Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста!

Я работаю в фирме где получаю основную зарплату (большую часть), но по совместительству работаю еще в трех фирмах, где также получаю зарплату в равных частях. Все эти компании организуют неофициальную корпорацию. Корпорация не зарегистрирована. У меня на иждивении находится несовершеннолетняя дочь.

В соответствии с Налоговым кодексом я имею право на вычет из подоходного налога в размере 1 МРП.

На основании этого у меня возникают два вопроса:

1. Какие именно документы я должна предоставить в организацию для призведения вычета (кроме заявления и копии свидетельства о рождении ребенка)?

2. Будет ли производиться данный вычет только по одной организации или его можно произвести и по остальным компаниям в которых я работаю?

Если можно дайте пожалуйста разъяснение с ссылками на норм. акт. (Налоговый кодекс).

Опубликовано

1. Вы имеете право на вычет 1 МРП в месяц, при определении налогооблагаемого дохода за каждый месяц налогового года, при определении суммы подоходного налога у источника выплаты.

НК РК ст.152 п.1 пп.1:

При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:

1) сумма в размере месячного расчетного показателя, установленного законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода;

2. Вы имеете право на вычет 1 МРП в месяц  в течении налогового года  на каждого члена семьи состоящем на Вашем иждивении:

НК РК ст.152 п.1 пп.2:

При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:

2) сумма в размере месячного расчетного показателя на каждого члена семьи, состоящего на иждивении работника, начиная с месяца появления иждивенца. Указанные вычеты применяются к доходу одного налогоплательщика - члена семьи.

Под семьей понимается совместно проживающие и ведущие общее хозяйство супруги, дети и родители (в том числе временно отсутствующие).

Иждивенец - член семьи налогоплательщика, проживающий за счет его дохода и не имеющий самостоятельного источника дохода за месяц в размере, превышающем месячный расчетный показатель;

3. Вы имеете право использовать данные налоговые положения только по одному месту работы:

НК РК ст.152 п.2:

Право на вычет в соответствии с подпунктами 1), 2)  пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым У ОДНОГО ИЗ РАБОТОДАТЕЛЕЙ на основании поданного им заявления и подтверждающих документов (на иждивенцев), представленных налогоплательщиком.

Подтверждающими документами могут являться свидетельство о рождении ребенка, справка жилищно-эксплуатационной организации (КСК) или исполнительного органа местной власти о составе семьи и количестве иждивенцев, а также другие официальные документы. Конкретный список Законодательством не предусмотрен. Достаточно подтвердить возраст, место обучения, справку об отсутствии получения стипендии (если ребенок учиться не в школе).

При предоставлении права на вычет в число иждивенцев не включаются лица, получающие стипендии, пенсии, и другие лица, находящиеся на государственном содержании.

Месячные расчетный показатель на 2005 год составляет 971.00 тенге Установлены с 1 января 2005 г. Законом РК от 02.12.04 г.  № 3-III "О республиканском бюджете на 2005 год".

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования