Гость neznaika1973 Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Уважаемые эксперты У меня вопрос возник может ли следователь изменить меру пресечения с подписки о не выезде на арест если следствие закончено и дело передается в суд нарушения подписки не было. если что то не понятно в моем вопросе то дам разьяснения С уважением и ожиданием скорейшего ответа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость neznaika1973 Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Неужели ни кто не может помочь с ответом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Насколько я знаю, принятие мер пресечения по уголовному делу, связанных с ограничением (лишением) свободы, следователь согласовывает с прокурором. Такие меры применяются с учетом целесообразности обеспечения производства по делу (явки подозреваемого, обвиняемого). В случае, если Вы не согласны с принятыми мерами пресечения, вы вправе обжаловать действия должностного лица в вышестоящие органы или в судебном порядке. При этом все аргументы, высказанные вами, суд (вышестоящее должностное лицо) примет во внимание, но не обязан ими руководствоваться при принятии решения по поставленному вами вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость neznaika1973 Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Получается что придет обвиняемый за копией обвинительного заключения что быузнать когда назначен суд а ему санкцию на арест до суда? или все таки если есть подписка о невыезде и нарушений нет то так и остается под подпиской до суда? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Diller Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Здравствуйте! Думаю, что следователь вправе изменить меру пресечения. Согласно ст.154 УПК РК: " Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Отмена или изменение меры пресечения производится по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по мотивированному постановлению суда. При этом мера пресечения, санкционированная, или примененная прокурором, или избранная по его письменному указанию, а также по судебному решению на предварительном следствии, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора". Обратите внимание на правила, установленные п.1 ст.150 УПК РК: 1. Арест в качестве меры пресечения применяется только с санкции прокурора либо по решению суда и лишь в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении умышленных преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и в совершении неосторожных преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении обвиняемого (подозреваемого) по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет, если: 1) он не имеет постоянного места жительства на территории Республики Казахстан; 2) не установлена его личность; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он пытался скрыться или скрылся от органов уголовного преследования или от суда. Согласен с Митяем, что Вы вправе обжаловать избранную меру пресечения вышестоящему прокурору. Если дело уже передано в суд, то решение об изменении меры пресечения принимает только суд(никак не следователь), по ходатайствам сторон или по собственной инициативе, о чем выносится постановление(п.8 ст.150 УПК РК). Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2005 Да, действительно, если дело уже в суде, то следователь не может изменить меру пресечения. Но если дело еще у следователья, или, скажем в прокуратуре на проверке, то у вас есть все основания для опасений, так как прокурор может вернуть на доследование с указанием изменить меру пресечения. Правда, я не думаю, что меру пресечения изменят, если вы не вызываете подозрений, что скроетесь. Скажите а дело возбужено по какой статье? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения