naizagai Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться. Хотим купить з\у в Астане для мамы и оформить на неё, но мама болеет и ехать сейчас не может, а предложение горит. могу ли я, взяв у нотариуса доверенность на покупку участка от мамы, сама съездить в столицу. Она в принципе ещё молодая и здоровая, просто ноги болят, и ходить и смотреть участок или оформлять документы все равно не сможет. Кто-нибудь знает, что нужно указать в доверенности: чтобы я представляла её интересы при оформлении? и в каких органах надо регистрировать участок и переоформлять на неё? Никогда с этим не сталкивались, поэтому очень прошу подробно разъяснить все. Цитата
Асхат Жолдасов Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 (изменено) конечно можете по доверенности купить "на имя мамы". + захватите в столицу с собой - согласие супруга на приобретение ЗУ (если мама замужем) либо заявление мамы у нотариуса что на момент приобретения ЗУ в браке не состоит. Изменено 25 Марта 2009 пользователем Асхат Жолдасов Цитата
naizagai Опубликовано 25 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 спасибо за ответ. а Если не сложно, объясните пожалуйста порадок оформления: у них есть госакт. я его беру, еду в БТИ, смотрю не залоговая ли земля и нет ли других хозяев. потом они на меня переоформляют, там же в БТИ и я отдаю им деньги, так? или чего-то не хватает в этой цеполчке? Цитата
Гость Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 спасибо за ответ. а Если не сложно, объясните пожалуйста порадок оформления: у них есть госакт. я его беру, еду в БТИ, смотрю не залоговая ли земля и нет ли других хозяев. потом они на меня переоформляют, там же в БТИ и я отдаю им деньги, так? или чего-то не хватает в этой цеполчке? Лучше, сначала проконсультируйтесь у нотариуса.(здесь в Алматы, потом в Астане) 1. Продавец земельного участка получает в ЦОН-е справку об отсутствие обременений. 2. Идете к нотариусу заключаете договор купли-продажи зем.участка. отдаете деньги. Получаете расписку о получене денег. 3 Идете в Цон для регистраци зем. участка на имя мамы. Удачи! Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Лучше, сначала проконсультируйтесь у нотариуса.(здесь в Алматы, потом в Астане) 1. Продавец земельного участка получает в ЦОН-е справку об отсутствие обременений. 2. Идете к нотариусу заключаете договор купли-продажи зем.участка. отдаете деньги. Получаете расписку о получене денег. 3 Идете в Цон для регистраци зем. участка на имя мамы. Удачи! поскольку доверенность будет вам нужна в нескольких инстанциях рекомендую Вам взять так называемую "генеральную" доверенность и сделать несколько заверенных нотариусом копий я бы до пункта 3 добавил три подпункта 2.1.,2.2. и 2.3. (в Алматы это делается в стенах одного здания и нужно делать только одно действие) 2.1. идете с договором от нотариуса в земком, ставите там на договор купли-продажи круглую печать и квадратную печать (захватите с собой копии удостоверения личности, РНН Ваш и мамин - на всякий случай); 2.2. идете в НПЦзем заказываете изготовление нового госакта (я так понимаю если у вас госакт старой формы, выданный ранее середины февраля 2009 года) захватите копию удостоверения личности и РНН мамы и свой, плюс доверенность, плюс денюшку за работу; 2.3. получаете новый госакт после изготовления (процедура до полутора месяцев если обычным макаром) и идете в земком ставить круглую печать, а затем делаете пункт 3 и наступит Вам счастье латифундиста. Кстати при регистрации в земкоме (проставлении печати на новый госакт) Вам порекомендуют пойти встать на учет в налоговый комтет по месту нахождения з/у, до регистрации, я думаю лучше Вам это сделать после регистрации в ЦОНе (вдруг не зарегистрируют) ПыСы если это госакт нового образца (читай выдан после февраля 2009 года), то процедура проставления печати в земкоме и изготовления нового акта требует уточнения :smile: Цитата
Асхат Жолдасов Опубликовано 26 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2009 поскольку доверенность будет вам нужна в нескольких инстанциях рекомендую Вам взять так называемую "генеральную" доверенность и сделать несколько заверенных нотариусом копий я бы до пункта 3 добавил три подпункта 2.1.,2.2. и 2.3. (в Алматы это делается в стенах одного здания и нужно делать только одно действие) 2.1. идете с договором от нотариуса в земком, ставите там на договор купли-продажи круглую печать и квадратную печать (захватите с собой копии удостоверения личности, РНН Ваш и мамин - на всякий случай); 2.2. идете в НПЦзем заказываете изготовление нового госакта (я так понимаю если у вас госакт старой формы, выданный ранее середины февраля 2009 года) захватите копию удостоверения личности и РНН мамы и свой, плюс доверенность, плюс денюшку за работу; 2.3. получаете новый госакт после изготовления (процедура до полутора месяцев если обычным макаром) и идете в земком ставить круглую печать, а затем делаете пункт 3 и наступит Вам счастье латифундиста. Кстати при регистрации в земкоме (проставлении печати на новый госакт) Вам порекомендуют пойти встать на учет в налоговый комтет по месту нахождения з/у, до регистрации, я думаю лучше Вам это сделать после регистрации в ЦОНе (вдруг не зарегистрируют) ПыСы если это госакт нового образца (читай выдан после февраля 2009 года), то процедура проставления печати в земкоме и изготовления нового акта требует уточнения Вот этот момент меня всегда интересовал. Про указанный Вами порядок оформления в Алматы я слышал. Выходит Вы регистрируете договор КП и Госакт вместе? А у нас в Шымкенте всегда было так: после подписания договора КП ЗУ у нотариуса (кстати нотариус изымает подлинник акта на ЗУ) идем регистрировать договор КП через ЦОН. Далее получив зарегистрированный органами юстиции Договор КП, идем в Земком сдаем документы. Через три дня (с этим моментом обычно затягивают они) подходим в НПЦЗем для оплаты изготовления. Через месяца 2-3 поучаем в Земкоме новый госакт. Далее идем в ЦОН его регистрировать. Никто не в курсе, почему порядки разные и чем это регулируется? :hi: Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 26 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2009 Вот этот момент меня всегда интересовал. Про указанный Вами порядок оформления в Алматы я слышал. Выходит Вы регистрируете договор КП и Госакт вместе? А у нас в Шымкенте всегда было так: после подписания договора КП ЗУ у нотариуса (кстати нотариус изымает подлинник акта на ЗУ) идем регистрировать договор КП через ЦОН. Далее получив зарегистрированный органами юстиции Договор КП, идем в Земком сдаем документы. Через три дня (с этим моментом обычно затягивают они) подходим в НПЦЗем для оплаты изготовления. Через месяца 2-3 поучаем в Земкоме новый госакт. Далее идем в ЦОН его регистрировать. Никто не в курсе, почему порядки разные и чем это регулируется? Не совсем так, оригинал госакта забирает нотариус, в земкоме показываем нотариальную его копию, а печать круглую потом квдратную ставим на договор (это процедуру проходил в области месяц назад и з/у был предоставлен под КХ, может с другими другой порядок ). А насчет разного порядка, я уже давно перестал удивляться почему в одной оласти так, а в дургой по другому. Недавно поимел на зад проблему в одной области, разница уже даже в районах- дурдом однако. Коллега, а почему 2-3 месяца? Это же Шымкент-шешен, может все таки 2-3 дня? В году так сказать 2007 и чуть позже делалось все очень быстро и по взаимовыгодному согласию :dont: Цитата
Асхат Жолдасов Опубликовано 31 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2009 (изменено) Коллега, а почему 2-3 месяца? Это же Шымкент-шешен, может все таки 2-3 дня? В году так сказать 2007 и чуть позже делалось все очень быстро и по взаимовыгодному согласию 2-3 месяца это я ж про обычный порядок говорил, а не про народный по народному методу все как Вы говорите, коллега :idea2: Изменено 31 Марта 2009 пользователем Асхат Жолдасов Цитата
naizagai Опубликовано 2 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2009 большое спасибо всем за ответы. Но теперь у нас встал другой вопрос: присмотрели другой участок - лучше, но дороже. Хозяева согласны на рассрочку 70% от суммы сразу, остальные тридцать в течение трех месяцев. И все задались вопросом, а как теперь это оформить? Участок надо будет на меня оформлять, но в договоре купли-продажи указывать, что сделка будет недействительной, если я не внессу необходимую сумму? То есть если я не заплачу за это время хотя бы 10 тысяч тенге, то я потеряю все свои деньги? ответьте плиз, юридически не грамотным...и вообще в чем подводные камни для меня и для продавца при покупке в рассрочку. а вдруг доллар скаканет, в конце-концов эта сумма автоматически вырастет...неудобно кажется :( Цитата
Рекомендуемые сообщения