Beata Опубликовано 23 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 Уважаемые Господа, добрый день. Подскажите, пожалуйста, не могли бы Вы познакомить меня с НПА - по факту принудительной ликвидации ИП по решению суда или по ходатайству/требованию НК (если такое в природе существует, конечно ). Может есть обзор судебной практики на этот счет? А то, столкнулись с данным процессом, и пока не знаем куда идти. Заранее, большое Вам спасибо. :pray:
Александр Чашкин Опубликовано 23 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 по факту принудительной ликвидации ИП Принудительная ликвидация ИП, с учетом действия п.2 ст.15 Конституции РК, скорее всего потянет за собой уголовную ответственность по ст.96 УК РК или близкой ей. А вот по процессам прекращения деятельности ИП действия будут зависеть от оснований такового прекращения - уточните, плз, из нижеперечисленного. Из ЗРК "О частном предпринимательстве":Статья 28. Банкротство, реорганизация и ликвидация субъектов частного предпринимательства .... 3. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в добровольном либо принудительном порядке, а также в случае наступления обстоятельств, предусмотренных настоящим Законом. В добровольном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно - при совместном предпринимательстве. Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовала половина его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними. 4. В принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в следующих случаях: 1) признания его банкротом; 2) признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства Республики Казахстан, которые носят неустранимый характер; 3) осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства Республики Казахстан. 5. Деятельность индивидуального предпринимателя, помимо оснований, предусмотренных настоящей статьей, прекращается также в следующих случаях: 1) личное предпринимательство - при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, объявлении умершим или его смерти; 2) семейное предпринимательство и простое товарищество - если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в подпункте 1) настоящего пункта, остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака. 6. Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. 7. При осуществлении индивидуального предпринимательства без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с момента фактического прекращения - при добровольном его характере либо соответственно с момента вступления в законную силу решения суда - при принудительном. 8. Для субъектов малого предпринимательства, не имеющих неисполненных обязательств, законами Республики Казахстан может устанавливаться упрощенный порядок добровольной ликвидации.
Beata Опубликовано 23 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 Уважаемый Александр, большое спасибо. Я ознакомилась с документами, и с текстами. Я, скорее всего неправильно выразилась, дело в том, что это мы сами и заинтересованы, чтобы нас ликвидировали в принудительном порядке. История долгая, и сводится к тому, что если подадим на добровольную ликвидацию, это вызовет очень много вопросов, которых мы стараемся избежать. Вот и получается, что для нас, выгоднее (как бы это странно не звучало), чтобы нас ликвидировали по решению НК, или через суд....вот и пытаюсь найти НПА иои может обзор, чтобы проследить процедуру шаг за шагом. Буду очень признательна за любые советы и подсказки. Спасибо.
Гость Ирма Опубликовано 18 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2009 Я собираю доки на выезд на ПМЖ, нужна справка, что нет задолжности. Зам наоговой ее не подписывает, говорит нужно сначала ликвидироваться. Я не хочу ликвидироваться, так как до отъезда еще очень много времени, нужно еще поработать. Правомерны ли его требования и чем руководствоваться, если он не прав, нужны ВЕСКИЕ аргументы, он очень упертый и очень молодой еще землю рогом роет. Помогите пожалуйста!!!
НовоКаин Опубликовано 18 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2009 Ну, раз времени вагон, то можно подать заявление на выдачу справки в письменном виде через канцелярию. В идеале - получите справку. Если в письменном виде откажут - обжаловать отказ, ведь нужна справка только об отсутствии задолженности. Промолчат - жаловаться на нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан.
Гость Гость Опубликовано 18 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2009 Вот именно, что времени вагон для работы, а справка нужна срочно итак целый месяц за ней хожу, все отчеты сданы, штрафы заплачены (обули как могли). Заявление на получение справки было письменным и справку уже подготовили, а он не подписывает, как будто специально время тянут! В законах то что пишут? Я в кодексе ничего про это не нашла, только что на территории КЗ можно работать не будучи гражданином. Нужна помощь юриста.
Рекомендуемые сообщения