Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, Олишна сказал:

Привет! подниму темку)

Прилетели штрафы на автомобиль, который мне  не принадлежит. Я только  указана в страховом полисе. Ну, думаю вопрос плёвый, щас я им все объясню и они разберутся. Отправляю жалобу на предписание и мне прилетает отказ типа вы сами должны через ЦОН откорректировать данные, мы не владеем информацией. Отправляю следующую жалобу уже в МВД, пишу что никогда не владела этим авто и не управляю им. Они опять спускают в Алматинский УАП,. И вот мне опять прилетает отказ. Теперь только в  суд? Или ст.31 КОАПП уже не работает? И если я вписана в страховой полис я приравниваюсь к владельцу?!

6a306d51-da4e-4f35-9c74-fffb3ac62ae1_00001.thumb.jpg.3df2c6ffa76f063b78a79f73c0ed96ae.jpg

Был случай в практике. Клиент обжаловал, доказав, что не был за рулём зафиксированного ТС, а находился в это время в другом месте.

Всё-таки, должен водитель отвечать. Ну и презумпция невиновности тоже должна работать. Иначе, получается если ТС зафиксировано спец. прибором, то действует презумпция виновности того, на кого оформлен договор страхования без выяснения, кто управлял.  

Опубликовано
16 часов назад, Максим Семенов сказал:

Был случай в практике. Клиент обжаловал, доказав, что не был за рулём зафиксированного ТС, а находился в это время в другом месте.

Всё-таки, должен водитель отвечать. Ну и презумпция невиновности тоже должна работать. Иначе, получается если ТС зафиксировано спец. прибором, то действует презумпция виновности того, на кого оформлен договор страхования без выяснения, кто управлял.  

ч.1 ст.31 КоАПП гласит: При фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.  Каким боком тут воообше застрахованный, если он не владелец? Я могу быть вписана в неограниченное к-во страховых полисов и по каждому штрафы мне будут слать? На основании чего они застрахованного притянули? Даже не страхователя, не выгодоприобретателя? 

Опубликовано
В 11.10.2024 в 18:11, Максим Семенов сказал:

Примечание.

Владельцами транспортных средств в статьях настоящего Кодекса признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование.

2 минуты назад, Максим Семенов сказал:

Примечание.

Владельцами транспортных средств в статьях настоящего Кодекса признаются физические лица, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, переданы во временное владение и пользование.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Опубликовано
12 минут назад, Максим Семенов сказал:

Примечание.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Если будут установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации... Если толковать буквально, то в случае невозможности установления этого лица, привлекается официальный владелец ТС. Странная норма... А если, допустим, на снимке за рулём женщина, которую установить не вышло, а владелец мужчина... или, наоборот. Получается, если не удалось установить кто конкретно и если противоправно не выбывало из владения, значит отвечает официальный владелец, даже если он и не управлял.

Опубликовано
В 12.10.2024 в 18:12, Максим Семенов сказал:

А зачем кого-то признавать владельцем, если у ТС есть владелец?! Может я блондика, но где логика? Если а втоматическом режиме по закону приходит штраф владельцу, то все как бы понятно, но почему застрахованному лицу? 

Опубликовано
4 часа назад, Олишна сказал:

А зачем кого-то признавать владельцем, если у ТС есть владелец?! Может я блондика, но где логика? Если а втоматическом режиме по закону приходит штраф владельцу, то все как бы понятно, но почему застрахованному лицу? 

Согласен. Здесь какая-то ошибка. Ведь по одному ТС может быть несколько застрахованных... Они что жребий бросать будут? 

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Максим Семенов сказал:

Согласен. Здесь какая-то ошибка. Ведь по одному ТС может быть несколько застрахованных... Они что жребий бросать будут? 

Да, я про это. Я вписана еще в три страховки и по их логике штрафы за все нарушения они теперь будут мне слать? Или всем вписанным в страховку рассылать? Тепрь я так понимаю только в суд? опять же меня смущает формулировка. Я не вижу в этом письме отказа. Ну т.е. я так понимаю должно быть "в требовании того то и того  то Иванову П.П. ОТКАЗАТЬ" . А тут они как бы поясняют ПОЧЕМУ они прислали штрафы именно мне. Вопрос знатокам: что обжаловать?

Изменено пользователем Олишна