-UrisT_kz-

Процедура ликвидации ТОО (как она осущесвляется от начала и до конца)

26 сообщений в этой теме

Опубликовано

Уважаемые коллеги меня интересует процедура ликвидации ТОО (как она осуществляется от начала и до конца) а именно как она происходит на практике, что нужно делать каков план действии.

Если у кого есть опыт в данной сфере то не могли бы поделится опытом описать всю процедуру действии которую выполняли ели можно то опишите здесь или в лицку.

За ответ (ы) заранее спасибо.

0

Надейся на лучшее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Как на работе буду скину план.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

План мероприятий по ликвидации Товарищества

Ликвидация осуществляется путем совершения следующих последовательных действий:

1) письменное уведомление органов юстиции Республики Казахстан о ликвидации юридического лица, в том числе уведомление налогового комитета по месту регистрации;

2) публикация в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции информации о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроках заявления претензий его кредиторами. Срок заявления претензии не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации;

3) по истечении сорока на предъявление претензий составление ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса, в котором содержится информация о составе имущества, о перечне заявленных кредиторами претензий и результатах их рассмотрения;

4) утверждение промежуточного ликвидационного баланса общим собранием участников;

5) продажа имущества Товарищества с публичных торгов вслучае у ликвидируемого Товарищества недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов;

6) выплата денег кредиторам ликвидируемого Товарищества в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения;

7) утверждение общим собранием участников ликвидационного баланса после завершения расчетов с кредиторами. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах;

8) закрытие банковских счетов;

9) обращение в налоговые органы для снятия ликвидируемого юридического лица с налогового учета и получения справки об отсутствии задолженности перед бюджетом Республики Казахстан;

10) уничтожение печати;

11) получение справки в таможенных органах об отсутствии у ликвидируемого юридического лица задолженности по таможенным платежам и незавершенным внешнеторговым сделкам;

12) представление пакета документов для регистрации ликвидации в орган юстиции. Перечень документов, которые необходимо представить в орган юстиции содержится в статье 16 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». Регистрирующий орган в течение десяти дней регистрирует прекращение деятельности Товарищества.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Тоже самое, но чуть по конкретнее.

1. Общее собрание участников (далее – ОСУ) ТОО, принявшее решение о ликвидации ТОО, обязано незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц, налоговому органу по месту регистрации.

2. ОСУ назначает ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом порядок и сроки ликвидации.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами ТОО.

4. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации ТОО, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации ТОО. Рассматривает претензий кредиторов и оформляет результаты протоколом. Проводит инвентаризацию состава имущества.

5. После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого ТОО, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается ОСУ, принявшим решение о ликвидации ТОО.

6. Если у ликвидируемого ТОО недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ТОО с публичных торгов.

7. Выплата денег кредиторам ликвидируемого ТОО производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

8. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается ОСУ, принявшим решение о ликвидации ТОО.

9. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах.

10. Составление ликвидационной налоговой отчетности. Ликвидационная налоговая отчетность представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения ликвидационного баланса одновременно с заявлением о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией ТОО.

11. Получение справки с таможенных органов об отсутствии таможенных задолженностей.

12. После проведения налоговой проверки получение справки об отсутствии налоговой задолженности.

13. Уничтожение печати.

14. Представление пакета документов для регистрации ликвидации в орган юстиции. Перечень документов, которые необходимо представить в орган юстиции содержится в статье 16 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»

15. Получение в органе юстиции копии приказа о регистрации прекращения деятельности юридического лица.

16. Представление копии приказа о регистрации ликвидации в налоговый комитет для снятия с налогового учета.

17. Ликвидация ТОО считается завершенной, а ТОО - прекратившим существование после внесения об этом записи в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

А где можно посмотреть порядок (регламент) ликвид. комиссии? например суд решил ликвидировать в течение 9 мес., установил количество членов комиссии 3 человека? по одному от трех участников? Теперь, как выбрать председателя, какова процедура принятия решений (простое большинство, квалифицированное или по соотношению долей в УК ТОО)???

0

"Наш паровоз вперед летит!!!" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Народ ну помогите, плз... все перерыл не нашел... или их нет!?

0

"Наш паровоз вперед летит!!!" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Доброго времени суток! Срочно нужно провести ликвидацию ТОО, возникли вопросы и необходимость в  оформлении документов:

1. нужен образец уполномоченного органа ТОО о назначении ликвидационной комиссии,  

2. количественный состав комиссии (может ли в комиссии быть один человек и совсем не имеющий отношение к ТОО (или хотя бы два человека не имеющие отношение к ТОО)

3.где получить справку с таможенных органов в Алматинской области?

4. каким образом происходит уничтожение печатей?

Буду очень признательна за ответы))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Уважаемые Юристы! Помогите с вопросом ликвидации ТОО с НДС. Можем ли мы произвести добровольную ликвидацию ТОО, в случае если у нас имеются неисполненные обязательства перед кредиторами, но они в свою очередь не выдвигают и не будут выдвигать требований по оплате. Также перед нами имеются должники, к которым мы не будем предъявлять требований по оплате. и в третью очередь в бюджет оплачены налоги по НДС которые являются возвратными, но и их тоже не будем возвращить. Вопрос, можем ли мы произвести добровольную ликвидацию, или в данном случае должно быть только банкротство через суд. Спасибо всем кто откликнется. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Жду ваших откликов!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Уважаемые Юристы! Помогите с вопросом ликвидации ТОО с НДС. Можем ли мы произвести добровольную ликвидацию ТОО, в случае если у нас имеются неисполненные обязательства перед кредиторами, но они в свою очередь не выдвигают и не будут выдвигать требований по оплате.

 

Подадите заявление на налоговую проверку

Придут налоговики, отнесут невостребованную налоговую задолженность к доходу и доначислят налоги

Статья 88. Доход от списания обязательств
1. К доходу от списания обязательств относятся: 
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика; 
0

Страшно редко в последнее время бываю на форуме. Неуловимый Джо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Сижу вот теперь разбираюсь по хронологии

Вроде так получается

 

1. Созыв ОСУ

 

2. Принятие решения ОСУ:

- о ликвидации ТОО;

- о назначении ликвидкомиссии

- об определении порядка и сроков ликвидации

 

3. Направление юстиции и налоговикам уведомления о ликвидации  (не позднее трех рабочих дней с даты ОСУ)

 

4. Публикация ликвидкомиссией объявления (в официальных печатных изданиях МЮ) о ликвидации и порядке и сроках заявления претензий кредиторами (сроки заявления претензий - не менее 2 мес. с даты выхода объявления)

 

5. Направление письменных уведомлений кредиторам

 

6. По истечении срока  для предъявления претензий кредиторами составление ликвидкомиссией промежуточного ликвидационного баланса

 

7. Созыв ОСУ

 

8. Утверждение ОСУ промежуточного ликвидбаланса

 

9. В течение трех рабочих дней после утверждения ОСУ промежуточного ликвидбаланса - направление налоговикам:

- налогового заявления о проведении проверки

- ликвид. налоговой отчетности

- для плательщиков НДС - св-во о постановке на учет по НДС либо пояснение о его утере или порче, налоговое заявление о снятии с рег. учета по НДС

 

10. Выплата денег кредиторам - начиная со дня утверждения промежуточного ликвидбаланса (1 очередь - алименты, вред здоровью, 2 очередь - зарплата, соцотчисления, пенсионка, авторские договоры, 3 очередь - выплаты кредиторам, чьи требования обеспечены залогом, 4 очередь - задолженность по налогам, 5 очередь - остальные требования).  

При этом уплата налогов - в течение десяти календарных дней со дня представления ликвид. налоговой отчетности (чесгря это мне непонятно, требования последующих очередей же удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, а если с первыми тремя не успеют за  три рабочих и плюс 10 календарных дней рассчитаться?)

 

11. Составление ликвидкомиссией ликвидбаланса - после завершения расчетов с кредиторами

 

12. Созыв ОСУ

 

13. Утверждение ОСУ ликвидбаланса. 

 

14. После завершения налоговой проверки предоставление налоговикам ликвидбаланса и справки банка о закрытии счетов  - в течение трех рабдней с даты завершения проверки (либо если есть проблемы - в течение трех рабдней с даты решения этих проблем, перечень есть в НК). 

0

Страшно редко в последнее время бываю на форуме. Неуловимый Джо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Добрый день. Уважаемые юристы, поясните, пож-та. Если ТОО, открытое в феврале 2014г. в течении всего этого времени бездействовало по каким-либо причинам, может ли его закрыть НК или др.органы.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

может ли его закрыть НК или др.органы

Только если суд удовлетворит иск госоргана о принудительной ликвидации или признании недействительной госрегистрации ТОО

0

Помысел глупости – грех... © Царь Соломон
Глупость и грех порождают друг друга. Начало греха - легкомыслие, затем насмешка, а потом - наглость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Здравствуйте,

 

подскажите, пожалуйста, ликвидационная комиссия может состоять из участников ТОО?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, ликвидационная комиссия может состоять из участников ТОО?

Может.
0

Помысел глупости – грех... © Царь Соломон
Глупость и грех порождают друг друга. Начало греха - легкомыслие, затем насмешка, а потом - наглость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

Народ ну помогите, плз... все перерыл не нашел... или их нет!?

​Любую контору можно закрыть, какая бы не была у него задолженность, обращайтесь http://[moderated]

Изменено пользователем Александр Чашкин
Модерирование
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

обращайтесь http://[moderated]

​Вас сразу в список спамеров занести или потрудитесь не нарушать Правила форума?

0

Помысел глупости – грех... © Царь Соломон
Глупость и грех порождают друг друга. Начало греха - легкомыслие, затем насмешка, а потом - наглость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Всем добрый день!

Уважаемые коллеги, прошу помочь в следующем вопросе:

При ликвидации АО или ТОО добровольно, нужно ли положение о ликвидационной комиссии или нет? 

Мне кажется что не надо, так как ликвидационная комиссия будет действовать согласно Плану ликвидацииа не положения.

Если же это положение нужно в рамках добровольной ликвидации АО или ТОО, в таком случае есть ли у кого такое положение? 

0

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

В 13.06.2017 at 13:31, Галилей сказал(а):

Всем добрый день!

Уважаемые коллеги, прошу помочь в следующем вопросе:

При ликвидации АО или ТОО добровольно, нужно ли положение о ликвидационной комиссии или нет? 

Мне кажется что не надо, так как ликвидационная комиссия будет действовать согласно Плану ликвидацииа не положения.

Если же это положение нужно в рамках добровольной ликвидации АО или ТОО, в таком случае есть ли у кого такое положение? 

Добрый вечер,

извините, а Вы нашли ответ на свой вопрос? нужно положение о ликвидкомиссии? 

Еще вопрос: теперь необходимо помимо налоговой и юстиции ставить в известность Центр занятости? 

0

жить то, как говорится, хорошо............... а хорошо жить, еще лучше.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

13 часа назад, Айдарчик сказал(а):

Еще вопрос: теперь необходимо помимо налоговой и юстиции ставить в известность Центр занятости? 

 

Цитата

Статья 28. Участие работодателей в обеспечении занятости населения

2. Работодатель обязан:
2) предоставлять центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения;

 

0

О, что за путы мы сплели, шагнув впервые к робкой лжи. (с) Вальтер Скотт

Нет ничего неизвестного, лишь временно скрытое. (с) Стартрек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

3 часа назад, Sagi сказал(а):

 

 

спасибо большое

0

жить то, как говорится, хорошо............... а хорошо жить, еще лучше.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

14 часа назад, Айдарчик сказал(а):

нужно положение о ликвидкомиссии? 

Плана ликвидации вполне достаточно. С другой стороны, возникают вопросы какой из органов ТОО или АО должен его утверждать, учитывая, что порядок и сроки ликвидации уже будут определены решением уполномоченного органа юрлица 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Дня доброго желаю,

есть еще пара вопросов:

ТОО, которое планируем ликвидировать имеет единственного кредитора, свою материнскую Компанию, которая не имеет претензий и готова "простить" имеющиеся долги.

Извечный вопрос: что делать? Можно ли ликвидировать такое ТОО? 

0

жить то, как говорится, хорошо............... а хорошо жить, еще лучше.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Только что, Айдарчик сказал(а):

Извечный вопрос: что делать? Можно ли ликвидировать такое ТОО? 

ликвидировать то можно, но сначала надо долг простить официально, договорчик оформить, потом оплатить налог, который возникнет после прощения долга и только потом можно будет ликвидироваться, но тут возникает вопросы, а как правильно простить и откуда взять деньги на налоги, мы делали так, у нас были долги перед головной компанией по договорам поставки, мы делали новацию (составляли соглашение, все так указывали и принимали решение о прекращения обязательств по договорам поставки, а задолженность по поставки оформляли как договор займа), потом делали допик в котором указывали, что при погашении части долга до такого-то числа, остаток прощался, часть долга гасилась, а деньги на налог давался от участника, у нас правда была чуть замысловатая схема, а вам можно поступить проще, в рамках статьи 39 закона о ТОО и ТДО и все.   

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Блин блинский :tounge:

У нас сумма по договорам поставкам накопилась более 100 млн. тенге.

и еще у нас один участник, боюсь что ст. 39 Закона о ТОО не пойдет.

0

жить то, как говорится, хорошо............... а хорошо жить, еще лучше.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews