Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

уважаемые форумчане

ПУЛЯ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане !  Недавно столкнулся с такой проблемой  как общественный фонд. в соответствии со ст107 ГК РК , а также в соответствии с законом Республики Казахстан "о некоммерческих организациях"

Общественный фонд - является некоммерческой организацией, однако имеет право заниматься заемными, ломбардными операциями то есть заниматься отдельными видами банковских операций. Для общественного фонда не предусматривается уставный капитал, следовательно в отношении общественного фонда не действует норма закрепленная  Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 января 2003 года № 1

О минимальных размерах уставного капитала организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций , предусматривающая : 2-1. Действие настоящего постановления не распространяется на некоммерческие организации, формирование уставного капитала которых не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.  

Исходя из вышеизложенного общественный фонд - является организацией, которая может заниматься отдельными видами банковской деятельности, при условии регистрации в Департаменте юстиции и получения лицензии Национального Банка Республики Казахстан, при том что внесение уставного капитала общественным фондам не предусматривается.

Уважаемые форумчане так ли это ?   действительно ли не требуется внесение уставного капитала Общественным фондом как организацией осуществляющей отдельные виды банковских операций ??  Возможно я что то упустил и поэтому прошу Вас разобраться в данной проблеме.

Куаныш, а Вы собираетесь создать некоммерч. небанковскую организацию в форме ОФ, или вопрос так, для интереса?

насколько я знаю данное  постановление Правления Национального Банка РК от 25.06.2005 г. № 225 «О внесении дополнения в постановление Правления НБ РК от 17.01.2003 г. №1 «О минимальных размерах уставного капитала организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций», все еще находится  на регистрации в Министерстве юстиции РК. Согласно данному дополнению на некоммерческие организации, формирование уставного капитала которых не предусмотрено законодательными актами РК, не будут распространяться требования о минимальном размере уставного капитала, установленном для небанковских организаций.

Получается, что в Вашем случае учредитель может передать вклад в любой сумме.

:bum:  Возможно я собирусь в скорейшем будущем создать подобный общественный фонд, однако меня интересует механизм его создания.  У меня на столе лежит лицензия национального банка на проведение заемных операций выданная общественному фонду.

Вот так вот очень интересное явление этот общественный фонд

У меня опыт есть по общественным фондам, но не совсем то, что Вам надо. Насколько мне известно, общественный фонд можно мутить как микрокредитную организацию. Насчет остального - ломбард и тырым-пырым, если будет время, посмотрю.

:) Уважаемые !  Где же реакция ?  данный вопрос я поставил для того что для многих это будет реальным средством реально заработать !  

Если я ошибаюсь поправьте !

Заработать?

КАК?

Цель деятельности некомерческой структуры - не зарабатывание денег и не распределение их между участниками.(типа того).

Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

• 3 weeks later...

:apl:

Я думаю, если бы сначала было предложено "заработать...", от писем отбоя бы не было.

Общественный фонд - организация, призванная ТРАТИТЬ деньги.

Если есть идея - разверните ее, тогда и поговорим. (простора хватит всем желающим)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования