GoldenScrew Опубликовано 17 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2025 (изменено) Здравствуйте! Не могу найти законодательный акт, который делает доверенности от ЦОНа легитимными, при оказании цифрового сервиса «Оформление доверенности» в мобильном приложении «ЦОН». https://gov4c.kz/ru/press-center/news/349661/ Статья 167 ГК РК указывает на то, что должен быть законодательный акт, так как цон не является нотариусом. Поделитесь, пожалуйста, нпа Изменено 17 Декабря 2025 пользователем GoldenScrew Исправление темы. "цена" на "ЦОНа".
Максим Семенов Опубликовано 17 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2025 2 часа назад, GoldenScrew сказал: Здравствуйте! Не могу найти законодательный акт, который делает доверенности от ЦОНа легитимными, при оказании цифрового сервиса «Оформление доверенности» в мобильном приложении «ЦОН». https://gov4c.kz/ru/press-center/news/349661/ Статья 167 ГК РК указывает на то, что должен быть законодательный акт, так как цон не является нотариусом. Поделитесь, пожалуйста, нпа Тоже не нашёл ничего. Кстати, с электронной доверенностью в судебном кабинете, видимо, та же история. Может быть, это что-то типа нового обычая делового оборота в век цифровизации... когда государственный или иной цифровой сервис создает алгоритм оформления доверенности, соглашаясь признавать доверенность легитимной в случае прохождения разработанного и внедрённого общего для всех алгоритма? Например электронная доверенность в судебном кабинете тоже без нотариуса принимается, но специального НПА про неё я тоже нигде не видел. 2 минуты назад, Максим Семенов сказал: Тоже не нашёл ничего. Кстати, с электронной доверенностью в судебном кабинете, видимо, та же история. Может быть, это что-то типа нового обычая делового оборота в век цифровизации... когда государственный или иной цифровой сервис создает алгоритм оформления доверенности, соглашаясь признавать доверенность легитимной в случае прохождения разработанного и внедрённого общего для всех алгоритма? Например электронная доверенность в судебном кабинете тоже без нотариуса принимается, но специального НПА про неё я тоже нигде не видел. А в связи с чем такая необходимость - доказывать, что она легитимная? Есть вопрос с её оспариванием чтоли?
GoldenScrew Опубликовано 17 Декабря 2025 Автор Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2025 1 час назад, Максим Семенов сказал: Например электронная доверенность в судебном кабинете тоже без нотариуса принимается, но специального НПА про неё я тоже нигде не видел. В судебном кабинете не знаю, возможно нет требования заверения доверенности нотариально. А вот для сделок с имуществом, в данном случае с перерегистрацией транспорта, доверенность необъодимо заверять в соответствии с ГК РК. 1
Максим Семенов Опубликовано 17 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2025 1 час назад, GoldenScrew сказал: В судебном кабинете не знаю, возможно нет требования заверения доверенности нотариально. А вот для сделок с имуществом, в данном случае с перерегистрацией транспорта, доверенность необъодимо заверять в соответствии с ГК РК. Ну этого, наоборот, не требуется... В этом и смысл внедрённого новшества - без нотариуса и онлайн. Незаконную услугу по оформлению недействительных доверенностей Госкорпорация тоже внедрять не будет. 1
Адал Опубликовано 18 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 14 часов назад, GoldenScrew сказал: В судебном кабинете не знаю, возможно нет требования заверения доверенности нотариально. А вот для сделок с имуществом, в данном случае с перерегистрацией транспорта, доверенность необъодимо заверять в соответствии с ГК РК. Как бы странно не звучало, но отчасти вы правы в своих поисках. Столкнулся в суде с нечто подобным, касательно все тех же пресловутых ОСИ. Там ответчик оспаривал правомочность представителя ОСИ на основании ГК (несостыковки в Уставе), в то время как ОСИ действовало согласно ЗоЖО, где все норм. Поэтому в будущем неизвестно к чему может привести отсутствие НПА на подтверждение легитимности доверенности. Вплоть до отмены сделки в связи с неправомочностью доверенного. Например Доверитель завтра скажет, что никакую доверенность не выдавал, что-то там оформили без него, и вообще согласно ГК доверенность без нотариального освидетельствования недействительна. 1
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти