Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Изменение фамилии

Гость Вопрошающая

Рекомендуемые сообщения

Гость Вопрошающая

Здравствуйте!

У меня такая ситуация. Я вышла замуж за пределами Казахстана, и при регистрации брака отметила, что хочу изменить фамилию на фамилию мужа. Я гражданка Казахстана и все документы у меня казахстанские.

Обязана ли я сообщить куда-то об изменении семейного положения, и, в связи с тем, что в свидетельстве о браке написано, что я сменила фамилию, обязана ли я поменять свои документы на новую фамилию?

Как это осуществляется за рубежом? Через посольство РК? А что делать, если в паспорте на данный момент проставлена действующая виза, на основании которой я нахожусь в стране? Как это урегулировать?

И еще, если я все-таки обязана сменить документы - то что мне грозит, в случае, если я не стану этого делать, а буду продолжать жить с нынешними каз. документами, выданными на девичью фамилию?

Заранее спасибо.

В соответствии со Статьей 202. Закона "О браке и семье":

1. Браки между гражданами Республики Казахстан и браки между гражданами Республики Казахстан и иностранцами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Республики Казахстан с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Казахстан.

на практике столкнулась с двойной регистрацией, когда брак зарегистрировали в РК через два месяца после регистрации за рубежом. Но это не требование законодательства.

паспорт и удостоверение личности на фамилию мужа Вы можете поменять в общем порядке через паспортный стол. Единственное что Вам надо сделать обязательно-  это предоставить апостилированные (или легализованные) копии документов (так как это документы, выданы государственным органом иностранного государства): свидетельства о заключении брака, документа о согласии о смене фамилии (если такой есть), паспорта мужа, все с нотариальным переводом на русский язык.

можете ходить и с девичьей фамилией, в тюрьму не посадят, штрафы не выписывают.

Гость Вопрошающая

Большое спасибо за ответ!

Только вот здесь я не совсем поняла :

паспорт и удостоверение личности на фамилию мужа Вы можете поменять в общем порядке через паспортный стол. Единственное что Вам надо сделать обязательно-  это предоставить апостилированные (или легализованные) копии документов (так как это документы, выданы государственным органом иностранного государства): свидетельства о заключении брака, документа о согласии о смене фамилии (если такой есть), паспорта мужа, все с нотариальным переводом на русский язык.

Все эти документы я должна предоставить обязательно только в том случае, еслди захочу все-таки поменять документы на новую фамилию, так?

То есть, если я не стану менять документы (если честно, не очень хочется, с этим и просто в Алмате полно хлопот, а как это делать за рубежом - вообще с трудом представляется + там все эти дела с визами), то я не обязана предоставлять никаких документов и могу спокойно жить-поживать дальше, с уд.личности и паспортом, выданным на девичью фамилию? :bur2:

на Ваш последний вопрос ответить сложно, потому что не знаю, что у Вас в свидетельстве о браке написано. В наших свидетельствах пишут: "после регистрации брака присвоены фамилии: мужу.... жене....". Если Вам там присвоена фамилия мужа, то могут возникнуть проблемы при оформлении каких-либо документов в будущем. потому что будет противоречие между свидетельством и паспортом. в этом случае Вам придется все-таки поменять паспорт.

Гость Вопрошающая

Ну у меня там (в свидетельстве о браке) тоже как-то так написано... Что, мол, отныне я могу пользоваться фамилией мужа. Точно сказать не могу, свидетельство на испанском.

Ну в общем, примерно ясно. Если я не стану сразу менять документы - никто меня за это по голове бить не будет, получается. Только что лично у  меня могут возникнуть неудобства в дальнейшем из-за расхождения фамилии на джокументах и того, что написано в свидетельстве о браке. А так - я не обязана немедленно менять документы.

Я правильно поняла? :)

Правильно. И все же советую сделать апостилированные/легализованные копии свидетельства о браке и паспорта мужа с нотариальным переводом на русский. Пригодятся.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования