Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток!

У меня недавно возникла следующая ситуация.

Когда только начали образовываться КСК мы катергорически отказались в него вступать. Никаких документов о вступлениив КСК мы не потписывали.

Теперь КСК подали иск в суд в отношении нас о том чтобы истребовать все взносы которые мы дожны были платить с момента вступления.

По большому счету сумма конечно небольшая, но просто хотелось бы узнать действительно ли мы по закону должны платить эту сумму.

И если да, то чем регулируются данные правоотношения.

И как лучше поступить?

Зарание всех благодарю

Айдын

Опубликовано
Здравствуйте! Основная норма следующая:отдельные граждане, не желающие вступать в КСК, на основе конституционной нормы о свободе объединений граждан не могут быть зачислены членом КСК принудительно. Регламентацию соответствующих правоотношений см.ниже:

post-2-77592-___.doc

Опубликовано

... чем регулируются данные правоотношения.

....должны платить эту сумму.

Айдын посмотри Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I О жилищных отношениях

та ве четко прописанно особенно

Статья 43. Образование кооператива собственников помещений

1. Для управления многоквартирным жилым домом или группой рядом расположенных домов могут образовываться кооперативы собственников помещений, а для домов, не имеющих встроенных нежилых помещений, - кооперативы собственников квартир. Правовое положение кооператива собственников квартир тождественно правовому положению кооператива собственников помещений.

2. Кооператив собственников помещений (квартир) может состоять из двух или более участников кондоминиума. Интересы несовершеннолетних граждан представляют их родители, опекуны или попечители в порядке, установленном законодательными актами.

3. Извещение о проведении учредительного собрания должно быть доведено инициаторами создания кооператива до собственников каждого помещения не менее чем за десять дней до намеченного дня проведения собрания.

4. Учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений - участников кондоминиума или их доверенных лиц.

5. Если на собрании присутствует менее половины собственников помещений или их доверенных лиц, собрание признается несостоявшимся.

О созыве повторного собрания каждый собственник извещается не менее чем за пять дней до намеченного дня созыва. Повторное собрание признается состоявшимся, независимо от числа его участников.

Для ведения собрания избираются председатель и секретарь.

6. Каждый собственник помещения имеет на учредительном собрании один голос. Собственник нескольких помещений имеет соразмерное количество голосов.

Решение учредительного собрания принимается двумя третями голосов участников собрания или их доверенных лиц.

7. Учредительное собрание принимает решения по следующим вопросам:

1) образование кооператива собственников помещений (квартир);

2) утверждение устава кооператива;

3) избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии.

Учредительное собрание вправе рассмотреть и другие вопросы, относящиеся к объекту кондоминиума.

8. Собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива, обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома.

:bum:

Опубликовано

Спасибо всем !!

Еще хотел бы добавить что мы по большому поводу недовольны деятельностью КСК, и собираемя оспорить эту сумму. КСК отказывался отключить воду когда мы собирались заменить трубы. Так же потребовал от нас расписки о том, что мы выплатим  всю сумму, за то чтобы прописать в квартире мою сестру. За уборку мы платим отдельно не в КСК.

Так же КСК начислил нам пеня, с огромным размером, пеня КСК установил сам, якобы на общем собрании. Можно ли оспорить сумму пеня?

Опубликовано

Значит на сколько я понял  мы теперь все таки должны заплатить всю сумму которую начислил нам КСК за все взносы за весь период его существования.

Но как нам лучше расчитать размер пеня? Ведь пеня которую нам предложил к оплате КСК честно говоря нереальная. А размер пеня был установлен на общем собрании.

Прошу мне помочь так как суд после завтра.

Опубликовано

Да батенька затеяли вы непосильную работу, но как говориться, нечего невозможного нет.

У вас есть шанс оспорить суммы, выставляемые вам КСК только в суде.  

1. вам необходимо удостовериться, что размер оплаты за содержание жилья утверждено общим собранием КСК. (утверждена ли пеня и  т.д.и.тп.) При этом соблюдены ли все условия предъявляемые законодательством по порядку проведения ОС жильцов и оформлению протокола.

2. в суде можно признать частично требования КСК в размере фактически выполненных работ КСК, при этом в стоимость и виды работ проведенные КСК должны соответствовать Перечню работ, учитываемых при предоставлении жилищной помощи по расходам на содержание жилища в соответствии с Приложением N 1 к постановлению Акимата г. Алматы от 14 августа 2001 г. N 1/129.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ДАННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Так что здесь кучу бумажной работы, сбор справок, проверка предоставленных КСК документов (если вообще они что либо предоставят)

И перед тем как затевать бодягу с КСК необходимо хорошо подумать, «овчинка выделки та стоит?», раз вы сами говорили, что сумма то не большая.

Опубликовано

Спасибо Андрей большое!

Я в принципе готов оплатить сумму взносов. Хотя если есть конечено возможность лучше не платить.

Но вот только пеню я не признаю так как мне кажется она слишком большой, не посоветуете ли как ее правильно расчитать. Так как в КСК мы не вступили. Соответсвенно ее размер нигде не отражен конкретно для нас.

А решение сообрания собственников квартир я думаю не применимо к нам.

Вообще считаю этот вопрос очень актуальным в настоящее время, потаму что КСК фактически ничего последнее время не делают, а собирают деньги с жильцов квартир не за что, а порой вообще устраивают беспридел. Например, недавно слышал, что КСК за долги вообще у бабульки квартиру  забрали в счет долгов. Мне к счастью такая проблема не грозит. Но все таки с этим надо что то делать....

Опубликовано

Привет Айдын :hb:

Теперь у тебя новое имя? :hb:

Снова пытался поменять?

Как по старому вопросу дела? :hb:

Что думаешь по моим вопросам :bum:

Дом и газ.

буду признателен если что то напишешь :hb:

Опубликовано

Привет Мансур!!

Рад тебя видеть!

Наконец я смог поменять свое имя.

А по старому вопросу все по старому! Но иск я уже подготовил, на неделе поеду в суд. Все они ни как ни хотят платить.

По твоему вопросу обязательно что нибудь отвечу, что знаю конечно, я ведь еще молодой.

А так у меня все хорошо. Скоро первая зарплата на новой работе!!! :hb:

Опубликовано

Значит на сколько я понял  мы теперь все таки должны заплатить всю сумму которую начислил нам КСК за все взносы за весь период его существования.

Нет, только за три последний года, со дня подачи иска идет расчет. Исковая давность. В суде заявите ходатайство о начислени и по сроку исковой давности. Если за последние три года вы оплачивали, то и долга нет. А расчет требуйте по месячно. Задайте вопрос КСК коглда ив какой период были изменены тарифы с кв. м. и как они устанавливались. КСК обязано представить протокола собраний, на собраниях решается вопрос о сумме оплаты с кв. м.. Сумма могла меняться из года в год. А работу с КСК спросите. Подайте в суд и потребуйте их выполнять свои прямые обязанности по содержанию общих частейц дома.

Пеня не начисляется. Вы заключили договор с КСК вижу нет, о какой пени вы тогда говорите.

Опубликовано

Аделино: Мне очень нравится Ваша позиция, в том, что пеня действительно не могут начисляться. Но как мне можно будет обосновать это мнение в суде? Н какой источник ссылаться?

Мансур: Спасибо!!

Опубликовано

Н какой источник ссылаться?

Доброго всем утра!

Думается через недельку другую, у Адына Кенесова и отчество появиться!

А ссылки достаточно на Гражданский кодекс:

Статья 293. Понятие неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 294. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Удачи!

Опубликовано

Спасибо Партизан!

Значит исходя из ст.294 неустойки не может быть.

А как же тогда, если КСК будет основываться на  :

Статья 295. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Опубликовано

Партизан: Спасибо еще раз! Завтра на суде я обязательно приведу в обоснование своиего мнения данные статьи ГК.

Может Вы еще что нибудь дельного подскажите в моем вопросе?

Опубликовано

Аделино: Мне очень нравится Ваша позиция, в том, что пеня действительно не могут начисляться. Но как мне можно будет обосновать это мнение в суде? Н какой источник ссылаться?

Мансур: Спасибо!!

Пеня начисляется толлько в том случае если у Вас есть договор с КСК. Оплата за услуги в КСК идет за обслужи вание общих частей  дома. Общие части  дома - собственность жильцов, которые вы передали на обслуживание в КСК за это вы оплату производите в КСК. Вопрос о пене за неуплату экслуатационных расходов может лишь решить общее собрание жильцов. Скорее всего в вашем случаен на общем собрании такого вопроса не ставилось. Затребуйте протокола собраний жителей.

Опубликовано

Вот имено что такой вопрос ставился. Но сумма пеня астрономическая. И я с ней несогласен.

Могу ли я в этом случае отказаться от уплаты пени, только за взносы оплатить?

Опубликовано

Вот имено что такой вопрос ставился. Но сумма пеня астрономическая. И я с ней несогласен.

Могу ли я в этом случае отказаться от уплаты пени, только за взносы оплатить?

Вам за сколько лет предъявили оплату?. А вопрос о пене решает общее собрание жильцов или есть договор. Но у вас ни того ни другого вижу нет. Так и не может быть пени. ГК предусматривает пеню, но в данном случае это ваша общая собственность за  обслуживание которой вы платите взносы в КСК. О какой пене тогда идет речь?

Опубликовано

Я имел ввиду что есть протокол общего собрания КСК, где установлена пеня.

Значит, насколько я понял решение данного собрание никакай силы в суде иметь не будет, правильно?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования