Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Про энергию

Гость Гвоздика

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! Дайте совет!

Ситуация такая - по Акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между нами и РЭС, некий  трансформатор отнесен к нам на баланс и мы несем ответственность за эксплуатацию данной электроустановки.:bum:

К нашему трансформатору желает подсоединиться некая фирма, а мы не знаем, можно ли с нее брать за это деньги, и за что именно брать - за энергию или за аренду трансформатора.

Подскажите, и это срочно!

Благодарю

Помочь то можно, но не ознакомившись с ситуацией, угадать все невозможно.

Начнем с того, что эти ребята хотят стать субабонентами, а у вас нет лицензии на передачу и распределение энергии,

вы можете заключить с ними либой договор о распределении расходов по совместной эксплуатации трансформатора

а дальше ройте: где у них счетчик стоять будет, кто потери возмещать будет, будет ли у них счетчик реактивной мощности, кто будет иметь право доступа (желательно только ваш электрик), ответственность в случае срыва пломб и так далее

если я неправильно угадал, то все написанное к вам неприменимо в полной мере

Получается, что если электроустановка передана нам на балансовую принадлежность, это не означает, что трансформатор находится у нас в собственности, значит, мы не можем сдавать его в аренду и получать прибыль, к тому же у нас и лицензии соответствующей нет. Правильно или нет? :bum: Что, нам стоит отказаться от предложения субабонента пользоваться  трансформатором?

Эх, как-то ясности маловато, помогите кто может.

В НПА я не нашел прямой обязанности абонента делить свои сети с субабонентами, но думаю отказывать все равно нельзя поскольку

п.2 ст. 6 Конституции РК

Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу.

Я бы на месте субабонента растерзал любого, кто мне откажет. Строительство новых сетей дело дорогое, а в вашем случае, наверное, еще и не эффективное.

В тоже время можно посоветоваться с электриком и узнать у него позволит ли ваш трансформатор добавить нагрузку субабонента. У вас должны сохранится техусловия с заявленной мощностью. Коэфициент, если я не ошибаюсь 1.2. То есть если у вас заявлено 1000 мега, кило ватт, а трансформатор - 1200, вы к себе подключить никого не можете.Пускай покупает себе свой и ставит в туже будку.

Вопрос аренды трансформатора интересен, дело то ваше, что писать, а я потребовал бы признания такого договора притворной сделкой. На самом деле вы пытаетесь с меня срубить деньги за передачу электроэнергии, что по закону вам запрещено, а кроме того хорошо наказывается в уголовном порядке.

Информации выложил на пару бутылок пива.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования