Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Разъясните...

Рекомендуемые сообщения

Гость Баядинова
Опубликовано

Уважаемый Форумчане,

всем доброго здоровьичка!!!

Просматривая прессу за 10 августа нынешнего года увидела в "Юридической газете" в рубрике ответ юриста на вопрос некой гр-ки Омаровой, который меня заставил призадуматься. Либо я не правильно поняла, либо...

Ситуация по которой давался ответ заключалась в следующем: "Отец в преклонном возрасте вступил в брак. Общих детей он в последнем браке не имел. Через полгода он умер и молодая вдова объявила свои права на наследство, хотя все имущество было приобретено отцом до регистрации брака и т.д." Ответ на эту часть вопроса был таков: "Согласно ст.1061 ГК РК право на наследование по закону при отсутствии завещания получают в равных долях дети наследодателя, а также его супруг и родители. Из этого следует, что находясь в законном браке с вашим отцом, его вдова (супруга) получит наследство в размере 1/2 всего наследуемого имущества (супружескую долю), а остальную 1/2 долю наследства она будет наследовать в равных долях с детьми своего умершего супруга..."

Вот что меня смущает: согласно Ст. 1041 ГК РК смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. В этом случае наследство открывается на долю умершего участника в общем имуществе.

В соответствии с Законом РК от 17.12.1998г. "О браке и семье" под общей совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое супругами во время брака.

Если как пишет гр-ка Омарова, все имущество было нажито отцом до свадьбы с "молодой", тогда почему ответ юриста таков? Что тогда получается, что стоит только выйти замуж и ты автоматически становишься владелецей половины имущества новоиспеченного супруга?

По-моему ответ должен быть таков: исходя из ст. 1061 ГК РК имущество отца (при условии, что оно действительно было им преобретено до брака) должно быть поделено на равные части между молодой и детьми наследодателя?! (за исключением там доходов в виде ЗП, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия и т.д.)

Я понимаю вопрос, заданный гр-кой Омаровой был не конкретен, но все же... :bum:

Жду Вашего ответа...

С уважением, Ирина.

Опубликовано
Согласен. Из смысла статей 1041 и 1061 ГК РК следует, что в указанной ситуации наследственную массу будет составлять имущество умершего, приобретенное до вступления в брак с новой женой и половина имущества нажитое совместно с ней, и именно это имущество подлежит разделу между наследниками первой очереди в равных долях. :bum:
Гость Баядинова
Опубликовано

Все доброго утра и с началом трудовой недели!!!

Хотелось выразить свою благодарность Dulatu, который единственый откликнулся на мой запрос.

А как же остальные? Я конечно понимаю что тема далеко не самая актуальная. Однако если ее продолжить, то возникает вопрос  :bum: почему в наших казахстанских газетах (прошу  заметить в юридических) печатаются такие "ляпы"?

С уважением,

Ирина...