Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Как Вы считаете возможно ли уменьшение арендных платежей за счет уменьшения арендных площадей, с указанием в Уведомлении Арендодателю в качестве основания финансовый кризис, т.е. существенное изменение обстоятельств повлиявших на платежеспособность Арендатора, что то вроде форс-мажора. Буду благодарен любым комментариям.

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Как Вы считаете возможно ли уменьшение арендных платежей за счет уменьшения арендных площадей, с указанием в Уведомлении Арендодателю в качестве основания финансовый кризис, т.е. существенное изменение обстоятельств повлиявших на платежеспособность Арендатора, что то вроде форс-мажора. Буду благодарен любым комментариям.

Возможно. С согласия Арендодателя.

Опубликовано

+, аналогично предлагаю клиенту, но просит что может еще быть.

Интересный момент изучал Договор есть глава о форс-мажоре, начал искать в поиске по базе, оказалось что такое понятие законодательно не закреплено, пошел дальше и нашел статью российскую так там в качестве основания предлагают указать арендодателю на тот факт что существенно изменились условия, в том числе финансовые (сумма даже есть 500 000 рублей), девальвация и т.д. но естественно это не основание для разрешение спора в суде.

Есть разница между фрос-мажором и невозможностью исполнения вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.)?

Опубликовано

Есть разница между фрос-мажором и невозможностью исполнения вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.)?

Если на то пошло, то официально в законодательстве Казахстана употребляется термин "непреодолимая сила" или "обстоятельства непреодолимой силы". Во-всяком случае, в ГК термина "форс-мажор" я не встречал.

Что касается сабжа - не вы, к сожалению, первый. Я в своей практике уже раз пять сталкивался со случаями, когда финансовый кризис пытаются приравнять к обстоятельствам непреодолимой силы. И ответ в данном случае один (как и потенциальное решение суда в случае спора) - если иное прямо не упомянуто в договоре, то финансовый кризис к таким обстоятельствам не относится.

И еще один нюанс - наличие/отсутствие обстоятельств непреодолимой силы, насколько я знаю, принято подтверждать сертификатом, выданным ТПП соответствующей страны. Наша ТПП вам такой сертификат не выдаст совершенно точно :biggrin:

Поэтому рекомендую найти информацию по средним текущим ставкам аренды в Алматы за помещение соответствующего класса, и, если она будет отличаться от той, которую фактически выплачивает фаш клиент - пытаться договориться с арендодателем. Это реальный, подчеркиваю, выход. А форс-мажор - что-то из области "поспорили, и разошлись".

Опубликовано

нашел статью российскую так там в качестве основания предлагают указать арендодателю на тот факт что существенно изменились условия, в том числе финансовые (сумма даже есть 500 000 рублей), девальвация и т.д. но естественно это не основание для разрешение спора в суде.

В РФ проще. Там есть статья 451 ГК РФ - "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств".

В нашем ГК аналогичной нормы нет. Поэтому только договариваться.

Опубликовано

И еще один нюанс - наличие/отсутствие обстоятельств непреодолимой силы, насколько я знаю, принято подтверждать сертификатом, выданным ТПП соответствующей страны. Наша ТПП вам такой сертификат не выдаст совершенно точно :confused:

непреодолимая сила это да, из другой области и не собираемся ее использовать, касательно форс-мажора просто отметил как интересный момент.

насчет средних цен спасибо, учту! :biggrin: