Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я открыла свое ИП по оказанию услуг в октябре 2008 года, работала по патенту, срок патента закончился 31 декабря 2008 года. Со второго квартала я хочу перейти на упрощенную форму ИП. Деятельность с января по апрель включительно не ведется, соответственно патент я не продлевала, поговорив с налоговым инспектором, он мне объяснил, что я должна заплатить штраф в размере 38000 тенге, несмотря на то что деятельность не велась.

Проконсультируйте, как поступить в данном случае.

Опубликовано

Я открыла свое ИП по оказанию услуг в октябре 2008 года, работала по патенту, срок патента закончился 31 декабря 2008 года. Со второго квартала я хочу перейти на упрощенную форму ИП. Деятельность с января по апрель включительно не ведется, соответственно патент я не продлевала, поговорив с налоговым инспектором, он мне объяснил, что я должна заплатить штраф в размере 38000 тенге, несмотря на то что деятельность не велась.

Проконсультируйте, как поступить в данном случае.

1. Если патент закончился 31.12.08, то с 01.01.09 "Непредставление индивидуальным предпринимателем налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. (ст.429 НК), т.е. за первый квартал вы должны будете сдать отчетсность в общеустановленном порядке.

2. Узнайте сначала у инспектора, по какой статье вам выписывают штраф. А вообще нарушение срока подачи расчета для получение очередного патента - это адм.правонарушение, ст. 205-1.

Опубликовано

Добрый день,

запуталась с соц налогом по СНР,

ст 436. НК сказано:

1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

т.е. по ставке 3 % исчисляется как ИПН, так и соц налог.

Но в ст. 437. Сроки представления упрощенной декларации и уплаты налогов:

"При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю."

Вот это меня и смутило, как это понимать?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Добрый день,

запуталась с соц налогом по СНР,

ст 436. НК сказано:

1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации п роизводится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

т.е. по ставке 3 % исчисляется как ИПН, так и соц налог.

Но в ст. 437. Сроки представления упрощенной декларации и уплаты налогов:

"При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю."

Вот это меня и смутило, как это понимать

Заранее спасибо!

Из-за чего конкретно смутились? из-за нуля?

Если у вас получится что соц.отчисления больше чем соц.налог, то соц.налог =0, хотя математически он получается с минусом.

Не смущайтесь, берите считайте на цифрах, тада понятнее будет:

Допустим доход, за квартал вы получили 100000 тенге, налог 3%=3000, при этом ИПН=1500 и СН=1500.

Соц. отчисления вы исчислили себе исходя из МЗП: 13470*4%=538,8 в месяц, за квартал 1616,4. То есть превышение над суммой соц.налога.

В декларации ставите сумму соц.отчислений, а соц.налог за минусом соц.отчислений пишете =0.

Опубликовано

Из-за чего конкретно смутились? из-за нуля?

Если у вас получится что соц.отчисления больше чем соц.налог, то соц.налог =0, хотя математически он получается с минусом.

Не смущайтесь, берите считайте на цифрах, тада понятнее будет:

Допустим доход, за квартал вы получили 100000 тенге, налог 3%=3000, при этом ИПН=1500 и СН=1500.

Соц. отчисления вы исчислили себе исходя из МЗП: 13470*4%=538,8 в месяц, за квартал 1616,4. То есть превышение над суммой соц.налога.

В декларации ставите сумму соц.отчислений, а соц.налог за минусом соц.отчислений пишете =0.

спасибо! :frown:

Вопрос на тему соц отчислений, но только более юридический (чисто из любопытсва):

Когда изучала закон о соц отчилениях, то поняла что считать надо от объявленного дохода:

Статьи Закона РК Об обязательном социальном страховании:

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

8) объект исчисления социальных отчислений - расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы;

Статья 14. Размер социальных отчислений

2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:

1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

Потом нашла Правила исчисления социальных отчислений (Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений»), в пункте 7 которого указано:

7. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Какой из этих НПА является приоритетнее?

До тех пор пока не нашла Правила, считала соц отчиления от объявленного дохода. :dont:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования