Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Инвентаризационная оценка дома

Гость Сатыбалдиев А.

Рекомендуемые сообщения

Гость Сатыбалдиев А.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Прошу Вашего совета в следующей ситуации: Юр.лицо продает своей дочке жилой дом с земельным участком, по той цене по которой он когда "мамой" приобретался, то есть без накруток и надбавок . Я полагал, что для совершения сего действа будет достаточно заключить

с дочкой соответсвующий договор и совершить его регистрацию в ЦПН Алматы.

Однако, не тут то было. Со всех сторон мне твердят, что необходимо провести экспертизу и оценку в ЦПН продаваемого объекта. Все то ничего, да размер оплаты услуг по оценке - 1% от оценочной стоимости, а это немалая сумма, и необходимость ее уплаты нужно будет обосновывать руководству, чего я сделать как раз таки не могу.

Вопрос: на чем основывается требование по оценке продаваемого недвижимого имущества и размер оплаты услуг ЦПН по данной оценке?

Я надеюсь кто-нибудь из Вас уже сталкивался с такой ситуацией и посоветует где мне порыться.

Заранее благодарен!

Письмо Министерства юстиции Республики Казахстан

N 19-2-6/775 от 14 июля 2000 г. О вторичной оценке некоторых

объектов недвижимости для целей налогообложения

Комитет регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 20.06.2000 г. N 12-1-7/7210, направил запрос в Центр по недвижимости по г. Алматы по вопросу о вторичной оценке некоторых объектов недвижимости для целей налогообложения.

Центр по недвижимости разъясняет, что производит пересмотр результатов оценки недвижимости в случае поступления заявлений от собственника, оспаривающего правильность определения стоимости недвижимого имущества для целей налогообложения.

В некоторых случаях в результате проверки были обнаружены ошибки в расчетах, сделанных Центром по недвижимости. Эти ошибки были устранены и рассчитана новая стоимость, отражающая действительное положение на рынке недвижимости.

Комитетом регистрационной службы дано указание Центру по недвижимости при обнаружении ошибок в расчетах стоимости недвижимого имущества для целей налогообложения направлять в Налоговый комитет новую стоимость и обоснование причин пересчета.

Заместитель председателя  Г. Коваленко

Закон "Об Ипоетеке" обязывает собственника производить оценку объекта недижимости лишь в случае выставления его в залог и лишь в данном случае "ЦпН" вправе отказать в регистрации сделки если нет оценки. Во всех иных случаях при отказе в регистрации "ЦпН" обязан выйти с выявленными при регистрации нарушениями в суд, если нет, то через 1 месяц сделка считается зарегистрированной (ПП РК №236 от 20.02.1997 года)

Вчера не успел ответить, шибко торопился...

В Кустанае тоже были такие проблемы с ЦПН. ЦПНщики требовали оценить у них НИ и при этом утверждали, что это - требование закона, а именно Указа ПРК "О госрегистрации прав на НИ...", гда говорится, что правовой кадастр НИ ведется с учетом в т.ч. и стоимостных характеристик Объектов НИ... Нет таких характеристик - будьте любезны... При этом автоматом обращающимся за регистрацией сделок лицам предлагали оплатить стоимость оценки - вместе со всеми прочими квитанциями на оплату подсовывали и эту... Люди платили...Ситуация приняла более-менее цивилизованный вид, только когда над ЦПН нависла угроза судебного разбирательства. Тут же выяснилось, что никого ЦПН не обязывало оценивать НИ, все это - дело добровольное...

Вот так вот было у нас...

И еще по теме - насколько мне известно, законодательством об оценочной деятельности прямо запрещено привязывать оплату услуг оценщика к результату оценки (в т.ч. - в процентном выражении)...

Гость Сатыбалдиев А.

Митяй, спасибо огромное.

Вот, что выяснил я. Оценка производится когда одна из сторон сделки физ.лицо., так как в этом случае приходится обращаться к нотариусу, за заверением подписи данного лица. Нотариус, в свою очередь не принимает договор к рассмотрению без справки ЦПН об отсутствии (наличии) на объекте недвижимости обременений. Такая справка выдается с навязыванием этой самой злосчастной  оценки.

Я так понял, что это чистой воды кормушка для ЦПН.

Наш договор между двумя юр.лицами, услуги нотариуса нам не нужны. Попытаюсь провести регистрацию сделки, пойду и по тупому сдам документы, посмотрим, что получится.

Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится.

Митяй, спасибо огромное.

Вот, что выяснил я. Оценка производится когда одна из сторон сделки физ.лицо., так как в этом случае приходится обращаться к нотариусу, за заверением подписи данного лица. Нотариус, в свою очередь не принимает договор к рассмотрению без справки ЦПН об отсутствии (наличии) на объекте недвижимости обременений. Такая справка выдается с навязыванием этой самой злосчастной  оценки.

Я так понял, что это чистой воды кормушка для ЦПН.

Наш договор между двумя юр.лицами, услуги нотариуса нам не нужны. Попытаюсь провести регистрацию сделки, пойду и по тупому сдам документы, посмотрим, что получится.

Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится.

[Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится.]

Ну и где опыт? Пять рабочих дней уже минуло. :zipped:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования