Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Междустрановой заграничный иск

Гость Юрист+

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте еще раз (первая тема куда то исчезла /возможно я не знаю как ее искать)

Ситуация:

На момент заключения договора должник проживалд и был зарегистрирован (документирован) в РК. На момент предъявления иска он уже давно как выбыл за границу (дальнее зарубежье вне досягаемости Миниско конв.). По данным адресн бюро выбыл например в США или Египет т.е. полного адреса нет

Суд иск возвращат мотивируя "иск предъявлятся по месту жит-ва ответчика" п. 1 ст. 32 ГПК (оговорок в договоре о месте исполнения нет) - по последнему известному который не проживат в РК не применят, т.к. место жит-во известно.

Вопрос:

Куда подать иск? как найти этого должника

Интересная ситуация!

Я конечно не знаю всех деталей, но что то очень уж на мошенечество со стороны должника похожа Ваша ситуация.

Если действительно есть признаки состава преступления в данном случае, то я думаю, что Вы можете обратиться в правоохранительные органы. Если дело возбудят, то его объявят в розыск, тогда легче будет найти должника. А как найдете, тогда и в суд можете обратиться. Хотя в принципе суд так же может объявить ответчика в розыск, для установления его место нахождения в рамках гражданского дела, где непосредственно сам розыск будут осуществлять правохранительные органы. Хотя этой процедуры я точно не знаю, но если хотите могу для Вас узнать.

Правда думается что достать должника за рубежем будет не так то просто. Но попытка не пытка.

Забудьте, об этом полохом человеке!

Пусть он лучше там "отдыхает", а Вы будете одним из его лучших воспоминаний! А если у него и совесть присутствует, то сны по ночам, с вашим участием, ему обеспечены!

Привет!

хочется снова поднять эту тему (добить до конца:bum: )

Всю процедуру подачи иска изучили полностью, но вот проблема суд то не хоч браться и розыск объявлять и постоянно возвращает, конечно есть масса вариаций на тему: обжаловать действия, направлять иск пока дорога от организации до канц суда не станет глянцево натертой, а глаза секретарей гореть при виде нас и мы :hb: и т.д. но...

нужен конкретный норм.прав. акт или практика применения

Привет!

хочется снова поднять эту тему (добить до конца:bum: )

Всю процедуру подачи иска изучили полностью, но вот проблема суд то не хоч браться и розыск объявлять и постоянно возвращает, конечно есть масса вариаций на тему: обжаловать действия, направлять иск пока дорога от организации до канц суда не станет глянцево натертой, а глаза секретарей гореть при виде нас и мы :hb: и т.д. но...

нужен конкретный норм.прав. акт или практика применения

и все же я в надежде что просто кто то не увидел мою тему опять выставляю ее

• 3 months later...

<font color='#348781'>Интересная ситуация!

Хотя этой процедуры я точно не знаю, но если хотите могу для Вас узнать.

</font>

Оч хочу, буду с нетерпением ждать ответа.

По существу заданной мною темы поясняю:

Я примерно также как выи описали и действую: подаюиск. выносят решение и определение об объявлении розыска при этом исполнительный лист возвращается до установления места его жительства (ни одного еще не нащни)

Далее: мною установлено (достоверно) что должник выбыл за границу (США, Франция и пр.) в страну НЕ являющуюся страной участницей Минской конвенции, при этом точного адреса \улица, домм квартира не знаю.

Вопрос: как и куда направит исполнительный лист? есть ли какая либо конвенция аналогично Минской

Юрист+, у Вас вопрос:

1) Как и куда направить исполнительный лист?

2) Как и куда подать исковое заявление в отношении лица проживающего за пределами РК?

Я сталкивался с первой ситуацией... Было взыскание алиментов. Должник проживал в г.Воронеже (РФ). Исполнительный лист был выписан Турксибским райсудом г.Алматы. Честное слово сейчас не помню точный перечень документов, который я прилагал к заявлению, которое подавал в КСА при ВСРК. Однако одним из документов там была справка с места жительства должника. Мы обратились к коллегам из г.Воронежа с просьбой сделать адв.запрос в адресное бюро... конечно за определенную плату. То что Ваш должник проживает вне СНГ не беда. Есть Международная конвенция о признании суд актов и исполн.документов иностранных государств. Проблема состоит в том, что Вы даже и не знаете куда уехал Ваш должник. Это усугубляет положение. Считаю, что шансы у Вас минимальные.

Сорри!

Юрист+, у Вас вопрос:

1) Как и куда направить исполнительный лист?

2) Как и куда подать исковое заявление в отношении лица проживающего за пределами РК?

Я сталкивался с первой ситуацией... Было взыскание алиментов. Должник проживал в г.Воронеже (РФ). Исполнительный лист был выписан Турксибским райсудом г.Алматы. Честное слово сейчас не помню точный перечень документов, который я прилагал к заявлению, которое подавал в КСА при ВСРК. Однако одним из документов там была справка с места жительства должника. Мы обратились к коллегам из г.Воронежа с просьбой сделать адв.запрос в адресное бюро... конечно за определенную плату. То что Ваш должник проживает вне СНГ не беда. Есть Международная конвенция о признании суд актов и исполн.документов иностранных государств. Проблема состоит в том, что Вы даже и не знаете куда уехал Ваш должник. Это усугубляет положение. Считаю, что шансы у Вас минимальные.

Сорри!

В пределах СНГ я работаю, там все ОК.

НО как Вы верно подметили я даже не знаю куда точна он уехал, знаю только страну. Мерси за совет о Междунар. конвенции.

• 2 months later...

Есть Международная конвенция о признании суд актов и исполн.документов иностранных государств. Проблема состоит в том, что Вы даже и не знаете куда уехал Ваш должник. Это усугубляет положение. Считаю, что шансы у Вас минимальные.

Сорри!

Привет всем, все международные конвенции, которые нашла в Юристе, подписанные со страненами не входящими в СНГ, датированы от 68 до 89года. Соответственно применить их не можу.

Наводила справочки о наличии какихлибо рамочных соглашений со странами (не СНГ), таковых нет, вот так вот.

Пожалуйста если кто найдет хоть одно такое по праовой помощи не со странами СНГ буду рада лицезреть.

• 2 months later...

В развитие темы:

по данным Комитета есть такой Протокол переговоров казахстанской и германской делегации о правовой помощи по уголовным и гражданским делам от 30.01.1996г.

Просьба у кого он есть, скиньте мне его, может у кого есть информация об аналогичных договоренностях с другими странанми Не СНГ,

Также оч сильно интересует практика применения

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования