Xavier Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Дамы и господа скажите пожалуйста, имеет ли право Налоговый Комитет в счет погашения налоговой задолженности списывать денежные средства со специального депозитного счета юридического лица? Специальный депозитный счет отсюда "Статья 107. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды 1. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование, заключенного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан". Цитата
Хуся Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Дамы и господа скажите пожалуйста, имеет ли право Налоговый Комитет в счет погашения налоговой задолженности списывать денежные средства со специального депозитного счета юридического лица? Специальный депозитный счет отсюда "Статья 107. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды 1. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование, заключенного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан". Думаю что может, так специальный депозитный счет попадает под опредление банковский счет. Статья 50. Взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах 1. В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности, начисленных налогоплательщиком по декларациям и (или) расчетам, а также по результатам налоговых проверок налоговый орган взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщика и (или) его структурных подразделений, не являющихся самостоятельными плательщиками налогов, суммы налоговой задолженности без их согласия. Положения настоящего пункта не распространяются на банковские счета, по которым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, секьюритизации наложение взыскания не допускается. Цитата
Iris Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Дамы и господа скажите пожалуйста, имеет ли право Налоговый Комитет в счет погашения налоговой задолженности списывать денежные средства со специального депозитного счета юридического лица? Специальный депозитный счет отсюда "Статья 107. Вычеты по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды 1. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование, заключенного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан". Статья 615. Взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах 1. В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности в течение пятнадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщика (налогового агента), указанного в пункте 1 статьи 614 настоящего Кодекса, суммы налоговой задолженности. Положения настоящего пункта не распространяются на банковские счета, по которым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о банках и банковской деятельности, страховой деятельности, пенсионном обеспечении, секьюритизации и инвестиционных фондах наложение взыскания не допускается. Если в каком-нибудь законодат.акте, или, например в международном договоре, найдется "недопущение"... значит не вправе. Цитата
Xavier Опубликовано 27 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Значит все таки могут. Я думал, что все таки есть различия между "банковским счетом" и "специальным депозитным счетов"! Цитата
Imperatritsa Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Налоговый комитет не вправе предъявлять указания, не требующие акцепта отправителя, только к сберегательным счетам Пенсионных фондов, на которых размещены пенсионные активы. Ко всем остальным счетам ПТП, не требующее акцепта, предъявляется. Цитата
Xavier Опубликовано 27 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Скажите пожалуйста, еще такой вопрос по ходу возник, если физ.лицо открывает депозит или расчетный счет в Банке, но Банку известно, что он является еще и ИП должен ли Банк уведомлять НК о том, что физ лицо открыло счет или депозит? Счет или депозит открыт за физическим лицом. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) Статья 526. Обязанности банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций Банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны: 1) при открытии налогоплательщику банковских счетов, кроме сберегательных счетов нерезидентов и (или) корреспондентских счетов иностранных банков-корреспондентов, учесть регистрационный номер налогоплательщика, уведомить налоговые органы об открытии налогоплательщику - юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю указанных счетов в течение трех рабочих дней; См.: Письмо НК МФ РК от 2 февраля 2006 года № НК-УНА-4-16/856, Письмо НК МФ РК от 25 июня 2004 года № НК-УМ-09-4-16/5221, Письмо НК МФ РК от 24 марта 2004 года № НК-УМН-09-4-21/2214, Письма МГД РК от 20 августа 2002 года № ДРН-1-3-18/8426, от 13 июня 2002 года № ДАП-1-2-13/5933 «Относительно проставления РНН при проведении операций по банковским счетам иностранных банков-корреспондентов и физических лиц-нерезидентов» Цитата
Imperatritsa Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Скажите пожалуйста, еще такой вопрос по ходу возник, если физ.лицо открывает депозит или расчетный счет в Банке, но Банку известно, что он является еще и ИП должен ли Банк уведомлять НК о том, что физ лицо открыло счет или депозит? Счет или депозит открыт за физическим лицом. Нет не должен. Банк много чего знает о своих клиентах, но действует всегда в интересах клиента, а не против него. :drowning: Цитата
Iris Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Нет не должен. Банк много чего знает о своих клиентах, но действует всегда в интересах клиента, а не против него. как же не должен, если в налоговом кодексе написано: обязан. ? в интересах клиента даже против НК идут? мой случай: Когда мой клиент (ИПшник) открыл расчетный счет в банке, мы сами ничего в налоговую не сообщали, дак через неделю уже в Регистрационных данных физ.лица были все реквизиты, и текущий, и валютный счет, и дата открытия. Цитата
Imperatritsa Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 как же не должен, если в налоговом кодексе написано: обязан. ? в интересах клиента даже против НК идут? Iris, обратите внимание на исходные данные - счёт то открывается на физическое лицо! Банк может и не знать при этом, что у этого физического лица имеется Свидетельство о регистрации в качестве ИП. Никакого нарушения не усматриваю. Да и вообще, наше с Вами хочу-нехочу тут не сработает, ведь сейчас информация об открытии счета формируется самой системой и автоматически уходит в налоговый. Цитата
Iris Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Исходные данные - это был вопрос: Скажите пожалуйста, еще такой вопрос по ходу возник, если физ.лицо открывает депозит или расчетный счет в Банке, но Банку известно, что он является еще и ИП должен ли Банк уведомлять НК о том, что физ лицо открыло счет или депозит? Счет или депозит открыт за физическим лицом. Iris, обратите внимание на исходные данные - счёт то открывается на физическое лицо! Банк может и не знать при этом, что у этого физического лица имеется Свидетельство о регистрации в качестве ИП. Никакого нарушения не усматриваю. Да и вообще, наше с Вами хочу-нехочу тут не сработает, ведь сейчас информация об открытии счета формируется самой системой и автоматически уходит в налоговый. А у ИП какое лицо? Физицское. и я даж привела дословно, "Регистрационные данные физического лица". Ну вот именно, автоматически, а говорите: "неееет, не должен" :biggrin: Цитата
Imperatritsa Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 А у ИП какое лицо? Физицское. и я даж привела дословно, "Регистрационные данные физического лица". Ну вот именно, автоматически, а говорите: "неееет, не должен" Объясняю: Если в системе счёт открывается Иванову Ивану Никифоровичу, - то сообщение в НК система не формирует. А если счёт открывается ИП Иванов И.Н. - то система формирует и отправляет сообщение в НК автоматом. Основание: "23. В течение трех рабочих дней после открытия банковского счета юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением сберегательных счетов нерезидентов и/или корреспондентских счетов иностранных банков-корреспондентов, банки обязаны письменно или электронным способом уведомить об этом соответствующие органы налоговой службы" (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан). Цитата
Iris Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Объясняю: Если в системе счёт открывается Иванову Ивану Никифоровичу, - то сообщение в НК система не формирует. А если счёт открывается ИП Иванов И.Н. - то система формирует и отправляет сообщение в НК автоматом. Основание: " Спасибо бойшое за объяснение. Но давайте посмотрим еще раз на вопрос уважаемого Xavierа: Скажите пожалуйста, еще такой вопрос по ходу возник, если физ.лицо открывает депозит или расчетный счет в Банке, но Банку известно, что он является еще и ИП должен ли Банк уведомлять НК о том, что физ лицо открыло счет или депозит? Счет или депозит открыт за физическим лицом. Вот я прихожу к вам в банк и грю: Здрасти я Иван Иваныч, индивидувльный препрыниматель и мне нужен расчетный счет, но вы не пишите что я ИП, а напишите ФЛ, чтобы налогавая не знала, потому как вы, банк, действуете всегда в интересах клиента, а не против него. И вы скажете: да пожалста! приходите еще! так чтоли? Цитата
Imperatritsa Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Вот я прихожу к вам в банк и грю: Здрасти я Иван Иваныч, индивидувльный препрыниматель и мне нужен расчетный счет, но вы не пишите что я ИП, а напишите ФЛ, чтобы налогавая не знала, потому как вы, банк, действуете всегда в интересах клиента, а не против него. И вы скажете: да пожалста! приходите еще! так чтоли? Да, именно так! Не пойму, что Вас так сильно удивляет? Я же говорю, мы (то есть Банк, в котором я работаю) действуем всегда только в интересах Клиента. Я Вам больше скажу, если Вы, как Иван Иваныч, давно и плодотворно с нами сотрудничаете, проводите большие суммы через наш банк, то мы Вам сами подскажем, что нужно ещё счет открыть как на Иван Иваныча, а не только как на ИП. И основные суммы хранить там, а не на счете ИП. Вот так вот! :kuku: Цитата
N E O Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Нет не должен. Банк много чего знает о своих клиентах, но действует всегда в интересах клиента, а не против него. Согласен. Цитата
Iris Опубликовано 30 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2009 Да, именно так! Не пойму, что Вас так сильно удивляет? Я же говорю, мы (то есть Банк, в котором я работаю) действуем всегда только в интересах Клиента. Я Вам больше скажу, если Вы, как Иван Иваныч, давно и плодотворно с нами сотрудничаете, проводите большие суммы через наш банк, то мы Вам сами подскажем, что нужно ещё счет открыть как на Иван Иваныча, а не только как на ИП. И основные суммы хранить там, а не на счете ИП. Вот так вот! Новый банковский ...ээээ "продукт" : схема уклонения от налоговой отвецтности?? И здесь банки себя рекламируют, ну прям никуда от вас не спрячессся!.. :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения