Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Lawyer начинающий
Опубликовано

Уважаемые, помогите начинающему юрист .... ниже все вопросы, буду рад если ответите хоть не на все, а на несколько .... Спасибо всем !

1) Чем отличается Устаный капитал ТОО от его читсых активов, что из них отвечает по обязательствам перед кредиторами ?

2) "Участиники ТОО несут риск, убытков, связанных с деят. ТОО в пределах внесенных ими вкладов" - Значит, если я в уставный каптал внес 35 000 тенге - я буду нести ответственность в пределах 35 000 тенге что ли ? Знаю глупо, но все равно пронять не могу !

3) Возможен ли перевод денег со счета ТОО на счет другого физ. лица с целью скрыть балансовую стоимость ТОО И ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ДЕНЕГ У ТОО при его ликвидации с кредиторами не хватит ? Как будут они рассчитываться ? чем ?

4) Можно ли тратить деньги с Уставного каптала ? Допустим сумма минимального УК на счету ТОО, другая сумма (прибыль) тоже на счету ТОО, как должно быть ? Всегда ли должна на счету быть минимальная сумма (мин. УК) ? кАКОВ ПРИНЦИП УСТАВНОГО КАПИТАЛА? ЕГО РОЛЬ ?

5) При выкупе доли у участника ТОО самим ТОО, с каких денег производимтся расчет ? Получается эта доля не числится не за однгим из участников, а на счету ТОО так что ли ? (замороженна как бы ...) :bum:

Опубликовано

Неужели никто не ответиит ... Вопрос для тех, кто сталикивался с этим на практике я думаю не сложный ...

Опубликовано

Lawyer начинающий писал(а):
Уважаемые, помогите начинающему юрист .... ниже все вопросы, буду рад если ответите хоть не на все, а на несколько .... Спасибо всем !

1) Чем отличается Устаный капитал ТОО от его читсых активов, что из них отвечает по обязательствам перед кредиторами ?

2) "Участиники ТОО несут риск, убытков, связанных с деят. ТОО в пределах внесенных ими вкладов" - Значит, если я в уставный каптал внес 35 000 тенге - я буду нести ответственность в пределах 35 000 тенге что ли ? Знаю глупо, но все равно пронять не могу !

3) Возможен ли перевод денег со счета ТОО на счет другого физ. лица с целью скрыть балансовую стоимость ТОО И ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ДЕНЕГ У ТОО при его ликвидации с кредиторами не хватит ? Как будут они рассчитываться ? чем ?

4) Можно ли тратить деньги с Уставного каптала ? Допустим сумма минимального УК на счету ТОО, другая сумма (прибыль) тоже на счету ТОО, как должно быть ? Всегда ли должна на счету быть минимальная сумма (мин. УК) ? кАКОВ ПРИНЦИП УСТАВНОГО КАПИТАЛА? ЕГО РОЛЬ ?

5) При выкупе доли у участника ТОО самим ТОО, с каких денег производимтся расчет ? Получается эта доля не числится не за однгим из участников, а на счету ТОО так что ли ? (замороженна как бы ...) :biggrin:

1-2) Собственный капитал (чистые активы) = уставный капитал + резервный капитал + иное, т.е. уставный капитал это средства формируемые учредителями. ТОО перед кредиторами отвечает всем своим имуществом (п. 3 ст. 2 Закона о ТОО), при этом считается что учредители понесли риск убытков в пределах стоимости вкладов (т.е. они однажды внесли вклад и при ликвидации теоретически могут его не вернуть - это и есть риск).

3) Теоретически можете перевести деньги. Если не хватит денег, то если кредиторы пожелают, они могут заявление соответствующее написать и проверится вся подноготная компании, включаю сделки по переводу средств. Такие сделки могут признаться недействительными по ст. 159 ГК, ну возможно и по другим статьям ГК или Закона о ТОО.

4) Теоретически считается что на деньги с устав.капитала вы покупаете что-то иное (например, имущество или право требования на что-то и т.д.), т.е. капитал крутится, но не уменьшается.

5) Доля покупается ТОО за счет своего собственного капитала. Доля является имуществом и числится за самим ТОО, но не висит в воздухе. Затем если участники или третьи лица не выкупят ее, то ТОО будет обязано уменьшить свой устав.капитал.

Вроде бы все. Если у других форумчан есть замечания, прошу их изложить.

Опубликовано

По парочке позиций могу высказать свое imho, существенным образом отличающееся от изложенного мнения уважаемого коллеги Legal consultant.

Потратить Уставный капитал невозможно, по той причине, что уставный капитал не является активным имуществом (активом) юр.лица.

С финансово-экономической позиции, уставный капитал необходимо определить как первоначальный источник средств для формирования активов (имущества) компании. С гражданско-правовой - это величина, характеризующая размер ответственности учредителей компании по ее обязательствам.

Как только товарищество получает "на свой баланс" имущество, являющееся вкладом учредителя (участника) в уставный капитал, это имущество становится собственным имуществом товарищества, обособленным от имущества учредителя (участника) товарищества. При этом полученное товариществом от учредителя имущество, становится частью активов товарищества, утрачивая непосредственную связь с "уставным капиталом", как одним из возможных источников формирования (финансирования) активов.

После создания товарищества в процессе его деятельности роль "уставного капитала" как источника формирования имущества товарищества уменьшается. "Уставный капитал" остается только лишь одной из многих статей бухгалтерского баланса, определяющих учетную величину "собственного капитала" товарищества, выраженных в тенге и не имеющих привязки к конкретному имуществу ТОО. Участники товарищества сохраняют свои обязательственные (не вещные) права на всё, без исключений, имущество товарищества, вне зависимости от источников его приобретения.

Законодательством могут быть определены какие-либо особенности для ситуаций превышения суммы уставного капитала над стоимостью чистых активов. Например, могут быть установлены ограничения на выкуп долей у участников или на выплату дивидендов при таких ситуациях.

Но существование у организации определенного размера уставного капитала никоим образом не может гарантировать, что у этой организации есть активы на эту сумму.

5) При выкупе доли у участника ТОО самим ТОО, с каких денег производимтся расчет ? Получается эта доля не числится не за однгим из участников, а на счету ТОО так что ли ? (замороженна как бы ...)
Оплата выкупаемой Тов-вом у участника доли ТОО может производиться любым имущества Тов-ва.

Учет в ТОО выкупленной доли в качестве актива (имущества) представляется бессмысленным в силу уникальных особенностей такого "имущества" для данного ТОО. Поскольку ТОО выкупило у участника долю у своего участника - эта доля "исчезла"в момент совершения сделки, утратив всякий смысл как для ТОО, так и любых третьих лиц ("...распределение чистого дохода, а также голосование в высшем органе производится без учета приобретенной товариществом с ограниченной ответственностью доли.")

Действительно, при выкупе ТОО доли или ее части у участника осуществляется уменьшение собственного капитала.

В том числе, на сумму номинальной стоимости выкупленной доли увеличивается специальный бухгалтерский счет, именуемый, примерно, как "изъятый капитал" или "выкупленные акции" (бухгалтеры поправят по точному названию), а разница между выкупной стоимостью доли и номинальной отражается на счетах прибылей/убытков.

При реализации доли - вместо суммы на счете "изъятый капитал" учитывается задолженность участника по вкладу в УК.

При уменьшении УК на размер выкупленной доли - размер уставного капитала уменьшается за счет изъятого капитала.

Опубликовано

Сказали Чашкин грамотный коллега .... Уверен все правильно, однако для меня трудно понять пока такую терминологию ... Может кто нибудь то же самое что и выше но как говориться по-русски .... (попроще)

Опубликовано

Гость писал(а):
Сказали Чашкин грамотный коллега .... Уверен все правильно, однако для меня трудно понять пока такую терминологию ... Может кто нибудь то же самое что и выше но как говориться по-русски .... (попроще)

Знаете ли, коллега Гость, и существо идеи математического моделирования систем и процессов посредством дифференциальных уравнений без хорошего понимания основ курса физики за 5-7 классы средней школы тоже не освоить... Аналогично, без понимания основ теории стоимости денег во времени невозможно понять: почему рыночная стоимость доли в действующем ТОО или акций в АО, практически, не зависит от стоимости соответствующей доли чистых активов данного ТОО или АО?.. :pray:

Вы затронули, возможно, один из самых непростых для понимания вопросов в составе вопросов о субъектах права. (хотя, imho, вопрос этот, по своему существу, достаточно прост)

Я нередко наблюдаю, как некоторые вполне профессиональные юристы и экономисты, в т.ч. и занимающие весьма ответственные посты на госслужбе, выдают перлы, свидетельствующие о полнейшем непонимании того, а что есть "уставный капитал"? Например, нередко можно услышать/прочитать такой абсурд в адрес органа ТОО: "Вы не имеете права продавать эту мебель, потому что она у вас входит в уставный капитал"...

В общем-то и я могу попытаться перевести "на русский" что-то из вышенаписанного. :super: Уточните: что именно Вам не понятно?

Опубликовано

Цитата
Сказали Чашкин грамотный коллега ....

Не коллега он Вам, начинающий юрист... при всем уважении к Вам как к неизвестной персоне... По той причине, что пока вы занимаетесь с ним одним делом - юриспруденция называется - на разных уровнях ... понимания и... знаний. К сожалению, квалификация "юрист" на бумаге ( диплом называется) - не всегда основание для уравнивания учеников и учителей. Без обид. Судя по Вашему изложению, знания Ваши еще весьма изначальны в отрасли права. Поддерживаю Кареке - изучите , проштудируйте законы ( и не один закон о ТОО) и задайте вопрос с позиции теории права , ну а практики подскажут, как эта теория применяется.

Опубликовано

Словом коллега я не пытался сравнять наши уровни ... мне 21, я еще вуз не окончил и не стыжусь того, что не понимаю некоторые тонкости ... Я просто таким образом выразил благодарность за проявленное внимание - такое проф. мнение для меня играет важную роль ... Можно было и не ридераться к словам ...

Опубликовано

Вопрос Чашкину ... Я так понял различие УК ОТ ЧИТСЫХ АКТИВОВ .... УК - Это своего рода первоначальный вознос для старта так скажем ... Все остальные вклады, в том числе и прибыль в дальнейшем пополняет счет ТОО и как бы УК растворяется ... теряется в других деньгах (он был важен на начальном этапе) .... Тогда скажите .... Чем больше взнос в УК, тем соответственно у одного учредителя больше доля в этом ТОО .... ТАк почему бы скажем (если мин.УК относ. небольшой) Внести в долю УК скажем 70 % - это примерно 80 000 тенге - ну а в двльнейшем наслаждаться тем, что твоя доля такова ... Потом то прибыль будет соот-но на эту долю ...

Опубликовано

Гость писал(а):
... ну а в двльнейшем наслаждаться тем, что твоя доля такова ... Потом то прибыль будет соот-но на эту долю ...
Я не совсем понял вопрос... (а почему в сообщении Гостя так много многоточий?)

Участники ТОО обладают правами на долю в имуществе ТОО. Если иное не установлено учредительным договором: доля участника в имуществе ТОО пропорциональна доле вклада этого участника в уставный капитал ТОО.

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):
Знаете ли, коллега Гость, и существо идеи математического моделирования систем и процессов посредством дифференциальных уравнений без хорошего понимания основ курса физики за 5-7 классы средней школы тоже не освоить...

:frown:

Опубликовано

Имеется ввиду - что размер Доли в ТОО зависит от вклада в УК ... Отсюда вывод - значит если к примеру что один их учредителей уверен в успехе ТОО и заблаговременно об этом побеспокоился ... вложив скажем в УК 50 процентов, а остальные к примеру 3 учредиттеля поделили оставшиеся 50 процентов ... Отсюда вывод ... что чем больше я вложу денег в УК - тем больше моя доля, а соотвественно и прибыль на эту долю ... Значит вложившись в УК один раз и побольше (по сравнению с другими учрелдителями) - я буду иметь большее преимущество относительно доли и прибыли в ТОО по сравнению с другими участниками ?

Опубликовано

Гость писал(а):
Имеется ввиду - что размер Доли в ТОО зависит от вклада в УК ... Отсюда вывод - значит если к примеру что один их учредителей уверен в успехе ТОО и заблаговременно об этом побеспокоился ... вложив скажем в УК 50 процентов, а остальные к примеру 3 учредиттеля поделили оставшиеся 50 процентов ... Отсюда вывод ... что чем больше я вложу денег в УК - тем больше моя доля, а соотвественно и прибыль на эту долю ... Значит вложившись в УК один раз и побольше (по сравнению с другими учрелдителями) - я буду иметь большее преимущество относительно доли и прибыли в ТОО по сравнению с другими участниками ?

Не обязательно! Можно копейки внести, но владеть большей частью уставного капитала.

Цитата
6. Если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале. Такая доля может выражаться в части целого или в процентах.
Опубликовано

Гость писал(а):
Значит вложившись в УК один раз и побольше (по сравнению с другими учрелдителями) - я буду иметь большее преимущество относительно доли и прибыли в ТОО по сравнению с другими участниками ?
Как правило, это верное утверждение.

Учредители ТОО осуществляют инвестиции и рискуют потерять, вкладывая в уставный капитал ТОО. Полагаю справедливым, что при успехе деятельности ТОО бОльший доход имеет тот, кто больше вложил и, соответственно, бОльшим рисковал.

Опубликовано
  Legal consultant писал(а):
Можно копейки внести, но владеть большей частью уставного капитала.
Такая ситуация возможна, но она является, скорее, исключением из обычного.
Опубликовано

Доброго всем вечера пятницы, уважаемые коллеги!

Хотелось бы обсудить с Вами одну норму, вокруг которой давным-давно "ломаются копья" в юридическом сообществе.

П.4 ст.28 ЗРК "О товариществах с огр. и доп. ответственностью" гласит:

Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер.

Фраза интересная, а проще говоря, - туманная, предполагающая различные толкования, и очень часто, - мудрствования, софистику, казуистику и высокопарные рассуждения с целью "загрузить" оппонента в споре и представить его полным интеллектуальным ничтожеством. :smile:

А между тем, есть одно очень интересное (и очень простое) доктринальное толкование этой нормы достаточно известного казахстанского правоведа, - профессора Климкина Сергея Ивановича. По его мнению, наличие этой нормы в Законе "О ТОО и ДО" "...загрязняет закон". :sarcasm: (См. Аналитическую справку по Закону Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», полный текст есть в ИС "Параграф").

Успел истолковать эту норму и Верховный суд (тут уже не доктринальное, а официальное толкование):

Цитата
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2

"О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"

...3. ...Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. При этом право участников на долю в имуществе носит не вещный, а обязательственный характер, это означает:

1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности;

2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 80 ГК.

Учитывая, что доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с товариществом и его долей в имуществе ТОО, ее назначение заключается в том, чтобы:

— сформировать материальную базу для осуществления предпринимательской деятельности ТОО;

— обеспечить исполнение обязательств ТОО перед кредиторами;

— обеспечить владельцу доли получение соответствующей доли чистого дохода ТОО;

— дать право участнику (владельцу доли) участвовать в управлении делами ТОО;

— в случае необходимости быть использованной в качестве платежного средства при расчетах владельца доли со своими деловыми партнерами (путем продажи, передачи в доверительное управление, в залог и т. п.);

— ее владелец имел право в случае ликвидации ТОО на получение соответствующей стоимости своей доли и стоимости части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, части этого имущества в натуре...

Вроде бы все понятно. Но все-таки множество вопросов и различных толкований возникает при практическом применении этой нормы в различных ситуациях....

Ваше мнение, коллеги? :pray:

Опубликовано (изменено)

К сожалению, нет базы под рукой, а потому позволю следующий вопрос.

Ежели данное право на долю в УК, носит не вещный, а обязательственный характер, как же решать вопрос с арестом данной доли, если участник-учредитель, на момент создания состоял в зарегистрированном браке.

Ведь согласно Закона РК "О браке и семье" доля в УК относятся к общему совместному имуществу супругов.

Таким образом, тот же судебный исполнитель вправе ли руководствуясь Закон РК "О браке и семье" наложить арест на доли супруга в УК по долгам второго супруга??? А если следовать дальнейшем рассуждениям, то и реализовать ее (долю) в принудительном порядке......

Аналогично, и без супруга - у меня доля в УК юр.лица. Так значит на нее также можно наложить арест и реализовать ее в принудительном порядке.

Уж очень хотелось бы, чтобы в данной коллизии норм :sarcasm: , НП ВС РК все же имело на практике более высокую роль, в том числе перед тем же Законом РК "О браке и семье"

Хотя на мой взгляд и данное НП ВС РК не дает ответа на вопрос о возможности наложения ареста на долю в УК, и ее дальнейшей принудительной реализации....

Изменено пользователем AMPARO
  • 2 years later...
Гость неслучайный прохожий
Опубликовано

Владимир Каратицкий писал(а):
Хотелось бы обсудить с Вами одну норму, вокруг которой давным-давно "ломаются копья" в юридическом сообществе.

г-н Каратицкий затронул весьма интересный вопрос, интересно почему к нему (к вопросу) не проявили должного внимания? :biggrin:

• 1 year later...
Опубликовано

Юристы подскажите пжл.

ТОО с единственным участником. Требуется внести УК

Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которого не может быть менее ста тенге.

Возникла диллема как лучше сделать, указать средний бизнес и заплатить 171900 тенге или малый - 100 тенге? Преимущества я так полагаю, по налогам у малого бизнеса? Как выгоднее зарегистрироваться, пока не занешь какой доход тебе сулить предпринимательская деятельность.

И еще вопрос? А что если просто указать УК, но не платить? Каковы последствия в будущем?

Спасибо.

• 1 year later...
Опубликовано

В 03.04.2009 в 11:05, В.К. сказал:

Доброго всем вечера пятницы, уважаемые коллеги!

П.4 ст.28 ЗРК "О товариществах с огр. и доп. ответственностью" гласит:

Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер.

Фраза интересная, а проще говоря, - туманная, предполагающая различные толкования, и очень часто, - мудрствования, софистику, казуистику и высокопарные рассуждения с целью "загрузить" оппонента в споре и представить его полным интеллектуальным ничтожеством. :smile:

А между тем, есть одно очень интересное (и очень простое) доктринальное толкование этой нормы достаточно известного казахстанского правоведа, - профессора Климкина Сергея Ивановича. По его мнению, наличие этой нормы в Законе "О ТОО и ДО" "...загрязняет закон". :sarcasm: (См. Аналитическую справку по Закону Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», полный текст есть в ИС "Параграф").

Успел истолковать эту норму и Верховный суд (тут уже не доктринальное, а официальное толкование):

Вроде бы все понятно. Но все-таки множество вопросов и различных толкований возникает при практическом применении этой нормы в различных ситуациях....

Ваше мнение, коллеги? :smile:

Как говорится: лучше поздно, чем ни разу.

Как я понимаю копья ломаются из-за того, что конструкция фразы: "Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер" предполагает выделение словосочетания "долю участника". При этой конструкции "доля участника" представляется как нечто физически ощутимое, как вещь, но при этом носит обязательственный (!), а не вещный характер.

Вместе с тем, если немного изменить конструкцию фразы, то все встает на свои места. Фраза должна была звучать так: "Право участника на долю в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер". Теперь становится все понятно и без комментирования ВС.

Предложенный смысл содержится и в изначальной конструкции, если хорошо приглядеться.