку зрения? Спасибо.

Опубликовано

я считаю, что предприятие НЕ должно было в письменном виде приглашать работника получить расчёт - на что сослался инспектор ?

по п. 4 ст. 62 ТК РК работодатель должен был выслать копию акта о прекращении и только.

Согласно ст. 135 ТК выплата производится в месте выполнения работы, следовательно работник должен был явиться за расчетом на работу, если он не является это есть его право.

Опубликовано

я считаю, что предприятие НЕ должно было в письменном виде приглашать работника получить расчёт - на что сослался инспектор ?

Согласно ст. 135 ТК выплата производится в месте выполнения работы, следовательно работник должен был явиться за расчетом на работу, если он не является это есть его право.

А согласно п.5 ст.134

5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Вот отсюда мне кажется надо и плясать.

Кто должен платить и когда - Работодатель и не позднее трех рабочих дней.

А как доказать Работодателю, что он было готов выполнить свою обязанность и произвести расчет.

Как на практике бывает - приходит работник или даже звонит - когда за з/п приходить? А ему денег нет. То есть я к тому, что работник может тупо сказать - да приходил я и звонил, а они не шевелились, а как заяву накатал, так они сразу добрые стали.

Так что имхо ситуация не в пользу Работодателя...

Опубликовано

Искатель Истины,

плясать не от чего, работник разве доказал, что он пытался реализовать свое право ?

Нюта,

я бы принципиально обжаловал инспектора в суде с вызовом работника - пусть в глаза Вам посмотрит, и дошел бы до стадии прокурорского надзора.

Опубликовано

Искатель Истины,

плясать не от чего, работник разве доказал, что он пытался реализовать свое право ?

Реализовать право и исполнить обязанность - разные вещи.

Почти та же байда, что и с отпуском - право Работника на отпуск и обязанность Работодателя предпоставить отпуск (с учетом запрета на непредоставление отпуска в течение 2-х лет подряд).

Вы же не будете говорить - а что сделал Работник, чтобы реализовать свое право на отпуск. Вот он у меня 3 года без отпуска и сидит :crazy:.

Вам обязательно скажут, нет ты не прав - что Работодатель сделал, чтобы исполнить свою Обязанность?

Опубликовано

А согласно п.5 ст.134

5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Вот отсюда мне кажется надо и плясать.

Кто должен платить и когда - Работодатель и не позднее трех рабочих дней.

А как доказать Работодателю, что он было готов выполнить свою обязанность и произвести расчет.

Как на практике бывает - приходит работник или даже звонит - когда за з/п приходить? А ему денег нет. То есть я к тому, что работник может тупо сказать - да приходил я и звонил, а они не шевелились, а как заяву накатал, так они сразу добрые стали.

Так что имхо ситуация не в пользу Работодателя...

Ну здесь сначала надо выяснить, за кем бремя доказывания (прямо как по ГПК!). Если работник накатал заяву, то он должен был доказать, что ему не выдают зарплату (например, можно сделать выписку с карт-счета - если зарплату должны были перечислить на карт счет). А здесь Работодатель выходит виновным только из-за слов Работника, не подтвержденных документально... Думаю, это противоречит здравой логике! :crazy:

Опубликовано

Если работник накатал заяву, то он должен был доказать, что ему не выдают зарплату (например, можно сделать выписку с карт-счета - если зарплату должны были перечислить на карт счет). А здесь Работодатель выходит виновным только из-за слов Работника, не подтвержденных документально... Думаю, это противоречит здравой логике! :crazy:

Да ничего ему доказывать не надо - факт не выплаты з/п есть и проверяющий это установил при проверке. А насчет карточки - то тут вообще точно Работодатель виноват - перечислить на сколько я понимаю можно вообще и без наличия Работника.

Работодатель выходит виновным не из-за слов Работника, а из-за того, что не сможет доказать что он хоть как то пытался реализовать свою обязанность.

А при одинаковом положении, то есть когда обе стороны не имеют никаких доказательств, то имхо перевесит Обязанность.

Да и вообще ситуация дает возможность лишний раз не спорить, а подумать как перестраховаться Работодателю в подобных ситуациях:

1 вариант - Письмо с уведомлением Работнику. Нюанс - а если он его отказывается принимать или уехал и почта письмо тупо возвращает. Добавить еще и телефонограмму. Опять же не факт, что Работник возьмет телефон.

Если 1 вариант не работает, то второй какой?

Открыть депозит и перечислить туда деньги, например.

Вот тогда другое дело.

Проверяющий приходит, а мы ему полный расклад с подтверждающими доками.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования