Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Rain

Гость Una

Rain  

1. 1. Rain

• согласно ст.23 земельного кодекса, иностранные лица (юр. и физ) , лица без гр-ва, могут иметь в ч.с. зем участки за искл. для ведения тованого с/х производства.
      3
    • действительно могут, либо есть ли какие -либо ограничения в приобретении недвижимости (в т.ч. квартиры, дома)???
      1
    • С нетерпением жду Ваших ответов.
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно ст. 23 Земельного кодекса, иностранные лица и лица без гр-ва могуть иметь в ч.с. земелю, за искл. земель для ведения товарного с/х производства.

Действительно могут, либо есть ли какие -либо ограничения в приобретении недвижимости (в т.ч. квартиры, дома)???

С нетерпением жду Ваших ответов.

Гость Баядинова
Опубликовано

Уважаемый Rain,

Во-первых, согласно п.4. Ст.23. ЗК РК в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки, но только для целей, предусмотренных ЗК РК для негосударственных юридических лиц РК: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Во-вторых, согласно п.2. Статьи 34 ЗК РК иностранным землепользователям  не может принадлежать право постоянного землепользования.

Однако если Вас интересует вопрос права собственности на недвижимость, то этот вопрос регулируется др.нормативно-правовыми актами, а не Земельным кодексом. Так согласно Ст.9 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в РК правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами РК, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами РК.

Рекомендую Вам подробнее изучать законодательство РК.

С уважением, Ирина.

Опубликовано

"Рекомендую Вам подробнее изучать законодательство РК"

Ох, уж это самомнение.

Меня интересовали только ограничения в приобретении в ч.с. иностранцами недвижимости. Может вопрос был не полный, но я полагаю коллеги меня должны были понять(переписывать  и ссылаться на все нормативы нет времени)

Заранее спасибо.

Опубликовано
Некогда я сталкивался с этой проблемой. действительно иностранные граждане могут иметь в собственности объекты недвижимости, но есть маленькое НО! Они должны постоянно проживать на территории РК и иметь вид на жительство. Без которого ни один нотариус не зарегистрирует сделку по отчуждению недвижимого имущества.
Опубликовано

Красава Rain, правильно говоришь. Закон цитировать любой дурак может, растолковать его по-человечески в Казахстане может пара сотен юристов от силы.

Согласен с Рустем81, чуть уточню. Не совсем корректно употреблять выражение "постоянно проживать и иметь вид на жительство". Это одно и то же. Смотрите ч.1 ст.4 Указа Пр-та, и.с.з., "О правовом положении иностранных граждан". Постоянно проживающие иностры - это те экспаты, которые получили вид на жительство. Вот у них-то и равные права с гражданами в сфере недвижимости, за некоторыми исключениями земельного зак-ва.

Опубликовано

Спасибо всем.

Тогда вот что получается.

Ст. 9 Указа о правовом полож иностр."Иностранные граждане могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан"

Ст.2.З-а О жилищных...  "жилище - отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии), предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям"

Вывод: зем. уч-ок , нежилые сооружения и здания - могут купить иностранцы, которые не явл.  лицами без гр-ва и не постояно прожив в РК.

А земельный участок с жилым домом уже нет.

Ерунда какая-то!!!   Логики нет никакой.

Гость Баядинова
Опубликовано

Уважаемый Rain,

в своем ответе на Ваш первоначальный вопрос я и не думала кого-то обижать или куда хуже выставлять свое "самомнение". Прошу прощения. :confused: Я выхожу в Форум не для того чтобы показать себя, а для того чтобы пообщаться, либо кому-то предоставить помощь (по мере своих возможностей).

Просто я не поняла Вашего вопроса?

А что касается ст.9  Указа Президента РК от 19 июня 1995г. О правовом положении иностранных граждан в РК, то это мне урок на будущее...

С уважением, Ирина.

Опубликовано

Как раз таки логика есть. Под застройку или уже застроенные административными зданиями - приобретать (инвестировать) иностранцы могут, выгадывает экономика. Опять таки на счет земли - в собственность приобретение возможно, в постземлепользование - нет, значит далеко не все земли могут купить при желании иностранцы, все же некоторые земли должны ставаться во владении гр-н РК.

Что касается жилья - то это скорее исключение (имеется в виду необходимость получить вид на жительство) так скать сдерживающий фактор.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования