Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

У меня возник такой вопрос, больше кадровый:

при расторжении ИТД последний день работы считается какой день- день, указанный в приказе или предыдущий ему день?

Опубликовано
Обычно пишут уволить по такому-то основанию с такого-то числа.(Например приказ от 01.08.2005 г. об увольнении работника с 08.08.05 г. Не может быть приказа от 02.08.2005 г. об увольнении с 01.08.05 г.) Это указанное число и будет последним днем работы работника, в который работодателем производятся все взаиморасчеты и выдается трудовая книжка и иные необходимые документы. См. например ст. 28 ЗоТ.
Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

да, мне кажется Вы правы, другие что-то молчат.

Ну чтоже и на этом спасибо

Опубликовано

День, указанный в приказе (с такого-то) и является последним рабочим днем.

Верно

Опубликовано
Прежде всего надо исходить из того что служит основанием для расторжения договора, если  это истечение срока договора, то последний день работы - это день, указанный в договоре; если - сокращение штатов- то это день, указанный в уведомлении о сокращении. Если это увольнение по собственному желанию или  по инициативе работодателя - это  конечно же день, указанный в приказе. Причем работник полностью отрабатывает этот день и он проставляется ему в табеле. опустим, если в контракте стоит дата истечения 31/03/05, а Вы пишете в приказе уволить с 01/04/05 ваш приказ можно признать незаконным, а договор продленным.
Опубликовано

Тут по ходу обсуждения возникает вопрос. :bum:

Допустим, есть приказ от 05.08.05 о расторжении с  30.08.05г работником ИТД в соответствии с п.9 ст.26, прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины (при этом работодателем оформлены все необходимые документы). Работник 29.08.05г вдруг неожиданно заболевает и получает «больничный». Так вот будет ли распространяться ст.27п.1 пп.2 на данный случай.   :hb:

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано
я считаю, что поскольку временная нетрудоспособность наступила после издания приказа о расторжении ИТД, то никаких проблем по увольнению быть не должно.
Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

хотя пардон, на месте того работника я бы задавал вопросы.

Вы увольняете его по отрицательным мотивам по прошествии почти месяца с момента допущенного им нарушения, хотя закон не требует такого срока.

получается Вы даете себе время, но его времяв расчет не берется. Тут что-то не клеится.

Опубликовано

Почему не клеится как раз все логично. Работник совершил проступок 02.08. приказ издали 05.08.05г об увольнении с 30.08.05., а возникший промежуток как раз нужен работодателю, чтобы найти на место не путевого сотрудника нормального.

Но меня больше интересует как быть с ограничением в ст.27 :bum:

Опубликовано

по прочтении комментариев, нсколько запуталась.  investigator пишет:  расторгнуть договор с тем то тем то с 20 января, сотвествно 19 января - последний рабочий день

Цитата (Princess @ Август 11 2005,16:51)

День, указанный в приказе (с такого-то) и является последним рабочим днем.

с этим соглашаются все последующие форумчане.

но ведь это 2 разных мнения.  Так все таки кто прав?  

Опубликовано

Алена ,

если в приказе указано расторгнуть  договор с 20 января, то именно 20 января и будет последним днем работы, этот день должен быть проставлен в табеле.

Опубликовано

Почему не клеится как раз все логично. Работник совершил проступок 02.08. приказ издали 05.08.05г об увольнении с 30.08.05., а возникший промежуток как раз нужен работодателю, чтобы найти на место не путевого сотрудника нормального.

Но меня больше интересует как быть с ограничением в ст.27 :ban:

В статье 27 п2 четко скахзано, что вы не имеете права увольнять работника  в период временной нетрудоспособности. Хотя Ваш приказ датирован 05/08/05 о его увольнении с 30/08/05 уволить его теперь  можно будет только после выхода с больничного. Думаю, что нужен будет отдельный приказ о переносе даты расторжения ИТД с этим работником в связи с нахождением его на больничном . Хотя, если работодатель готов  терпеть этого"кадра" в течение  месяца со дня прогула, то может и не стоило сразу издавать приказ об увольнении, а ограничиться выговором? При повторении ситуации- уволить без промедления ( с соблюдением всей процедуры конечно).

Опубликовано

Ну что Вам милая Алена не понятно? Все очень понятно объяснили: последний день работы это тот день, который указан в приказе, а с которого дня ИТД считается расторгнутым, правильно, с того дня шо указан в приказе, те есть договор расторгнут, но рабочий день не окончен, всё верно!  :bur2:

Повторюсь если в приказе с 5-го, то последний 4-е

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования