Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги помогите плиз. Тут у меня такое дело, короче один чел (мой начальник) решил передать по договору дарения долю в уставном капитале (что и сделано). Теперь он хочет что бы выписали от того одаряемого, что получил и уже является полноправным собственником (т.к. государственная регистрация произведена) генеральную доверенность с правом продажи и переоформления на себя в любое время. Я теперь не могу понять возможно ли такое. Буду рад комментариям. (Прошу также принять во внимание содержание пункта 3 статьи163 ГК РК). :frown:

Опубликовано

Вы же сами и ответили на свой вопрос. На основании пункта 3 статьи 163 ГК РК нельзя по доверенности в отношении себя совершать сделки. Так и объясните своему начальнику. И ни один нотариус не оформит ему сделку (дарение, куплю-продажу) по такой доверенности. Потому, что такая сделка недействительна. Пусть тогда новый хозяин выпишит такую доверенность, где поверенным выступит, например, ребенок, один из родителей, брат, сестра и т.д. Вашего начальника. Только не в коем случае не его жена. Ведь все что приобретается во время брака является общей собственностью супругов, и соостветственно, получается, что такая сделка, будет совершена в свою пользу, и также не действительна. Только Вы еще ему разъясните, что доверенность такая вещь - сейчас она действительна, а завтра доверитель может ее отменить. Или вдруг с ним что-нибудь случиться? Или арест наложат на все его имущество, в том числе и на долю в ТОО?

Опубликовано

Вы же сами и ответили на свой вопрос. На основании пункта 3 статьи 163 ГК РК нельзя по доверенности в отношении себя совершать сделки.

Согласен. :drowning:

Единственная возможность оформить доверителю сделку в отношении себя в РК - это автомобили. Благо порядок выдачи справки-счет ничем особо не регламентирется, а сотрудники дорожной полиции основы гражданского законодательства видели только на картинках.

И ещё долго мы на форуме будем читать сообщения в духе "купил (продал) автомобиль по доверенности"