Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подоходный налог с нерезидента


Гость Вопрошающий

Рекомендуемые сообщения

Гость Вопрошающий

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, необходимо ли физическому лицу-нерезиденту РК (резидент России), не являющемуся индивидуальным предпринимателем, уплачивать в РК подоходный налог с дохода, полученного от реализации своей квартиры, находящейся в РК? Если да, то по какой ставке исчисляется налог?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдача квартиры в аренду считается предпринимательской деятельностью физ.лица. вам надо встать на учет в НК, получить РНН, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и конечно платить налоги: подоходный, социальный налоги и пенсионные взносы.

а можно делать это и неофициально. и не платить никаких налогов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдача квартиры в аренду считается предпринимательской деятельностью физ.лица. вам надо встать на учет в НК, получить РНН, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и конечно платить налоги: подоходный, социальный налоги и пенсионные взносы.

а можно делать это и неофициально. и не платить никаких налогов.

Так ведь он не сдает, а ПРОДАЕТ - реализация - есть продажа...  :confused:

С уважением,В.К.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Princess, скажите, а где этьо четко прописано <нерезиденты могут иметь недвижимость в РК> и какой порядок регистрации сделки в НацБанке?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Необходимо знать, кому продана квартира...

Согласно ст.187 НК РК  налогообложению подлежат следующие виды доходов физических лиц-нерезидентов, полученных из источников в Республике Казахстан:

доходы, полученные от лиц, не являющихся налоговыми агентами в соответствии со статьей 10 НК РК.

Согласно ст.10. - налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты...

Если же покупатель - простой гражданин РК, то доходы физических лиц-нерезидентов, указанные выше, подлежат налогообложению без осуществления вычетов по ставкам, установленным статьей 180  НК РК.

Статья 180. Ставки подоходного налога у источника выплаты

Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:

1) дивиденды, доходы от доли участия и вознаграждения

 15 процентов

 2) страховые премии, выплачиваемые по договорам страхования рисков

 10 процентов

3) страховые премии, выплачиваемые по договорам перестрахования рисков

 5 процентов

4) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках

 5 процентов

5) доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи

 20 процентов

Нас будет интересовать п.5., т.к. согласно пп.11.ст.178 НК РК Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:11) доходы, получаемые от недвижимого имущества, находящегося в Республике Казахстан;

А налог на имущество физических лиц Вы уже платили? Или недвижимость Вы получили по завещанию?

ЗЫ: На досуге, будет время, надо еще будет взглянуть на конвенцию об избежании двойного налогообложения с Россией...

С уважением,В.К.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу прав нерезидентов на недвижимость.

Законодательство в отношении приобретения недвижимости ограничивает права ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, не проживающих постоянно (то есть не имеющих вида на жительство) на территории РК. А гражданство и резидентство, это два разных понятия. Можно быть гражданином РК и резидентом РФ. Так что тут надо еще определить гражданство резидента РФ.

Кроме того, этот вопрос уже бурно обсуждался на форуме. В том числе вставал вопрос, о том , что если гражданин РК выходит из гражданства РК и переходит в гражданство РФ (а таких случаев много), то лишается ли он автоматически права на принадлежащую ему недвижимость. Анализ положений законодательства РК показал, что это маловероятно, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Так что могут и иностранные граждане иметь право собственности на недвижимость при определенных обстоятельстах.

По поводу налоговых последствий Don Vito (Виталий, привет       :confused: ) уже написал. Добавляю положения Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года)

Статья 6

Доход от недвижимого имущества

1. Доход, получаемый резидентом Договаривающего Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Термин в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения права в отношении земельной собственности, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных ресурсов, источников и других природных ископаемых; морские и воздушные суда не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.

4. Положения пунктов 1 и 3 также применяются к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для оказания независимых личных услуг.

Я лично думаю, что налогообложения Вам не избежать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 143. Объекты налогообложения

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, за исключением доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса, являются:

1) доходы, облагаемые у источника выплаты;

2) доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

Статья 166. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

а) недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года;

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу налоговых последствий Don Vito (Виталий, привет       :druzja: ) уже написал. Добавляю положения Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года)

Данияр, приветствую :bum:

Не успел выложить Конвецию, уже опередили..

:confused:

Просто подписываюсь под словами Данияра...

С уважением,В.К. :eek:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вопрошающий

Всем огромное спасибо за участие в дискуссии.

Очевидно, необходимо прояснить некоторые вопросы для того, чтобы всем были полностью понятны исходные данные.

Недвижимостью является квартира, принадлежащая на праве собственности гражданину РФ, который на момент приобретения данной квартиры являлся гражданином РК. (т.е. гражданство РФ было принято данным гражданином позднее). Квартира не используется в предпринимательской деятельности (не сдается в аренду и т.д.).

Собственник квартиры в настоящее время является резидентом РФ и, соответственно, нерезидентом РК. Он хочет продать квартиру резиденту РК и выяснить какие налоги он должен платить и где.

Предполагаемый покупатель простой гражданин РК (не предприниматель), резидент РК.

Уважаемый DonVito указал:

"Если же покупатель - простой гражданин РК, то доходы физических лиц-нерезидентов, указанные выше, подлежат налогообложению без осуществления вычетов по ставкам, установленным статьей 180  НК РК.".

Однако, по идее данный доход не должен рассматриваться как "доходы, получаемые от недвижимого имущества, находящегося в Республике Казахстан", т.к. есть отдельная категория, определенная, в п. 3 ст. 178 НК РК (доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан).

В ст. 190 НК РК указано, что:

"1. В соответствии с настоящей статьей налогообложению подлежат следующие виды доходов физических лиц-нерезидентов, полученных из источников в Республике Казахстан:

доходы, полученные от лиц, не являющихся налоговыми агентами в соответствии со статьей 10 настоящего Кодекса, за исключением доходов, подлежащих налогообложению согласно статье 191 настоящего Кодекса;

2. Доходы физических лиц-нерезидентов, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат налогообложению без осуществления вычетов по ставкам, установленным статьей 180 настоящего Кодекса."

В ст. 180 НК РК определены Ставки подоходного налога:

"Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:

1) дивиденды, доходы от доли участия и вознаграждения

 15 процентов

 2) страховые премии, выплачиваемые по договорам страхования рисков

 10 процентов  

3) страховые премии, выплачиваемые по договорам перестрахования рисков

 5 процентов

4) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках

 5 процентов  

5) доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи

 20 процентов"

В частности, в нашем случае должен применяться подпункт 5, т.е. "доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи", облагаемые по ставке 20%. Однако, этот пункт исключает доходы, указанные в подпунктах 1)-4) ст. 178, одним из которых (п. 3 ст. 178 НК РК) является "доход от прироста стоимости, получаемый в результате реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан".

Стало быть, данные ставки вообще не применимы к обложению дохода нерезидентов.

В отношении Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и РК:

В ст. 13 Конвенции указано, что "Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, ... могут быть обложены налогом в этом другом Государстве."

Кроме того, в ст. 23 Конвенции говориться, что

"2. В случае России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом:

Если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемый в Казахстане может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами."

Следовательно, полагаю, что доход от реализации недвижимости в описанном случае не должен облагаться в Казахстане и будет облагаться в России. Хотелось бы получить подтверждение или опровержение моих мыслей на это счет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так имеется ввиду ИСКЛЮЧАЮЩИЕ пп.1-4 не ст.178, а НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ, т.е. ст.180 НК РК... Или не прав?

С уважением,В.К. :confused:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Вопрошающий

Так имеется ввиду ИСКЛЮЧАЮЩИЕ пп.1-4 не ст.178, а НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ, т.е. ст.180 НК РК... Или не прав?

С уважением,В.К. :bow:

Пардон.

Вай, где мои глаза были? :D

Действительно, сслылка то ведь на подпункты 1)-4) ст. 180, а не 187.

Тогда все становится на свои места.

Большое спасибо всем и DonVito в частности.

p.s. Остается понять, где уплачивать налог:

В п. 1. ст. 13 Конвенции указано, что: «Доходы получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, … могут быть обложены налогом в этом другом Государстве."

Наслольку я понимаю, налог можно заплатить и в России, т.к. "… могут быть обложены налогом в этом другом Государстве", а не только в Казахстане.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Э, нет батенька, из контекста, как раз видно, что речь идет именно об РК, так как оно и есть другое государство (посмотрите еще раз формулировку нормы). У нас была практика по этому вопросу и налог платился именно здесь в РК.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно пишите, и про Конвенцию, и про налоги, и про всякое там прочее.... Но вот у меня (честно говоря), никогда язык не поворачивается, и мозг отказывается воспринимать такую установку именно по отношению к гражданам, так сказать никаким не предпринимателям, бывшим своим соотечественникам и прочее.... Слова, конечно, но возможно не лишенные здравого смысла....

Принимая во внимание, что это (в принципе) не предпринимательство, это грустно воспринять.

Я не люблю противозаконностей, и всяческой явной лажи, когда кто-либо хочет снизить свое налоговое бремя, но в данном случае имею свои соображения, исключительно проверенные на практике.

Сделка между двумя физическими лицами "умирает" у нотариуса. На них (нотариусов) не возлагается (пока еще) обязанность подачи в Налоговые комитеты такого рода информации.

Для гражданина, продающего квартиру, необходимо взять в Налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности по квартире и РНН. Если РНН был у него оформлен до отъезда - так он и сейчас там есть. В НК бардак с РНН-ами полнейший. Если нет РНН - пусть его оформит на правах того, что он будет заниматься предпринимательством в РК. Это не возбраняется. Минимальные затраты. Обязанность подачи декларации о доходах в дальнейшем.

Нотариусу необходимы лишь два этих документа. И он оформит сделку. Далее - все уже не столь важно.

Гражданин, продавший квартиру - уезжает. Гражданин купивший квартиру - остается, без обязательств выступать налоговым агентом, а следовательно и без последствий.

Если бы гражданин продал квартиру организации, или предпринимателю - тогда другое дело. Вторая сторона, несущая обязательства налогового агента, нейзбежно пострадала бы. Но при участии двух граждан - последствий нет. Практика повсеместная, как в России, так и в РК.

Лично я считаю, что гражданин, который купил квартиру (приватизировал) лет 15 назад, и продающий ее сейчас - в несправедливом положении.

А так,все представленные до моего поста размышления, верны. Законны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и вообще. Ничего платить не нужно.

Тут нужно не 11 пункт статьи 178 рассматривать, а 3 пункт статьи 178.

НК РК ст.178 п.3:

Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

3) доходы от прироста стоимости, получаемые в результате:

реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан;

реализации ценных бумаг, выпущенных резидентами, а также долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме или имуществе, расположенном в Республике Казахстан;

Это по аналогии с имущественным доходом. Нет прямой отсылки на имущественный доход по ст.166 ввиду нерезидентства,но и вариантов избежания налога больше.

Индексация, независимая оценка, взаимная договоренность с покупателем..... вриантов - бесконечное множество.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Полин-то дело говорит!

Пункт 11 статьи 178 так бестолково сформулирован, что действительно нужно использовать пункт 3. Комбинаций тут действительно много, только для этого нужно время и определеные условия (люди, на которых можно положится, к примеру). Если это есть, то дерзайте, а Полин и все остальные помогут в меру сил   :confused:.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пункт 11 статьи 178 так бестолково сформулирован, что действительно нужно использовать пункт 3.

Абсолютно соглашусь с Данияром (коллега,  :druzja: ). Перед Polin - я молча снимаю шляпу (фуражку, кепку, панамку и т.д.) и просто преклоняюсь перед ней... Polin - вы бесподобны...  :eek:

Но  вкраду в сердцах и умах некоторое сомнение (это мое мнение, в моем уме оно есть, и все -таки)...

Согласно положениям теории государства и права при  конкуренции норм прав, в частности конкуренции частей одной и той же статьи должна применяться та, в которой содержиться более детальное описание юридического факта...

В данном случае п.3 - реализация имущества.. Согласно ГК есть движимое и недвижимое имущество... Вот его (недвижимость) вроде как и  по п.3. и реализовывать надо...

Вот и встает вопрос - а что более детальнее - доходы, получаемые от недвижимого имущества, находящегося в Республике Казахстан НЕ ИСКЛЮЧАЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИЮ - ведь не указано же прямо об этом в статье  (об этом смотрите ниже) или же доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан... Спорный момент...

Вызвало сомнение в этом не только формулировка в старом НК - доходы от недвижимого имущества, включая его реализаию и  т.д. (интересы законодателя иногда трудно уловить), но и вот собственно что и вызвало это...

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 02.12.1999 N 643 МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН  N 1478

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ (СОГЛАШЕНИЙ) ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

НА ДОХОД И КАПИТАЛ (ИМУЩЕСТВО),

ЗАКЛЮЧЕННЫХ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН

С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ"

РАЗДЕЛ 2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ

6. ДОХОД ОТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

23. Доходы от недвижимого имущества включают доходы от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ.

Использование в любой другой форме не исключает реализацию....

Еще раз повторю - абсолютно согласен с коллегами....

Данияр (респект  :bum: ), Polin (преклонение  :confused: )

С уважением, В.К.

:leb:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ведь не указано же прямо об этом в статье  

:D Прямо не указано.... Указано как всегда криво...   :confused:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D Прямо не указано.... Указано как всегда криво...   :druzja:

Абсолютно согласен.... Поэтому и спорные и сомнительные моменты имеют право на существование...

Polin,  :confused:

С уважением,В.К. :eek:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования