Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Господа, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, не могли бы Вы познакомить меня с НПА - по факту принудительной ликвидации ИП по решению суда или по ходатайству/требованию НК (если такое в природе существует, конечно :shuffle: ). Может есть обзор судебной практики на этот счет? А то, столкнулись с данным процессом, и пока не знаем куда идти.

Заранее, большое Вам спасибо. :pray:

Опубликовано

по факту принудительной ликвидации ИП
Принудительная ликвидация ИП, с учетом действия п.2 ст.15 Конституции РК, скорее всего потянет за собой уголовную ответственность по ст.96 УК РК или близкой ей. :shuffle:

А вот по процессам прекращения деятельности ИП действия будут зависеть от оснований такового прекращения - уточните, плз, из нижеперечисленного.

Из ЗРК "О частном предпринимательстве":

Статья 28. Банкротство, реорганизация и ликвидация субъектов частного предпринимательства

....

3. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в добровольном либо принудительном порядке, а также в случае наступления обстоятельств, предусмотренных настоящим Законом.

В добровольном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно - при совместном предпринимательстве.

Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовала половина его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

4. В принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в следующих случаях:

1) признания его банкротом;

2) признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства Республики Казахстан, которые носят неустранимый характер;

3) осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства Республики Казахстан.

5. Деятельность индивидуального предпринимателя, помимо оснований, предусмотренных настоящей статьей, прекращается также в следующих случаях:

1) личное предпринимательство - при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, объявлении умершим или его смерти;

2) семейное предпринимательство и простое товарищество - если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в подпункте 1) настоящего пункта, остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака.

6. Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу.

Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

7. При осуществлении индивидуального предпринимательства без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с момента фактического прекращения - при добровольном его характере либо соответственно с момента вступления в законную силу решения суда - при принудительном.

8. Для субъектов малого предпринимательства, не имеющих неисполненных обязательств, законами Республики Казахстан может устанавливаться упрощенный порядок добровольной ликвидации.

Опубликовано

Уважаемый Александр, большое спасибо. Я ознакомилась с документами, и с текстами. Я, скорее всего неправильно выразилась, дело в том, что это мы сами и заинтересованы, чтобы нас ликвидировали в принудительном порядке. История долгая, и сводится к тому, что если подадим на добровольную ликвидацию, это вызовет очень много вопросов, которых мы стараемся избежать. Вот и получается, что для нас, выгоднее (как бы это странно не звучало), чтобы нас ликвидировали по решению НК, или через суд....вот и пытаюсь найти НПА иои может обзор, чтобы проследить процедуру шаг за шагом. Буду очень признательна за любые советы и подсказки.

Спасибо.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я собираю доки на выезд на ПМЖ, нужна справка, что нет задолжности. Зам наоговой ее не подписывает, говорит нужно сначала ликвидироваться.

Я не хочу ликвидироваться, так как до отъезда еще очень много времени, нужно еще поработать. Правомерны ли его требования и чем руководствоваться,

если он не прав, нужны ВЕСКИЕ аргументы, он очень упертый и очень молодой еще землю рогом роет. Помогите пожалуйста!!!

Опубликовано

Ну, раз времени вагон, то можно подать заявление на выдачу справки в письменном виде через канцелярию. В идеале - получите справку. Если в письменном виде откажут - обжаловать отказ, ведь нужна справка только об отсутствии задолженности. Промолчат - жаловаться на нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан.

Опубликовано

Вот именно, что времени вагон для работы, а справка нужна срочно итак целый месяц за ней хожу, все отчеты сданы, штрафы заплачены (обули как могли).

Заявление на получение справки было письменным и справку уже подготовили, а он не подписывает, как будто специально время тянут!

В законах то что пишут? Я в кодексе ничего про это не нашла, только что на территории КЗ можно работать не будучи гражданином. Нужна помощь юриста.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования