Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хочу приобрести квартиру. Оплата сейчас, а срок сдачи дома в эксплуатацию - через 10 месяцев. ТОО с которым заключаю договор основано двумя учредителями - физические лица. Суммарный уставной капитал 1 млн 600 тыс тенге. Как я могу себя оградить от того что они не уедут с моими деньгами.
  • Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
Заключить нотариально заверенный договор купли-продажи с приложением учредительных документов (нотариально заверенных) и проверенных реквизитов.
Опубликовано

Интересный вопрос. Здесь договор купли-продажи не будет действительным без его госрегистрации, а регистрация договора купли-продажи объекта, поступающего в будущем, насколько я понимаю, не осуществляется. Более того, даже предварительный договор, где стороны обязуются заключить договор в будущем, тоже будет недействительным, т.к. для такого договора требуется форма, определенная для основного договора, т.е. госрегистрация (ст. 390 ГК РК).

:confused:

Может, здесь был бы уместным договор о совместной деятельности? По этому договору, Вы вкладываетесь в строительство дома определенной суммой, и приобретаете право требовать признания собственности на часть вновь созданного имущества при его регистрации после завершения строительства. Обязанность соответственной регистрации должна лежать на ТОО, в случае нарушения обязательства – Ваши права истребовать уплаченные деньги обратно, штрафы, неустойка и т.п., в обеспечение можно взять другое имущество (не строящееся здание).

Интересно, а как в подобных обычно делается?

Опубликовано

В подобных случаях обычно заключается договор долевого участия в строительстве.

А вот насчет обеспечения кхе..кхе.. чего й то я не встречался со случаями, когда строительная компания своим "пайщикам" предоставляла обеспечение... Хотя юридически конечно, конечно, почему бы и нет.

• 5 months later...
Опубликовано
Товарищ заключил договор о долевом участии в финансировании строительства, предоплата 100%. Заключил месяц назад, стройку до сих пор не начали - вяло расчищают территорию. Есть ли какой-нить прецедент по решении дел в случае неисполнения обязательтв со стороны строительной конторы? И какие гарантии "по умолчанию" (т е даже если они не предусотрены договором) предусмотрены зак-вом для участника в доле?
  • 4 months later...
Опубликовано

Добрый день знающие люди!

Вот вроде строят сейчас госорганизации жилье для своих сотрудников, но не могут и не хотят некоторые покупать это строящееся жилье.... :biggrin:

Вот вроде и есть возможность оплатить первоначальный взнос и соответственно всю сумму за человека N., причем права свои на нее он пока квартира не построится  передать не может (ведь строят только для своих). Как оформить такую сделку с этим человеком дополнительным договором у нотариуса что бы мои деньги не уплыли от меня бесцельно. :biggrin:

Заранее благодарен.

Опубликовано

Добрый день знающие люди!

Вот вроде строят сейчас госорганизации жилье для своих сотрудников, но не могут и не хотят некоторые покупать это строящееся жилье....  

Вот вроде и есть возможность оплатить первоначальный взнос и соответственно всю сумму за человека N., причем права свои на нее он пока квартира не построится  передать не может (ведь строят только для своих). Как оформить такую сделку с этим человеком дополнительным договором у нотариуса что бы мои деньги не уплыли от меня бесцельно.  

Заранее благодарен.

Опубликовано
:biggrin: долевое участие в строительстве имет свои ньюансы переуступки прав.. ежели желаете - моно информацию чуть подетальнее (по субъектам и объекту сделки - на пяльцах ти па "А" и "Б"), дабы иметь возможность чей-нить Вам ответить  :biggrin:
Опубликовано

А- человек который работает в организации которая строит  своим сотрудникам жилье по "приемлимым ценам".

Но он не хочет (или не имеет возможности) оплатить эту квартиру.

Б- человек который желает заключить договор на приобретение жилья но не является сотрудником компании.

А-заключает договор на строительстве ему жилья от своего имени.

Б-Оплачивает за него эту сумму.

Вопрос: Какой договор можно заключить между А и Б что бы у Б. была гарантия что А. его не "кинет".

Говорят существует вариант заключения займа денег в зачет "будущего" строящегося жилья.

Намудрил наверно с объяснениями но думаю знающие люди поймут.

Заранее благодарен.

Опубликовано

А- человек который работает в организации которая строит  своим сотрудникам жилье по "приемлимым ценам".

Но он не хочет (или не имеет возможности) оплатить эту квартиру.

Б- человек который желает заключить договор на приобретение жилья но не является сотрудником компании.

А-заключает договор на строительстве ему жилья от своего имени.

Б-Оплачивает за него эту сумму.

Вопрос: Какой договор можно заключить между А и Б что бы у Б. была гарантия что А. его не "кинет".

Говорят существует вариант заключения займа денег в зачет "будущего" строящегося жилья.

Намудрил наверно с объяснениями но думаю знающие люди поймут.

Заранее благодарен.

Опубликовано

Может Вам стоит стать сотрудником этой компании?

:pray:

Опубликовано

Гражданское законодательство отличается куда большей свободой чем прочие отрасли законодательства. Вы вправе заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством. Можно и Ваш "договор займа с зачетом встречного требования путем уступки прав на недвижимое имущество" :)

Только 1 ньюанс - если на работе у А запрещено строить для неработников данного предприятия (ох, чувствую, что так оно иесть), такой договор может быть признан недействительным, как прикрывающий собой иную сделку - куплю-продажу. А вот тут-то и поднимется вопрос о возможности строительства жилья для неработника. Мой совет, не поскупитесь, наймите юриста, который грамотно оформит сделку.

Опубликовано

Разговаривал с человеком который ведет много сделок на разных фронтах столицы. и некоторые объекты строит по доверенности.

1.Оформляется помоему несколько доверенностей (на право строительства, взноса денег, оформления и продажи. а так же оговаривается .

Паралельно делается договор займа денег.

Проблема в том что доверенность можно отозвать в любое время.

Опубликовано

Разговаривал с человеком который ведет много сделок на разных фронтах столицы. и некоторые объекты строит по доверенности.

1.Оформляется помоему несколько доверенностей (на право строительства, взноса денег, оформления и продажи. а так же оговаривается .

Паралельно делается договор займа денег.

Проблема в том что доверенность можно отозвать в любое время.

Вот именно!

• 4 months later...
Опубликовано

Мне и моим коллегам в 1997 году профкомом и ректоратом университета было предложено реконструировать секцию в общежитии под квартиру на долевом участии. С дальнейшей, как нам  обещали, приватизацией. К сожалению, мы вовремя не настояли на заключении договора о долевом участии. Тем не менее, имеются следующие документы: заявление с просьбой предоставления квартиры, в котором оговаривается долевое участие и виды ремонтно-строительных работ с моей стороны; договор с частным предприятием, осуществлявшим ремонт в этой квартире; смета строительно-монтажных работ; ведомость договорной цены с этим частным предприятием; квитанции на приобретение строительных материалов.

Новый ректор объявил о том, что эти квартиры получают статус служебных и не подлежат приватизации. На реконструированные нами квартиры собирается ввести арендную плату

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право претендовать на возвращение понесенных мной затрат на неотторжимое улучшение имущества?

С наилучшими пожеланиями.

• 2 months later...
Опубликовано

Уважаемые господа, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной проблемой.

Суть такова. Был заключен договор долевого участия в строительстве дома. Срок сдачи 2 квартал 2005 г. Однако, подрядчик не укладывается в срок, продлевает еще на неопределенное время. Какие меры воздействия можно предпринять? Больше склоняюсь к неустойке, но вот только как определить размер неустойки, 0,1 % или 0,05% от суммы договора за каждый день просрочки? В настоящий момент настаиваю на подписании дополнительного соглашения, где будет четко прописан срок сдачи и штраф.

P.S.Может быть есть другие меры воздействия, подскажите.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте,

Недавно читала статьи в газетах о том, что гарантии в том, что вы получите квартиру, никто не дает. Что компания может попросту скрыться или же изменить проект, ссылаясь на какой-нибудь приказ о снижении этажности.

Мы вложили стредства на уровне котлована в один интересный проект, но сейчас сталкиваемся с тем, что фирма не отвечает на наши запросы показать нам в каком состояни и проект, есть ли у них право собственности на землю и т.д. Понимаю, что надло было запрашивать это ДО заключения контракта, но их персонал на тот момент был сама любезность, нам даже домой подарок прислали! да и к тому же опыта участия в долевом строительстве не было.

Что можно сейчас предпринять, чтобы если не дай б-г, суд будет, иметь доказательства что это НАША кварти ра и мы честно ее заслужили???

Заранее благодарю!

Опубликовано
Проблемы при заключении договора на долевое участие в строительстве возникают постоянно. Как правило, на стадии котлована у застройщика имеется лишь архитектурный проект, доверенность на продажу земельного участка от собственника и какой-нибудь акт на право выкупа или изъятия земель. риск всегда присутствует. уточните, на основании какого договора вы вложили средства. можно попробовать хотя бы вернуть деньги.
Опубликовано

Мой муж просто влюблен в этот проект и он не хочет останавливаться, поэтому я его предупредила, что деньги могут быть потеряны.Он считает, что есть шанс получить квартиру, а я тем временем хочу заняться обеспечением подтверждения прав на квартиру, если случаться проблемы...

Я знаю, что это совсем новая сфера деятельности и законодательной базы нет. но как фирмам удается в открытую заниматься мошенничеством и обманом? Так ведь нельзя делать- заклбючить договор а потом этот договор недействителен.

:bum:

Опубликовано

если это по типу базис или другой солидной - то ничего волноваться. А если это застройщики, которые до этого ни разу не сдавали дом в эксплуатацию - то вам просто крышка.

:bum:

Опубликовано

Мы сделали перечисление с БТА в Казкоммерцбанк укащали что оплата по договору участия в долевом строительстве от такого-то числа. У договора нет номера и вообще сначала речь шла о квартире со стенами, но когда я подписала договор, то увидела план без стен: мне сказали сначала, что это на случай если мы решим исправить что-л. сами, а теперь - что мы должны доплатить  за стены по их цене в конце строительства или сами найти подрядчика и возвести. огорчает, что таких ложных обещаний все больше... а деваться некуда, т.к. они других клиентов запросто найдут- а все дома в том районе куплены на корню. а мы своим чадушкам хотели гнездо устроить...:hb:

2нуржик: лично я тоже так думаю, но все же - это преступление так отнимать чужие деньги- за это должно же быть какое-н. наказание???   :bum:

• 4 months later...
Гость дед мороз
Опубликовано

Всех с Новым 2006 годом !

Прошу помочь. Фирма заключила со строительной компанией договор на участие в строительстве пятиэтажного дома (долевое финансирование). По вводу в эксплуатацию дома строительная компания обязуется передать в право собственности фирмы одну квартиру. В настоящее время фирма хочет передать данную квартиру физическому лицу. Как можно без регистрации право собственнсти за фирмой, зарегистрировать право собствеенности за физическим лицом? Строительная компания ---- физ.лицо.

Опубликовано

Самой фирме принадлежит не квартира, а право на ее получение в собственность после завершения строительства. Соответственно, здесь следует не куплю-продажу оформлять, а заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия, по которому получателем квартиры будет выступать физик вместо первоначального долевого участника - фирмы

Опубликовано

Все можно оформить трехсторонним соглашением об уступке прав и обязательств по Договору долевого участия, если присутствует физ. лицо то лучше оформить данную сделку нотариально (из личной практики)

С уважением