Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Прошу Вашего совета в следующей ситуации: Юр.лицо продает своей дочке жилой дом с земельным участком, по той цене по которой он когда "мамой" приобретался, то есть без накруток и надбавок . Я полагал, что для совершения сего действа будет достаточно заключить с дочкой соответсвующий договор и совершить его регистрацию в ЦПН Алматы. Однако, не тут то было. Со всех сторон мне твердят, что необходимо провести экспертизу и оценку в ЦПН продаваемого объекта. Все то ничего, да размер оплаты услуг по оценке - 1% от оценочной стоимости, а это немалая сумма, и необходимость ее уплаты нужно будет обосновывать руководству, чего я сделать как раз таки не могу. Вопрос: на чем основывается требование по оценке продаваемого недвижимого имущества и размер оплаты услуг ЦПН по данной оценке? Я надеюсь кто-нибудь из Вас уже сталкивался с такой ситуацией и посоветует где мне порыться. Заранее благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Jeke Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 Письмо Министерства юстиции Республики Казахстан N 19-2-6/775 от 14 июля 2000 г. О вторичной оценке некоторых объектов недвижимости для целей налогообложения Комитет регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 20.06.2000 г. N 12-1-7/7210, направил запрос в Центр по недвижимости по г. Алматы по вопросу о вторичной оценке некоторых объектов недвижимости для целей налогообложения. Центр по недвижимости разъясняет, что производит пересмотр результатов оценки недвижимости в случае поступления заявлений от собственника, оспаривающего правильность определения стоимости недвижимого имущества для целей налогообложения. В некоторых случаях в результате проверки были обнаружены ошибки в расчетах, сделанных Центром по недвижимости. Эти ошибки были устранены и рассчитана новая стоимость, отражающая действительное положение на рынке недвижимости. Комитетом регистрационной службы дано указание Центру по недвижимости при обнаружении ошибок в расчетах стоимости недвижимого имущества для целей налогообложения направлять в Налоговый комитет новую стоимость и обоснование причин пересчета. Заместитель председателя Г. Коваленко Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Jeke Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 Закон "Об Ипоетеке" обязывает собственника производить оценку объекта недижимости лишь в случае выставления его в залог и лишь в данном случае "ЦпН" вправе отказать в регистрации сделки если нет оценки. Во всех иных случаях при отказе в регистрации "ЦпН" обязан выйти с выявленными при регистрации нарушениями в суд, если нет, то через 1 месяц сделка считается зарегистрированной (ПП РК №236 от 20.02.1997 года) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 Jeke, спасибо огромное! Наконец-то, что-то прояснилось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Вчера не успел ответить, шибко торопился... В Кустанае тоже были такие проблемы с ЦПН. ЦПНщики требовали оценить у них НИ и при этом утверждали, что это - требование закона, а именно Указа ПРК "О госрегистрации прав на НИ...", гда говорится, что правовой кадастр НИ ведется с учетом в т.ч. и стоимостных характеристик Объектов НИ... Нет таких характеристик - будьте любезны... При этом автоматом обращающимся за регистрацией сделок лицам предлагали оплатить стоимость оценки - вместе со всеми прочими квитанциями на оплату подсовывали и эту... Люди платили...Ситуация приняла более-менее цивилизованный вид, только когда над ЦПН нависла угроза судебного разбирательства. Тут же выяснилось, что никого ЦПН не обязывало оценивать НИ, все это - дело добровольное... Вот так вот было у нас... И еще по теме - насколько мне известно, законодательством об оценочной деятельности прямо запрещено привязывать оплату услуг оценщика к результату оценки (в т.ч. - в процентном выражении)... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Митяй, спасибо огромное. Вот, что выяснил я. Оценка производится когда одна из сторон сделки физ.лицо., так как в этом случае приходится обращаться к нотариусу, за заверением подписи данного лица. Нотариус, в свою очередь не принимает договор к рассмотрению без справки ЦПН об отсутствии (наличии) на объекте недвижимости обременений. Такая справка выдается с навязыванием этой самой злосчастной оценки. Я так понял, что это чистой воды кормушка для ЦПН. Наш договор между двумя юр.лицами, услуги нотариуса нам не нужны. Попытаюсь провести регистрацию сделки, пойду и по тупому сдам документы, посмотрим, что получится. Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Jeke Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 Митяй, спасибо огромное. Вот, что выяснил я. Оценка производится когда одна из сторон сделки физ.лицо., так как в этом случае приходится обращаться к нотариусу, за заверением подписи данного лица. Нотариус, в свою очередь не принимает договор к рассмотрению без справки ЦПН об отсутствии (наличии) на объекте недвижимости обременений. Такая справка выдается с навязыванием этой самой злосчастной оценки. Я так понял, что это чистой воды кормушка для ЦПН. Наш договор между двумя юр.лицами, услуги нотариуса нам не нужны. Попытаюсь провести регистрацию сделки, пойду и по тупому сдам документы, посмотрим, что получится. Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится. [Об итогах и приобретенном опыте отпишусь. Может кому-то понадобится.] Ну и где опыт? Пять рабочих дней уже минуло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения