Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Марина_*
Опубликовано

Прошу дать разъяснение по п.2 ст.163. Доход работника в отношении выражения: "а также по заключенным в соотв.с законодат.РК между работодателем и третьими лицами (?) договорам гражданско-правового характера, по кот.работником получены доходы, указанные в ст.164, 165 настоящего Кодекса". Каким образом может возникнуть такая ситуация? О чем вообще идет речь?

Опубликовано

Это ситуация, рассмотренная в ст.164 п.1 пп.3:

3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц.

Такая ситуация рассматривается и по факту непосредственной оплаты, и всвязи с взаимозачетными операциями между компаниями, через предоставленные товары (услуги) - даже квартиры! - работникам, в счет погашения долга между субъектами.

Гость Гость_Марина_*
Опубликовано

Спасибо за ответ! Получается масло масляное. Либо здесь скрытый (от налогоплательщика) смысл. В п.2 статьи 163 идет речь о неких договорах ГПХ, по которым оплата не предусматривается оплата (либо на неоплаченной стадии). А в пп.3 п.1 статьи 164 по оплате ( очевидно и помимо договоров ГПХ).

А может ли Вы объяснить пп.1 п1 статьи 164 Доход работника включает оплату труда в натуральной форме? Оплата труда в любой форме – это погашение кредиторской задолженности работодателя перед работником. Значит, если работодатель заплатит мне деньгами, то он просто погасит свой долг. Если колбасой, то с этой колбасы у меня должны удержать индивидуальный подоходный налог.

Опубликовано

А может ли Вы объяснить пп.1 п1 статьи 164 Доход работника включает оплату труда в натуральной форме? Оплата труда в любой форме – это погашение кредиторской задолженности работодателя перед работником. Значит, если работодатель заплатит мне деньгами, то он просто погасит свой долг. Если колбасой, то с этой колбасы у меня должны удержать индивидуальный подоходный налог.

:sarcasm: И с колбасы удержат и с масла и с денег....

Принцип начисления дохода работнику - всегда один: на бумаге. Начисляем заработную плату, удерживаем пенсионные отчисления и подоходный налог - и выводим сумму к выплате. Эта выплата может быть осуществлена и деньгами и колбасой, и любым другим имуществом.

Если стоимость колбасы в учете компании равна сумме долга по заработной плате - то более ничего удержано с Вас не будет.

Такая конкретизация в налоговом кодексе (натуральные товары. услуги. работы. третьи лица) - лишь для избежания инаких толкований понимания дохода физического лица. Просто условия кодекса для налогообложения дохода работника, без какого либо тайного смысла либо двойного налогообложения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования