Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость наталья1
Опубликовано
:writer:  Ситуация следующая: Две квартиры переоборудованны в магазин и оформленны на физическое лицо, уже 2 года. Физическое лицо зарегистрированно в НК на основе упрощенной декларации. Решили магазин продать. Нашелся покупатель-  юридическое лицо. Что тут началось? НК пересчитал налог на магазин, заплатили, но на основании какой статьи никто не уточнил. Причем в этот расчет был включен и кассовый аппарат. Вообщем я ничего не поняла, почему был пересчитан налог? Я плачу налоги с предпринимательской деятельности, с самого магазина я доход не получаю, т.к.  использую его косвенно, а не сдаю в аренду и имею право использовать свое имущество по своему усмотрению. Или я не имею такого права?  В НК мне сказали, ссылаясь на ст.166 и 145, что в случае, если стоимость продажи будет превышать стоимость оценки, то я заплачу налог. Но в ст.166 указано, что с имущества не используемого в предпринимательской деятельности. Я конечно полный профан в налоговом Кодексе, но  хотелось бы знать буду я что-то платить в сучае продажи магазина юридическому лицу или в этом случае налоги платит ю.л.
Опубликовано

В своем сообщении Вы не упоминаете некоторые подробности, которые помогли бы полностью квалифицировать Вашу ситуацию, и определить налоговые последствия.

Рассмотрим ее с позиции двух возможных вариантов.

1. Вы, как физическое лицо, не осуществляющее предпринимательской деятельности в отношении своего объекта недвижимости.

2. Вы, как индивидуальный предприниматель, имеющий непосредственное отношение к данной недвижимости.

Государство не ограничивает гражданина ни в праве распоряжаться своим имуществом, ни в праве занятием предпринимательской деятельности. Имея объекты недвижимости, Вы, как гражданин, можете обустроить его по собственному усмотрению (если это не противоречит нормам архитектурного и санитарно-эпидемиологического контроля): сделать там магазин, кафе, театр, парикмахерскую, фотосалон……………. И не использовать данные объекты по прямому предназначению, живя там или не живя. С этой точки зрения налоговые органы не интересуются Вашими сугубо жилищными пристрастиями, как то : отсутствие традиционной кухни или спальни в месте проживания, или вообще нЕкая консервация объекта – стоит себе, никому не мешает, принадлежит физическому лицу – гражданину и человеку, который не занимается предпринимательской деятельностью.

Вы (судя по сообщению), являетесь индивидуальным предпринимателем, который:

1. Платит налоги на основании упрощенной декларации;

2. Имеет кассовый аппарат

Опять таки. Являясь индивидуальным предпринимателем, Вы обладаете полным набором Гражданских прав и свобод, иметь неограниченное количество движимого и недвижимого имущества на правах физического лица. Никак не связывая это право владения с предпринимательством.

В данной ситуации важны такие моменты:

1. Решив заняться предпринимательством Вы прошли регистрацию в Налоговых органах, заполнив «Заявление  на получение  Свидетельства о государственной регистрации ИП», согласно Закона Республики Казахстан от 19 июня 1997 года N 135-1 «Об индивидуальном предпринимательстве» статьи 10. Данное Заявление утверждено приказом МГД РК  № 379 от 21.03.02 года, и содержит строки, обязательные к заполнению:

Строка  6 - Местожительство индивидуального предпринимателя:

Строка 10 -  Место осуществления деятельности

В зависимости от того, что Вы написали по данным строкам, и будет произведена квалификация использования Вами Вашего имущества: если местом осуществления деятельности Вы укажите любое из принадлежащих Вам на правах частной собственности объектов, то они и будут оценены соответствующим образом. Строка 10 – это указанная Вами принадлежность объекта  к Вашей деятельности.

Являясь налогоплательщиком  на основании упрощенной декларации, Вы так же подавали «Заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации» Вы так же указали по строке 5 вид деятельности и место дислокации объекта. Если это тот же объект, что и при заполнении Заявления о государственной регистрации в качестве ИП, то подтвердили его принадлежность к предпринимательской деятельности, если это другой объект – ввели еще один, как данные для налогообложения налогом на имущество по ставкам, отличным от ставок просто физического лица.

То же и с кассовым аппаратом. Вы можете купить их себе много, никто Вас в этом не ограничит. Это будет Вашей личной вещью, которую Вы можете использовать как Вам угодно. Но если, купив кассовый аппарат, Вы стали его регистрировать в Налоговом комитете, то Вы придали ему статус объекта, используемого в предпринимательской деятельности. Ставя на учет кассовый аппарат, Вы, во-первых, обозначили его предпринимательский характер, а во-вторых, заполняя заявление на регистрацию, указали место предпринимательской деятельности, где он будет использоваться. О чем получили карточку регистрации ККА, с обозначенным местом нахождения в пункте 8.

НК РК ст. Статья 547.

При применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью предъявляются следующие требования:

1) производится регистрация (постановка на учет, изменение регистрационных данных) контрольно-кассовых машин с фискальной памятью в налоговых органах по месту осуществления деятельности с выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, а также снятие с учета. Постановка на учет в налоговом органе контрольно-кассовой машины с фискальной памятью производится до начала деятельности.

По помещениям, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены главой 61 НК (НК РК ст.357).

Согласно данного  положения налоговой базой для исчисления  является среднегодовая остаточная стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета (НК РК ст.354 п.1)

Среднегодовая остаточная стоимость объектов обложения  определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении остаточных  стоимостей объектов обложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным (НК РК ст.354 п.2)

Налоговая ставка налога на имущество – 1% к среднегодовой стоимости объектов обложения (НК РК ст.355 п.1)

То же и с кассовым аппаратом, который является имуществом ИП, если он его обозначил таковым при регистрации в НК

НК РК

ст.353:

1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилого фонда) и нематериальные активы.

Основными средствами и нематериальными активами являются материальные и нематериальные объекты, определенные в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета.

Статья 355. Налоговые ставки

1. Юридические лица (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи) и индивидуальные предприниматели исчисляют налог на имущество по ставке 1 процент к среднегодовой стоимости объектов налогообложения.

Следовательно, продавая Вашу недвижимость на правах просто физического лица, владеющего им более 1 года, и не использующего в предпринимательской деятельности, Вы не будете платить ничего.

Если Вы продаете свою недвижимость как обозначенную в НК к использованию в предпринимательской деятельности, и являясь участником  упрощенного налогообложения, Вы будете руководствоваться статьей 370 п.4 НК РК:

4. Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

Если имущество используется в предпринимательской деятельности, то под статью 166 оно не подпадет, следовательно будет облагаться на общих основаниях, согласно Вашего упрощенного режима.

Гость колотилина
Опубликовано

Большое человеческое спасибо за разъяснения, Polin. Надеюсь я все поняла правильно: даже если я не получаю доход с недвижимости, находящейся в моей личной собственности, но осуществляю в ней деятельность Индивидуального Предпринимателя, должна заплатить 1% от стоимости недвижимости. Теперь следующее мое умозаключение: для того, чтобы продать этот магазин и не платить налоги по упрощенной декларации, мне необходимо закрыть свою деятельность, как ИП. Сразу возник вопрос: Буду ли я платить в этом случае налоги? И будет ли какая-то разница, если продавать буду физическому или юридическому лицу?

Заранее благодарна за ответ. :eek:

Опубликовано

Согласно НК РК ст.166 Вы не получаете имущественный доход, а следовательно и не являетесь плательщиком налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты (НК РК ст.163 п.1) при соблюдении следующих условий:

1. Вы являетесь физическим лицом;

2. Вы владеете недвижимым имуществом сроком более одного года;

3. Вы не используете недвижимое имущество в предпринимательской деятельности.

В общем, не платите Вы этот налог при таком раскладе.

Нет никакой разницы, кому Вы продаете объект недвижимости: физическому или юридическому лицу. Продажа чего-либо не несет у физического лица  обязанности выступать в роли налогового агента, и, следовательно, не предусматривает никаких налоговых обязательств и отчетов в связи с этим.

НК РК ст.10 п.1 пп.20:

Налоговый агент :

- индивидуальный предприниматель;

- частный нотариус;

- адвокат;

- юридическое лицо;

- в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение, представительство, филиал,

на которых в соответствии с настоящим Кодексом  возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Нет Вас в этом перечне налоговых страдальцев.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования