Гость Вопрошающая Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я вышла замуж за пределами Казахстана, и при регистрации брака отметила, что хочу изменить фамилию на фамилию мужа. Я гражданка Казахстана и все документы у меня казахстанские. Обязана ли я сообщить куда-то об изменении семейного положения, и, в связи с тем, что в свидетельстве о браке написано, что я сменила фамилию, обязана ли я поменять свои документы на новую фамилию? Как это осуществляется за рубежом? Через посольство РК? А что делать, если в паспорте на данный момент проставлена действующая виза, на основании которой я нахожусь в стране? Как это урегулировать? И еще, если я все-таки обязана сменить документы - то что мне грозит, в случае, если я не стану этого делать, а буду продолжать жить с нынешними каз. документами, выданными на девичью фамилию? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 В соответствии со Статьей 202. Закона "О браке и семье": 1. Браки между гражданами Республики Казахстан и браки между гражданами Республики Казахстан и иностранцами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Республики Казахстан с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Казахстан. на практике столкнулась с двойной регистрацией, когда брак зарегистрировали в РК через два месяца после регистрации за рубежом. Но это не требование законодательства. паспорт и удостоверение личности на фамилию мужа Вы можете поменять в общем порядке через паспортный стол. Единственное что Вам надо сделать обязательно- это предоставить апостилированные (или легализованные) копии документов (так как это документы, выданы государственным органом иностранного государства): свидетельства о заключении брака, документа о согласии о смене фамилии (если такой есть), паспорта мужа, все с нотариальным переводом на русский язык. можете ходить и с девичьей фамилией, в тюрьму не посадят, штрафы не выписывают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Вопрошающая Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Большое спасибо за ответ! Только вот здесь я не совсем поняла : паспорт и удостоверение личности на фамилию мужа Вы можете поменять в общем порядке через паспортный стол. Единственное что Вам надо сделать обязательно- это предоставить апостилированные (или легализованные) копии документов (так как это документы, выданы государственным органом иностранного государства): свидетельства о заключении брака, документа о согласии о смене фамилии (если такой есть), паспорта мужа, все с нотариальным переводом на русский язык. Все эти документы я должна предоставить обязательно только в том случае, еслди захочу все-таки поменять документы на новую фамилию, так? То есть, если я не стану менять документы (если честно, не очень хочется, с этим и просто в Алмате полно хлопот, а как это делать за рубежом - вообще с трудом представляется + там все эти дела с визами), то я не обязана предоставлять никаких документов и могу спокойно жить-поживать дальше, с уд.личности и паспортом, выданным на девичью фамилию? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 на Ваш последний вопрос ответить сложно, потому что не знаю, что у Вас в свидетельстве о браке написано. В наших свидетельствах пишут: "после регистрации брака присвоены фамилии: мужу.... жене....". Если Вам там присвоена фамилия мужа, то могут возникнуть проблемы при оформлении каких-либо документов в будущем. потому что будет противоречие между свидетельством и паспортом. в этом случае Вам придется все-таки поменять паспорт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Вопрошающая Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Ну у меня там (в свидетельстве о браке) тоже как-то так написано... Что, мол, отныне я могу пользоваться фамилией мужа. Точно сказать не могу, свидетельство на испанском. Ну в общем, примерно ясно. Если я не стану сразу менять документы - никто меня за это по голове бить не будет, получается. Только что лично у меня могут возникнуть неудобства в дальнейшем из-за расхождения фамилии на джокументах и того, что написано в свидетельстве о браке. А так - я не обязана немедленно менять документы. Я правильно поняла? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Правильно. И все же советую сделать апостилированные/легализованные копии свидетельства о браке и паспорта мужа с нотариальным переводом на русский. Пригодятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения