Гость Гость_Марина_* Опубликовано 12 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2009 Прошу дать разъяснение по п.2 ст.163. Доход работника в отношении выражения: "а также по заключенным в соотв.с законодат.РК между работодателем и третьими лицами (?) договорам гражданско-правового характера, по кот.работником получены доходы, указанные в ст.164, 165 настоящего Кодекса". Каким образом может возникнуть такая ситуация? О чем вообще идет речь?
POLIN Опубликовано 12 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2009 Это ситуация, рассмотренная в ст.164 п.1 пп.3: 3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц. Такая ситуация рассматривается и по факту непосредственной оплаты, и всвязи с взаимозачетными операциями между компаниями, через предоставленные товары (услуги) - даже квартиры! - работникам, в счет погашения долга между субъектами.
Гость Гость_Марина_* Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 Спасибо за ответ! Получается масло масляное. Либо здесь скрытый (от налогоплательщика) смысл. В п.2 статьи 163 идет речь о неких договорах ГПХ, по которым оплата не предусматривается оплата (либо на неоплаченной стадии). А в пп.3 п.1 статьи 164 по оплате ( очевидно и помимо договоров ГПХ). А может ли Вы объяснить пп.1 п1 статьи 164 Доход работника включает оплату труда в натуральной форме? Оплата труда в любой форме – это погашение кредиторской задолженности работодателя перед работником. Значит, если работодатель заплатит мне деньгами, то он просто погасит свой долг. Если колбасой, то с этой колбасы у меня должны удержать индивидуальный подоходный налог.
POLIN Опубликовано 16 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 А может ли Вы объяснить пп.1 п1 статьи 164 Доход работника включает оплату труда в натуральной форме? Оплата труда в любой форме – это погашение кредиторской задолженности работодателя перед работником. Значит, если работодатель заплатит мне деньгами, то он просто погасит свой долг. Если колбасой, то с этой колбасы у меня должны удержать индивидуальный подоходный налог. И с колбасы удержат и с масла и с денег.... Принцип начисления дохода работнику - всегда один: на бумаге. Начисляем заработную плату, удерживаем пенсионные отчисления и подоходный налог - и выводим сумму к выплате. Эта выплата может быть осуществлена и деньгами и колбасой, и любым другим имуществом. Если стоимость колбасы в учете компании равна сумме долга по заработной плате - то более ничего удержано с Вас не будет. Такая конкретизация в налоговом кодексе (натуральные товары. услуги. работы. третьи лица) - лишь для избежания инаких толкований понимания дохода физического лица. Просто условия кодекса для налогообложения дохода работника, без какого либо тайного смысла либо двойного налогообложения.
Рекомендуемые сообщения