Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. ДД! в Жилом комплексе стоят дома, у всех есть небольшая при подъездная территория, газон, скамейки, урна. На первым этаже находятся коммерческие помещения в том числе продуктовый магазин, вход в него расположен с другой стороны от входной группы подъезда жильцов. посетители магазина часто проходящие мимо, в том числе жильцы других домов скидывают мусор в эти маленькие урны, получается свалка, + к этому часто распивают на скамейках спиртное. Вопрос: могут ли жильцы общим собранием решить, установить ограждения по периметру входной группы в дом? не затрагивая общий тротуар и не препятствуя этим проходу остальным жильцам других домов.
  3. Всем привет, вопрос относительно участия физ лиц в ЮЛ. Ситуация: Иванов А является 30% участником ТОО А, а так же 5% участником в ТОО Б, при этом ТОО А входит в состав участников ТОО Б. нет ли какого либо конфликта, ведь общем собрании у нее голос от как от физ лица, а также голос при общем собрании при рассмотрении вопросов материнским ТОО в отношении ТОО Б.
  4. Ст.33 п.2 ГК: Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан. Для подстраховки возьмите с них письмо за подписью директора и копию Устава.
  5. Сегодня
  6. Спасибо большое за информацию, примерно так и доказывал нашему бухгалтеру. Если можно ссылку на закон пожалуйста Спасибо большое за информацию, примерно так и доказывал нашему бухгалтеру. Если можно ссылку на закон пожалуйста
  7. Если Подрядная организация субъект частного бизнеса, то не имеет значение какую печать поставить на договоре либо вообще оставить без печати. Юридическую силу договору придает подпись уполномоченного лица подрядчика (как правило директора, или лица по доверенности), а не печать.
  8. Здравствуйте, уважаемые Форумчане, подскажите пожалуйста подрядная организация на договор поставки поставили круглую печать с надписью "Для документов" в нем имеется информация об организации и БИН, считается ли действительным договор и допускается ли ставить такую печать в договорах?
  9. немного бы побольше информации, насколько я помню из практики сотрудничества с риелторами, в договоре всегда была ориентировочная стоимость. Думаю, что размер исковых требований будет зависеть от нее,и размера штрафных санкции за нарушение условий договора (если таковые имеются) имеются ли доказательства того, что именно Агент привел потенциального арендатора, что то вроде Акта осмотра, или еще какого-либо докумена в котором числится имя арендатора. И чем собственно подтверждается факт заключения сделки между арендатором и арендодателем?
  10. Всем добрый день. Вопрос по истребованию доказательства. Имеется агентский договор по поиску арендаторов. Если агент найдет арендатора, то собственник здания платит ему вознаграждение в зависимости от суммы арендного платежа. Агент привел арендатора, однако собственник уклоняется показывать договор аренды агенту. Теперь агент не знает сумму задолженности собственника, т.к. не знает о какой сумме они договорились. Как думаете, если агенту подать в суд иск на собственника о взыскании условной задолженности, затем ходатайствовать об истребовании договора аренды и увеличить исковые требования, схема имеет перспективы? Суд на практике такие ходатайства удовлетворяет?
  11. Ответ Министра фин. РК от 20.07.2018 г. на вопрос от 13.07.2018 г. № 507471 Вопрос: Прошу дать разъяснение, является ли Акт сверки взаиморасчётов между физическим лицом (кредитором) и юридическим лицом (должником), составленный и подписанный ими на основании достоверных первичных документов бухгалтерского учёта- приходных кассовых ордеров, которые зафиксировали факт совершения операции или события, официальным финансовым документом, подтверждающим наличие либо отсутствие кредиторской или дебиторской задолженности сторон друг перед другом. Ответ: Уважаемый, Руслан! В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой. Согласно пункту 3 статьи 6 Закона, операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться адекватным подкреплением бухгалтерских записей оригиналами первичных документов. При этом, первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет (подпункт 2 статьи 1 Закона). Под хозяйственной операцией, согласно пункту 4 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241 (далее - Правила), следует понимать действие или событие, влекущие изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации. Таким образом, Акт сверки взаиморасчетов между контрагентами (кредитором и должником), не признается первичным документом. Согласно пункту 72 Правил инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности оформляется Актом инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, форма которого утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (далее – Приказ 562), с приложением акта сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами, в произвольной форме. Таким образом, Акт сверки взаиморасчетов, составленный исходя из сложившейся практики делового оборота и подписанный контрагентами на основании достоверных первичных документов бухгалтерского учёта, может свидетельствовать о состоянии взаиморасчетов между контрагентами и подтверждении инвентаризации задолженности. Министр финансов РК Султанов Б.Т.
  12. Всем Здравствуйте. Возник вопрос, в правилах пожарной безопасности от 21 февраля 2022 года № 55 в п. 55 сказано "У входа в здания (в том числе индивидуальные жилые дома) или сооружения, в которых хранятся или используются баллоны с горючим газом, размещаются предупреждающие знаки пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом", однако в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 предупреждающих знаков пожарной безопасности нет. Есть либо предупреждающие либо пожарные. И как быть в данной ситуации? может кто то сталкивался и может подсказать.
  13. Я монополизировал гугл. "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444. А ссылку кликнуть на 36 статью тоже как-то. Внутренние убеждения не позволяют вам видимо. Статья 50. Банковская тайна
  14. Вчера
  15. У меня было много случаев, когда и не принимали видео записи без них выносили решение суда.
  16. Всем привет! у меня другой вопрос у меня двое детей 10ти и 8ми лет. Родились в гражданском браке, но мы как 5 лет не живем вместе но в связи обстоятельствами в его семье мой 2 рой ребенок 8 ми лет 1 год жил и учился у них а точнее у его родителей. сейчас я забрала ребенка обратно к себе... на что бывший муж грозиться подать суд на меня и забрать его обратно. что делать и как быть.... я работаю у меня есть постоянное место жительства. Не где в учетах не стаю.. р/s он работает в органах
  17. Если жены отец судим, то может ли муж продолжать свою службу?
  18. Я живу в частном 2-х этажном доме, через дорогу в 8м за забором развернулась стройка многоэтажного жилого комплекса (9ти этажного).От их забора дома начинаются на расстоянии 17м.Итого расстояние до моего дома от 9ти этажки составляет 25 м .Это нарушение норм строительства и норм безопасности в условиях сейсмологии. Расстояние по нормам СНиП РК 2.04-01-2017 расстояние между домами при 4х эт.строительство должно быть не менее 20м,каждый последующий этаж нужно прибавлять 5м, соответственно в моем случае расстояние должно составлять 4эт -20м+(5эт*5м)25=45м.
  19. Добрый день, коллега! Считаете что с согласия собрания кредиторов продать долю в ТОО не получится, если приход нового участника поможет поскорее закрыть долги перед кредиторами?
  20. Такой момент еще - что будет с правоотношениями, которые возникли в период функционирования ИП в случае прекращения деятельности? Обязанности перейдут к физ. лицу или нет? Например гарантийные обязательства, выданные ИП-шником на свои товары/услуги. Ответственность по договорам в отношении взаиморасчетов? (счет ИП в банке закроется, но могут прилететь разногласия по актам сверок и нужно будет проводить взаиморасчеты возможно - делать это со счета физ. лица?) Как бы по закону ИП - это физ. лицо и прекращение деятельности что-то значит только для налоговой, по остальной части выходит, что ИП то никуда не делось - 100% правопреемник физ лицо. Только в эти тонкости, как физ.лицо потом будет расхлёбывать деятельность ИП мне не знакомы.
  21. Накопал уже, ознакомьтесь, может и вам пригодится Насыбулин.pdf
  22. договора которые они заключают должны соответствовать приложениям к приказу Министра нац.экономики "Об утверждение Типовых договоров предоставления регулируемых услуг. Можете там что то накопаете
  23. Бьюсь против тепловиков, только в Алматы. Вот тоже жду, по какой линии защиты они пойдут. Пока в ходу только ЗоЖО с пунктами об обязанности собственника содержать свое имущество, но этого явно мало. Может тоже начнут изгаляться и лезть в Правила пользования теплоэнергией. Пытались инкриминировать мне отказ от заключения договора еще. Осложняет дело то, что судья еще явно выражает предвзятость и лояльность к тепловикам. Вот моя ветка Будут интересные моменты - прошу выкладывать, возможно и мне пригодятся. Спасибо.
  24. А что с кассовым аппаратом потом делать и печатью? Надо сдавать? А переплаты по налогам - можно отозвать?
  25. продам долг 4млн тенге, готов обсудить 87055070633
  26. 029.00 Налоговое заявление о прекращении деятельности В КНП - Налоговое заявление - Прекращение деятельности (3-й сверху) Отсутствие задолженности по отчетам и платежам. Я в 1-м полугодии закрывал ИП, просто сдал ликвидационную 910 и заявление в КНП. Заявление рассматривали недели две, но никаких проверок не было
  1. Загрузить ещё
×

Важная информация

Правила форума Условия использования