Гость Владимир Опубликовано 5 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2009 Здравствуйте. Если ИП сдает в аренду квартиру в многоквартирном и этажном доме. НУ требуют с него оплату земельного налога. На квартиру есть документы ,а на земельный участок под квартирой никаких и ни у кого из жильцов. Для физических лиц присылает расчеты налоговая. С ИП требуют расчет по общей площади квартиры по ставке 43,42 тенге за кв.м. Я бы предположил в случае если дом 8 этажный то д.б. хотя бы 1/8 от общей площади квартиры? Ранее читал ответы Полин ,что ИП вообще не должен платить земельный налог. Хотелось чтобы подсказали на основании чего возникло требование оплаты с общей площади квартиры и откуда возникла ставка 43,42 тенге за кв.м. при отсутствии у всех актов на землю? Жду помощи.
Гость Владимир Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Может юристы прокомментируют ?
Iris Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Здравствуйте. Если ИП сдает в аренду квартиру в многоквартирном и этажном доме. НУ требуют с него оплату земельного налога. На квартиру есть документы ,а на земельный участок под квартирой никаких и ни у кого из жильцов. Для физических лиц присылает расчеты налоговая. С ИП требуют расчет по общей площади квартиры по ставке 43,42 тенге за кв.м. Я бы предположил в случае если дом 8 этажный то д.б. хотя бы 1/8 от общей площади квартиры? Ранее читал ответы Полин ,что ИП вообще не должен платить земельный налог. Хотелось чтобы подсказали на основании чего возникло требование оплаты с общей площади квартиры и откуда возникла ставка 43,42 тенге за кв.м. при отсутствии у всех актов на землю? Жду помощи.
Iris Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Здравствуйте. Если ИП сдает в аренду квартиру в многоквартирном и этажном доме. НУ требуют с него оплату земельного налога. На квартиру есть документы ,а на земельный участок под квартирой никаких и ни у кого из жильцов. Для физических лиц присылает расчеты налоговая. С ИП требуют расчет по общей площади квартиры по ставке 43,42 тенге за кв.м. Я бы предположил в случае если дом 8 этажный то д.б. хотя бы 1/8 от общей площади квартиры? Ранее читал ответы Полин ,что ИП вообще не должен платить земельный налог. Хотелось чтобы подсказали на основании чего возникло требование оплаты с общей площади квартиры и откуда возникла ставка 43,42 тенге за кв.м. при отсутствии у всех актов на землю? Жду помощи. Насчет "на основании чего" и "откуда возникла ставка 43,42тг" могу подсказать немного: ИП несомненно должны платить зем.налог. в Налоговом Кодексе Статья 391. Основные понятия, используемые в настоящей главе 5. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты исчисляют и уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса. Статья 389. Порядок исчисления и сроки уплаты налога юридическими лицами 1. Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. Ставка 43,42 тг (Вы находитесь в Алматы?) скорее всего получилась вследствие корректировки базовой ставки на земли населенных пунктов, в данном случае Алматы = 28,95 тенге (ст.381) в сторону повышения "не более чем на 50%" (ст.387), то есть 28,95*1,5=43,42 тг. Земельная доля при общей долевой собственности на ЗУ также является объектом налогообложения (ст.375) Наверно по поводу определеничя размера этой доли - следует обратиться в уполномоченные органы. Статья 390. Особенности исчисления налога в отдельных случаях 1. За земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в пользовании нескольких налогоплательщиков, земельный налог исчисляется отдельно по каждому налогоплательщику пропорционально площади зданий и строений, находящихся в их раздельном пользовании. Вот насчет деления на количество этажей - ничего не могу подсказать...
Лел Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Насчет ставки 43,42. Я вот не могу понять, на основании чего к ИП применяют именно эту ставку? С ЮЛ понятно - есть прямое указание в НК: ст. 390 п. 3 3. В случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилищного фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 381 настоящего Кодекса. Но ИП не являются ЮЛ. НК обязывает ИП только лишь исчислять и уплачивать ЗН в том порядке как предусмотрено ст. 389 (то есть сдавать отчетность, расчитывать сроки уплаты и пр.) но ссылок на то, что они должны применять и ставку такую же как и ЮЛ, нет. Иначе это было бы оговорено в ст. 390 п. 3, но там упоминание только о ЮЛ. На основании этого, я склоняюсь к тому, что ИП платят ЗН по ставкам как для физлиц (0,96), вообще то они таковыми и являются. К Владимиру: запросите в НК порядок расчета ЗН по вашей недвижимости, тот который они вам делают ежегодно как для физлица.
Iris Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 На основании этого, я склоняюсь к тому, что ИП платят ЗН по ставкам как для физлиц (0,96), вообще то они таковыми и являются. К Владимиру: запросите в НК порядок расчета ЗН по вашей недвижимости, тот который они вам делают ежегодно как для физлица. По-моему, разница здесь в том. что ИП, являющиеся физ.лицами , в данном случае используют ЗУ в своей деятельности, т.е. для получения дохода, а не для проживания, как просто физ.лица. Потому-то и применяют соответствующую юр.лицам ставку. Иначе п.5 ст.391 вообще бы не было...
Гость Владимио Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 По-моему, разница здесь в том. что ИП, являющиеся физ.лицами , в данном случае используют ЗУ в своей деятельности, т.е. для получения дохода, а не для проживания, как просто физ.лица. Потому-то и применяют соответствующую юр.лицам ставку. Иначе п.5 ст.391 вообще бы не было... У физлица определяется налог с доли его в кондоминимуме ,а у ИП с общей площади квартиры не известно на основании чего. :drowning:
Рекомендуемые сообщения