Гость alexwest Опубликовано 4 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Уважаемые эксперты, Столкнулся на практике с таким вопросом. Был заключен договор залога движимого имущества (орг техника), который запрещал перезалог. Этот договор подлежал регистрации в ЦПН в соответствии со ст. 5 Закона о регистрации залога движимого имущества (Закон). К сожалению, договор так и не был зарегистрирован. Возникает вопрос: можно ли считать договор действительным? Пункт 2 статьи 8 Закона устанавливает, что право залога движимого имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации, возникает с момента регистрации залога движимого имущества. Вместе с тем нет закона, который бы относил орг технику к имуществу, залог которого подлежит обязательной регистрации. Однако пункт 1 ст. 5 Закона говорит о том, что такой залог должен быть зарегистрирован - то есть, налагает обязательство по регистрации. П. 1 ст. 155 ГК говорит о недействительности сделок, подлежащих регистрации в соответствии с законодательством. Требуется Ваше авторитетное мнение. Спасибо заранее. Цитата
Гость alexwest Опубликовано 4 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Кто-нибудь может помочь? Цитата
Гость Митяй Опубликовано 4 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Я, правда, не ЭКСПЕРТ, но...думаю, мог бы поделиться своим мнением, если позволите... Цитата
Zarin-A Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 я, правда, тоже не эксперт, но просто юрист..., но по моему мнению договор (а соответственно и залог), не зарегистрированный в ЦПН, не действителен. а соответственно залогодатель вправе продать, заложить и отчудить иным образом предмет залога. так что надо ноги в руки и бегом оформлять залог по бырому. Цитата
Вовун Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Alexwest, я так и не понял, в чем конкретно заключается Ваш вопрос? Если Вас интересует, является ли сделка недействительной - нет, не является, сделка может быть признана недействительной только по решению суда (при наличае оснований недействительности сделки, установленных законодательстовм РК). В данном случае оснований для признании сделки недействительной я не вижу. В соответветствии с п.1 ст.155 ГК РК, на который Вы ссылаетесь, данная сделка до момента ее регистрации не будет являться полностью совершенной . Цитата
Гость Ara78 Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 Уважаемые коллеги , позвольте еще раз вернуться к данной теме, касательно регистрации залога движимого имущества в ЦПН в частности долей в ТОО. Ранее данная тема обсуждалась на форуме. В областном ЦПН разговаривал с не самыми последними специалистами, они мне подтвердили что регистрация залога долей они одназначно не занимаются и регитрировать не будут. Данный вопрос просто не урегулирован технически, например открытыми остаются вопросы идентификации доли участия в ТОО и т.д. Я понимаю, что Законом "О регистрации залога движимого имущества" предусмотрена возможность регистрации практически любого имущества и имущественных прав, но в тоже время меня интересует прежде всего практическое исполнение данных норм. В законодательстве масса норм которые не работают. Поэтому если кто сталкивался с подобными вопросами, прошу подробно описать и поделиться вашим опытом. Какие документы представили на регистрацию, какой документ был выдан в ЦПН и т.д. Заранее благодарен ! Цитата
MARYA-X Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 добрый день. долю в ТОО регистрирую ЦпН как движимое имущество. без проблем. выдают соответствующее свидетельство либо просто штамп на договоре. из своей практики скажу, что такая регистрация особого смысла не имеет, поскольку учредители спаакойно отчуждают доли и делают всякие нехорошие вещи, запрещенные договором залога, поскольку в департаменте юстиции не ведут какого либо реестра, в котором инфо о залоге бы висела. и это потом будет уже проблема залогодержателя по оспариванию этих сделок (недействительность), осложненная наличием добросовестного приобретателя... вооот.. вообще и ГК и закон о регистрации залога движ им-ва предполагают, что регистрируют залог органы, регистрируюшие само имущество. вот только юстиция не регистрирует имущество в виде прав на долю.. и имущество ли это? ведь это обязательственное право.. но акции то регистрируются. но в любом случае на мой взгляд должны заниматься регистрацией залога доли именно органы юстиции. даже возникла мысль инициировать такое изменение законодательства. ну хотя бы попробовать. а пока пишем письма-уведомления в УЮ с просьбой не регистрировать сделки, которые естественно их не обязывают, и надеемся на порядочность залогодателей и сотрудников УЮ)))))) Цитата
Гость Королев Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2005 Alexwest, залог движимого имущества, не подлежащего обязательной государтственной регистрации, вступает в силу в момента подписания договора залога обеими сторонами, поскольку иное не установлено законодательством и если иное не будет установлено договором залога. Регистрация в порядке п.1. ст. 5 Закона "О регистарции залога..." производится в целях защиты прав залогодержателя, но не влияет на действительность сделки залога. Цитата
Рекомендуемые сообщения