Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый пятничный вечер, уважаемые коллеги! У меня гипер срочный вопрос, который решать надо будет уже в понедельник. И так, у нас новый ген.дир. Он из РФ. Разрешение получили, все инстанции уведомили. Дошло дело до налоговой. И тут бухам говорят: "А где РНН?" Они отвечают: "Какой РНН, он ведь иностранец?!" А им в ответ: " и что? Иностранцы работают, доход получают и РНН им также как и всем дают, только временный".

Кто что про это слышал? Я впервые с таким столкнулась. Уже запарилась с ним, думала: "Ну слава богу, всё на него перевела, теперь и вздохнуть можно". А тут ещё РНН какой-то временный! Как его получать? Что это? Куда обращаться? Где выдают? И есть ли сроки по получению какие-нить???

Помогите, люди добрые!!!! :contract:

Опубликовано

Дают, дают иностранцам РНН. В налоговой (кажись по месту регистрации, то бишь где проживает что-ли). В Алмате я не получала, в Астане было - но перечень документо вроде такой же был как для наших.

Опубликовано

Без проблем сама получала РНН для иностранцев в Алматы. Правда без указания, что он временный. Сдаете в налоговую по месту проживания или осуществления им деятельности пакет документов: копию паспорта с нотариально заверенным переводом, копию трудового договора, форму 003, я еще сдавала копию договора аренды (т.к. регистрировала по месту проживания), копию разрешения на работы, а также доверенность на представителя и копию его удостоверения. Через 3 дня обычно получала РНН.

Удачи! :contract:

Опубликовано

Дают, дают иностранцам РНН. В налоговой (кажись по месту регистрации, то бишь где проживает что-ли). В Алмате я не получала, в Астане было - но перечень документо вроде такой же был как для наших.

Мы на нашего ген.дира из РФ его РНН российский представляли. :contract: зачем ему наш РНН?

Опубликовано

РНН, не временный, а обычный стандартный - физического лица.

Как указано, РНН вы можете получить в НК по месту регистрации иностранного гражданина.

Все что нужно, копия его паспорта, нотариально заверенная, с регистрацией. И вроде все. Как бы там нибыло есть соответсвующая инструкция, какие документы необходимы. Сверх требовать не имеют право, хотя требуют.

Опубликовано

...у нас новый ген.дир. Он из РФ. Разрешение получили, все инстанции уведомили. Дошло дело до налоговой. И тут бухам говорят: "А где РНН?" Они отвечают: "Какой РНН, он ведь иностранец?!" А им в ответ: " и что? Иностранцы работают, доход получают и РНН им также как и всем дают, только временный".

Кто что про это слышал? Я впервые с таким столкнулась. Уже запарилась с ним, думала: "Ну слава богу, всё на него перевела, теперь и вздохнуть можно". А тут ещё РНН какой-то временный! Как его получать? Что это? Куда обращаться? Где выдают? И есть ли сроки по получению какие-нить???

1. РНН временным не бывает, он действует пока лицо (любое) является плательщиком налогов.

2. Согласно п. 5 ст. 562 НК РК Ваш экспат должен получить РНН только в случае получения им каких-либо доходов из источников в РК, не подлежащих налогообложению у источника выплаты.

Заявление на получение РНН нужно подать в течение 30 календарных дней с даты начала трудовой деятельности в РК, при этом, согласно п. 13 ст. 191 НК РК, такой датой начала признается дата заключения первого трудового договора.

3. Заявление подается в налоговый орган по месту его жительства (см. его миграционную карточку), с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

1) удостоверяющего личность иностранца;

2) подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера;

3) подтверждающего сумму дохода из источников в РК, при наличии такого документа.

4. Регистрация Вашего иностранца в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом с выдачей РНН в течение трех рабочих дней со дня получения органом сведений национальных реестров идентификационных номеров.

Опубликовано (изменено)

2. Согласно п. 5 ст. 562 НК РК Ваш экспат должен получить РНН только в случае получения им каких-либо доходов из источников в РК, не подлежащих налогообложению у источника выплаты.

ИМХО РНН необходим и в случае открытия нерезидентом текущих счетов в банках-резидентах (п.4 ст. 562).

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Спасибо Всем! А если он из РФ, то просто копия паспорта ведь пойдёт? Без нотариального сведетельствования.

Вы - невнимательны,

выше я цитировал статью из НК, которая устанавливает, что заявление подается в налоговый орган по месту его жительства, с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов: 1) удостоверяющего личность иностранца...

Опубликовано

Я не невнимательна, просто обычно нотариальная копия требуется тех паспортов, которые составлены на иностранном языке. Паспорт РФ я ещё никогда нотариально не заверяла. Что за форма 003? Где я могу её найти? Только в налоговой взять?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования