Эвитта Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Согласно абз. 6 ст. 6 Закона РК "О гос. регистрации юрид. лиц..." В случаях, когда учредителем юридического лица является другое юридическое лицо, то в регистрирующий орган вместе с учредительными и другими документами предоставляется справка налогового органа об отсутствии у учредителя-юридического лица налоговой задолженности. Если учредителем ТОО (местонахождение г. Актау) выступает юрид.лицо-нерезидент (в Казахстане имеется представительство, находящееся в г. Алматы), какие документы предоставляются для получения вышеуказанной справки, в какой срок она выдаётся, в какой налоговый комитет подаётся? Существует ли НПА, регулирующий порядок получения такой справки? Спасибо всем кто ответит!
Гость Kazbek Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 30 июля 2001 г. N ДРН-1-1-15/6205 О предоставлении справки при регистрации Законом РК от 05.01.01. г. N 135-II "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК, имеющий силу Закона, "О государственной регистрации юридических лиц" в статью 6 внесено дополнение следующего содержания: "В случаях, когда учредителем юридического лица является другое юридическое лицо, то в регистрирующий орган вместе с учредительными и другими документами предоставляется справка налогового органа о наличии или об отсутствии у учредителя юридического лица задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет". По поступающим в МГД сведениям, территориальные управления юстиции при государственной регистрации предприятий с иностранным участием (или иностранных предприятий) требуют предоставление справки об отсутствии задолженности пред бюджетом с учредителей - нерезидентов РК. В связи с чем, разъясняем следующее: 1. Учредитель (или уполномоченное учредителем лицо) должен обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением о предоставлении справки о наличии или об отсутствии задолженности перед бюджетом; 2. Территориальный налоговый комитет, в свою очередь, в течение одного рабочего дня обязан произвести запрос по электронной почте в МГД РК. В запросе также необходимо указать информацию об учредителе-нерезиденте, по имеющимся данным в подразделениях налогового комитета, производящего запрос; 3. МГД РК по поступившему запросу от налогового органа дает поручение другим территориальным налоговым комитетам о предоставлении сведений по учредителю-нерезиденту; 4. Территориальные налоговые комитеты обязаны в течение трех рабочих дней со дня получения поручения направить запрашиваемые сведения по электронной почте в МГД РК; 5. После, МГД РК направляет ответ в территориальный налоговый комитет, производивший запрос, о наличии или об отсутствии задолженности перед бюджетом по учредителю-нерезиденту; 6. В свою очередь, территориальный налоговый комитет, производивший запрос, выдает учредителю (или уполномоченному лицу) справку о наличии или об отсутствии задолженности пред бюджетом. 7. В случаях, когда учредителем юридического лица является другое юридическое лицо, то в регистрирующий орган вместе с учредительными и другими документами предоставляется справка налогового органа о наличии или об отсутствии у учредителя - юридического лица задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджетом. При этом сообщаем, что письмо МГД РК от 5 июня 2001 года N ДРН-1-1-15/4350 утрачивает силу. Настоящее письмо необходимо довести до территориальных налоговых комитетов. обычно даже доверенность не просят, сдается в канцелярию и все, хотя думаю приложить нужно тем у кого в КЗ нет филиала и представительства (а может и всем) можно сдать в любой НК на справке написано действительна 10 дней, пару раз юстиция ее ваще не проверяла
Diller Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Здравствуйте! Недавно регистрировал ТОО с иностранным участием(Германия). Так вот для получения указанной справки подавал: 1) письмо(запрос) на выдачу справки об отсутствии налоговой задолженности; 2)апостилированную выписку из торгового реестра (на юр.лицо Германии) - копию; 3) доверенность от немецкой компании на получение указанной справки. А вообще порядок получения справки смотрите в прикрепленном файле:post-2-96888-________________.______.doc
Данияр Тенелов Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Эвитта, в Алматы доверенность довольно строго проверяют, причем порой доходит до абсурда. Мы подавали заявление о получении такой справки в НК города Алматы и нам один раз отказали из-за того, что у доверенного физического лица были какие-то проблемы с налогами (задолженность то ли по земельному, то ли по транспортному). В чем состоит связь между налоговой задолженностью довернного физического лица и справкой для нерезидента-юридического лица объяснить затруднились, но справку не выдавали. Бред, конечно, но мы решили лишний раз не жаловаться и просто подали заявление от другого доверенного лица, у которого проблем с налогами не было. Вот такая интересная практика. Учтите этот опыт, надеюсь, избежите таких проблем. Да, кстати, в регионах иногда требуют перевода доверенности на казахский язык, так что сначала лучше узнать практику.
Эвитта Опубликовано 8 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Эвитта, в Алматы доверенность довольно строго проверяют, причем порой доходит до абсурда. Да ужжжж, знакомая ситуация, алматинский налоговый мне все нервы вытрепал пока я справку получила. То печати нет на доверенности от юридического лица (хотя она нотариально в штатах заверена и апостилирована), то почему копия Выписки из Реестра заверена нотариусом США, хотя само юр.лицо зарегистрировано на Виргинских островах (нотариус США хранит у себя оригиналы учредительных документов и заверял только копии этих документов), то выдержку из законодательства США принеси им, что их нотариус может заверять такие документы и т.д. и т.п. Так разозлили меня, что подумываю жалобу в МФ написать. Как я понимаю, даже в их письме (не имеющем в принципе никакой силы) нет перечня документов, которые прикладываются к запросу. Казбеку: Спасибо за письмо МГД, я его не смогла в базе найти. Игорю Юрьевичу: можно в ст. 6 Закона РК "О гос. регистрации юр.лиц..." сделать ссылку на указанное Казбеком письмо? Очень думаю оно там кстати будет. И всё-таки на 1 вопрос я не получила ответа, вернее он какой-то неточный получился. В п. 1 письма говорится, что: Учредитель (или уполномоченное учредителем лицо) должен обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением о предоставлении справки о наличии или об отсутствии задолженности перед бюджетом Так в какой же всё-таки территориальный НК подаётся заявление? По месту нахождения юр.лица, которое создаётся? Или в моём случае - по месту нахождения представительства нерезидента? А ведь есть нерезиденты, которые не имеют постоянного учреждения в РК... Или быть может всё равно в какой, информация через МГД в любом случае проходит? Последнее мне как-то больше всех нравится и по-моему оно верное. Кто как думает?
Данияр Тенелов Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 В Вашем случае, я думаю следует обращаться в НК города Алматы, так как там находится представительство нерезидента. А если нерезидент не представлен в РК, то лучше получать справку в том регионе, где будет регистрироваться создаваемое юр лицо. Хотя, действительно, налоговый орган не важен, так как все равно информацию получают от всех НК.
Diller Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Мне кажется справку желательно получить в НК по г.Алматы, т.е. по месту нахождения представительства. А все указанные Вами выше "припоны" ставятся налоговиками все мы знаем для чего...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Игорю Юрьевичу: можно в ст. 6 Закона РК "О гос. регистрации юр.лиц..." сделать ссылку на указанное Казбеком письмо? Очень думаю оно там кстати будет. Спасибо за подсказку- сделал.
Гость Kazbek Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 мне в Алматы ни разу не приходилось, а в регионах достаточно просто
Эвитта Опубликовано 9 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 Всем большое спасибо! Очень содержательная беседа у нас получилась. И Игорь Юрьевич как всегда молниеносен - уже сегодня с обновлением ссылочка на письмо МГД была на месте
Гость nurzhik_n Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 Да, интересно получаеца. Городской НК отсылает к районному, а районный говорит что в городской. Затем городскому объясняешь, что ТОО еще не создано, но будет создавать в городе Алмате. Место пока не известно. Они мне говорят: местонахождение же тогда должно быть, арендуете, или где у вас тама? Я сказал: в бостандыкском - намереваемся. В общем гоняли, гоняли, гоняли, гоняли, гоняли, гоняли, в конце концов выдали справку: Такая то компания не зарег-на в качестве налогоплательщика в РК и соответственно не имеет налоговой задолженности. А ведь из за этой несчастной справки столько крови выпили
Эвитта Опубликовано 12 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 12 Августа 2005 А вот информация на стенде Департамента юстиции г. Алматы по данной теме. Игорь Юрьевич, писем НК МФ от 15.09.2004 № НК-УНА-07-1-14/7503 и МГД от 14.03.2002г. № ДРН-1-1-15/2414 в базе нет... Хорошо бы было их достать.
Рекомендуемые сообщения