Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иск от рабочего коллектива к директору ТОО

Гость Margarita Lex

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая: Рабочий коллектив подал иск на директора ТОО о взыскании задолженности по зар.плате и компенсации за вынужденный прогул. Под иском подписались более 100 человек. Несколько месяцев назад директор отправил всех в отпуск без содержания.

Вопрос: может ли подаваться иск от рабочего коллектива непосредственно к директору, как к физическому лицу? и как взыскивается компенсация за вынужденный прогул и есть ли "вынужденный прогул" в данной ситуации?

Прошу Вашей помощи!

Гость Рахметова
Работодатель - ТОО, следовательно и иск должен быть предъявлен к ТОО. В Законе "О труде" определение "вынужденный прогул" упоминается только в связи с незаконным увольнением.

Гость Рахметова

Статья 50. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Стороны могут поручить ведение дела соответственно одному из соистцов или соответчиков.

Исходя из Вашего вопроса, предъявляю встречный вопрос - есть ли в Вашем коллективе профсоюзный комитет со стороны работников?

Если нет, то конечно, возможно предъявление иска в судебные органы от имени коллектива работников, но прежде чем подавать на работодателя, попробуйте выйти к нему письмом, урегулировать  во внесудебном порядке, а то понимаете репутация фирмы, Вы сами..... :bum:

Дело в том, что мне как раз таки предстоит отстаивать интересы работодателя. Нет, к сожалению профсоюза нет. Меня волнует вопрос, где прописано право работодателя отправлять работников в отпуск без содержания (я знаю, что так делают многие руководители без согласия работников). Просто я чувствую, что с нашими законами я скоро зайду в тупик.

Нет такого права у работодателей и практика такая незаконная. В суде доказывается как два пальца об асфальт...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования