Гость Свет Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 хотелось бы узнать как я могу наследовать несданный в эксплуатацию дом? К сожалению, землеустроительная документация тоже отсутствует. Как я понимаю, я могу наследовать земельный участок, но его необходимо зарегистрировать в Центре по недвижимости (договор на зем.участок под строит-во дома). Там мне отказали, ссылаяь на ст. 118 и 13 п.2. А я настаиваю на ст.1038 п.2 и ст.1040 п.1 (право обращения за регистрацией входит в состав имущественных прав наследодателя и не прекращается с его смертью и переходит к наследникам на условиях универсального правопреемства, в том числе и право на обращение за регистрацией). Почему же мне отказывают? Цитата
Гость Erlan & C Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 можно вопрос "в нагрузку" Бабушка отошла в лучший мир, оставила дом без завещания. Внучка до этого проживавшая с бабушкой вместе судится с другими родственниками (детьми не проживавшими с бабулей) о единоличном праве наследования на дом. Есть ли шансы без учета очередности наследования? Цитата
Гость Митяй Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 Там мне отказали, ссылаяь на ст. 118 и 13 п.2. Не совсем ясно, какой НПА имеется ввиду... Письменный отказ у Вас на руках? Если да, смело в суд. А там поглядите по обстановке, примет ли суд вашу аргументацию. Цитата
Гость esenova Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 оооооооооооо, мне очень Вас жаль, Вы пройдете все круги ада. сейчас существуют три организации, занимающиеся земельными проблемами. "Алматыжер", "Алматинский городской комитет по управлению земельными ресурсами", и на 3 этаже Центра недвижимости некое "Управление земельными отношениями", а так как земля недвижимость, то центр недвижимости тоже ею занимается. вот только надо отгадать кто из них какие конкретные вопросы решает. времени и нервов отнимет у вас много, лучше обратитесь к услужливым парням, которые стоят около этих контор. Вы их ни с кем не перепутаете, у них, знаете, такие характерные лица. Цитата
Гость Erlan & C Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 Не совсем ясно, какой НПА имеется ввиду... по всей видимости "ГК" Цитата
Гость Erlan & C Опубликовано 17 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2005 интересно когда примут систему решения земельных вопросов по принципу "одного окна" и на сколько это реально (акимат-зем.ком.-архитектура-сэс-пожарн. служба-центр недвижимости и т.д.) до каких же пор терпеть можно Цитата
Гость nurzhik_n Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 согласен с Ерланом. Органов куча, очередей еще больше, а толку никакого. Бывали случаи как неправильно выдавали акт на землю (нарушали права владельцев соседних участков), не принимали документы к оформлению, брали завышенные цены на проведение землеустроительных работ, проводили их когда этого не требуется, неправильно выдавали кадастровый номера, и допускали прочие нарушения. ЩАс вроде какую то комисиию образовали, которая будет определять: сносить бабубшку или дедушку или нет, Цитата
Гость малинка Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 Светлана, тут вот документик приняли, возможно поможет не судиться с ЦпН, а с нотариусом решить дело и получить свидетельство. Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 10 августа 2005 года № 215 О внесении дополнений в некоторые приказы Министра юстиции Республики Казахстан по вопросам нотариата «219-1. В случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотар иус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК (Особенная часть) выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением государственного акта на земельный участок и других неимущественных прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью наследодателя.» Цитата
Ника Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 можно вопрос "в нагрузку" Бабушка отошла в лучший мир, оставила дом без завещания. Внучка до этого проживавшая с бабушкой вместе судится с другими родственниками (детьми не проживавшими с бабулей) о единоличном праве наследования на дом. Есть ли шансы без учета очередности наследования? Полагаю, что при наличии нескольких наследников по закону, говорить о единоличном праве наследования на дом не стоит. Раз Вы говорите, что у бабушки есть дети, то они наследуют в первую очередь, согласно ст.1061 ГК. Притом, ГК не ставит такие условия для наследников первой очереди, как обязательность проживания совместно с наследодателем. Внучка входит в четвертую очередь наследования. В соответствии с п.3 ст. 1060, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074 ГК. Если внучка подпадает под понятие "нетрудоспособные иждивенцы наследодателя", то она может унаследовать определенную часть имущества вне своей очереди. Ст. 1068 ГК: "1.К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 2. Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1061 - 1066 настоящего Кодекса, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем". При всем этом, "лица, призываемые к наследованию на основании настоящей статьи, при наличии других наследников по закону наследуют не более одной четвертой части наследства". То есть, если внучка не является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, если наследники предыдущих очередей не отказались от наследства и не устранены от наследства, то скорее всего внучке вообще ничего не достанется. Цитата
Гость Валера Опубликовано 18 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2005 Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 10 августа 2005 года № 215 О внесении дополнений в некоторые приказы Министра юстиции Республики Казахстан по вопросам нотариата Где можнА весь докУмент прочитать (где опубликован или ссылку) плз. Цитата
Рекомендуемые сообщения