Гость Dayana Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Здравствуйте, уважаемые юристы! По неофициальному требованию фискальных органов нашу компанию в августе обязывают увеличить зарплату отдельным работникам с января 2005 года. Подскажите, пожалуйста, возможно ли повышение зарплаты отдельной категории работников задним числом? Какие возможны последствия? Заранее благодарна.
Данияр Тенелов Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Сговорились, налоговики, что ли? Уже не в первый раз пишут о таких требованиях. Или у них указание такое неофициальное? Может они так пожелание Президента выполняют? Задним числом повысить зар плату никто Вас заставить не может, ни налоговики, ни кто-либо другой, если этот размер не меньше минимального, установленного законодательством. Но опять же это компетенция гос инспекции по труду, прокуратуры или суда, а не фискалов. Юридических последствий никаких. Неофициальные - могут провести налоговую проверку и найти нарушения (если есть). Если уверены в себе, то смело посылайте их далеко-далеко, а если получите официальное требование, то жалуйтесь в вышестоящие органы и/или прокуратуру.
Diller Опубликовано 8 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2005 Ничего не предпринимайте, пока официально не потребуют. А потом обжалуйте. Хотя я сомневаюсь, что будет официальная бумага.
Гость Ренат Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 А мне прислали официальную бумагу. Суть в основном такова, что изыскаивая "унутренние резервы" для пополнения бюджета, на основании пп.1,4 статьи 12 НК требуем доплатить соц налог и соответственно все остальные. Я промолчал. Т.к. не нашел в указанной статье ничего для себя интересного.
Гость Ренат Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 А мне прислали официальную бумагу. Суть в основном такова, что изыскаивая "унутренние резервы" для пополнения бюджета, на основании пп.1,4 статьи 12 НК требуем доплатить соц налог и соответственно все остальные. Я промолчал. Т.к. не нашел в указанной статье ничего для себя интересного.
Партизан Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 Не понимаю! Чем можно руководствоваться "подписывая" работодателя на дополнительные расходы по з/п и соответствующие отчисления, если нарушений органами "защиты прав трудящихся" не выявлены и не запротоколированы? Какое отношение к з/п имеют фискальные органы, их прерогатива лишь проверка своевременного отчисления налогов, а остальное не их дело. Просто не поддавайтесь на их "разводы"! ...на основании пп.1,4 статьи 12 НК требуем доплатить соц налог и соответственно все остальные. Я промолчал. А где связь между данной статьей и требованием? При такой "демократии", вспоминается мультфильм где животные перепутали голоса, корова лаяла, кошка мычала и т.д. Уж больно много у нас становиться "властных" структур!
АдвоКот Опубликовано 9 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2005 Вижу две проблемы в одном вопросе. Большинство реагирует на первую проблему, которая как вопрос-то и не обозначалась - вправе ли фискалы требовать повысить кому-то чего-то. А вот второй, собственно, вопрос - о повышении зарплаты задним числом - как-то обойден вниманием. Попытаюсь ответить. На мой взгляд, повышение зарплаты "задним числом" возможно. Запрета на такое деяние нет, какие-либо последствия - только в виде неудобств для бухгалтерии, которой придется пересчитывать зарплату и налоги. Только оформлять это лучше всего доплатой к очередным получкам. Налоговая отчетность в любом случае у нас по индивидуальному подоходному налогу идет за годичный период, так что сложностей тут быть не должно. Скажем, с 1 января была зарплата у работника 10000 тг. в мес, т.е. 120000 в год. Получал он ее до июля месяца, а потом работодатель растрогался, да и добавил ему еще столько же. Да не с 1 июля, а ретроспективно так, с 1 января опять же. Проблемы? Да никаких, IMHO. Просто указывать надо в этому случае годовую зарплату, а выплачивать разницу либо постепенно в течение оставшегося года, либо разовой выплатой. Если не прав, буду рад услышать поправки.
Рекомендуемые сообщения