Гость Митяй Опубликовано 26 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2005 Навеяно публикацией в Костанайском областном еженедельнике "Наша Газета" от 26 мая 2005 года... Обязательное условие привлечения субъекта к адмответственности по ст. 336 КоАП РК - появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Если наличие пьяного вида можно установить путем несложных медицинских процедур, то оскорбление ЧД и ОН, и взаимосвязь этих двух составляющих, по идее, нужно доказать. На практике, чтобы привлечь к адмответственности по данной статье, для работников полиции вполне достаточно просто встретить человека на улице после кружки пива. При этом абсолютно не имеет значения - делал ли он при этом что-то, что может быть истолковано как оскорбление ЧД и ОН. Нигде не могу найти ответа на вопрос - какие именно действия (бездействие?) нетрезвого человека подпадают под искомые? Либо само по себя появление в таком виде на улице - уже оскорбление ЧД и ОН? Кто что думает по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Видимо, состав данного правонарушения формальный, т.е. для того чтобы деяние, описывваемое в диспозиции данной статьи, призналось правонарушением, достаточно появления в нетрезвом виде, что само по себе подразумевает оскарбление человеческого достоинства и общественной нравственности Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Прокомментируем это так: особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние). Думаю, верно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Действительно, больше похоже на правду. Только вся проблема в том, что наши сотрудники ПО, как известно, могут и до столба докопаться. И как правило, для них достаточно появления человека в пьяном виде что бы упечь его, хоть гуляй ты во фраке никого не трогая ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Солидарен с мнением Партизана, но... Однозначного мнения нет, как нет и законодательно закрепленных определений понятий ЧД и ОН. Общество состоит из множества людей, каждый из которых имеет право на свободу совести. Для одних - грязная одежда - норма, для других запах перегара - уже оскорбление. Для полиции - определение зыбких границ указанных понятий (вот это - еще не оскорбление, а вот это - уже да) - слишком сложная, а потому - ненужная работа. Проще - всех под одну гребенку. Но не кажется ли вам, что отсутствие однозначной позиции закона по этому вопросу, предоставляет возможность для работников правоохранительных органов вольно трактовать закон в выгодную для себя сторону, что в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан. Мы не живем в обществе трезвенников, в этом плане - у нас устоявшиеся давние традиции, и предоставлять право судить и определять границы соответствия пьяного вида мнению сержанта о ЧД и ОН лично я бы не стал. Подозрения у меня, понимаешь, что справится он с такой задачей объективно и беспристрастно. Если согласиться с мнением Андрея, то грустно и неуютно становится... Ветеран ВОВ, мирно идущий домой после торжественного поздравления и награждения юбилейной медалью, распевающий "День Победы", выпил свои законные фронтовые "сто грамм" на приеме у Акима области... Фанат "Тобола" после победы своего клуба над "Иртышом", размахивающий флагом и обнимающий прохожих, пьян не от выпитого на стадионе с такими же друзьями-фанатами литра пива...Благообразный отец семейства позволил себе побаловаться "стаканчиком вина" собственного производства и идущий на автопилоте, старательно обходя лужи... Лично у меня чувства брезгливости и отвращения такие люди не вызывают, а формально - повод для привлечения таковых к адмответственности - налицо. Кстати, что-то я не видел, чтобы бомжей хоть раз патруль подбирал. Какой-то все же избирательный подход у стражей правопорядка к пьяным оскорбителям ЧД и ОН, однако. Все они - правонарушители? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Уважаемый Митяй. Я только констатирую факт. Не было случая, чтобы человека, доставленного в медвытрезвитель, не обобрали... На своем опыте знаю. А почему не трогают бомжей? Да потому что с них и взять нечего. Вы обратили внимание, что на улицах сотрудники ПО не трогают две категории граждан: бомжей (как вы верно заметили), по причине которую я указал и "крутых" (сами догадайтесь почему). Их "жертвами" становятся, как правило, люди среднего достатка, у котрых есть что взять и в тоже время которые не могут защититься наличием родственников, друзей, корочек, связей и т.д. А что по мне, так пусть человек в любом состоянии, главное - не трогай меня. Хотя такая позиция тоже не верна. но к сожалению я вырос в государстве, в котором пьяный человек - это нормально... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения