Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пьяная тема

Гость Andrey Vanin

Рекомендуемые сообщения

Навеяно публикацией в Костанайском областном еженедельнике "Наша Газета" от 26 мая 2005 года...                      

Обязательное условие привлечения субъекта к адмответственности по ст. 336 КоАП РК - появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Если наличие пьяного вида можно установить путем несложных медицинских процедур, то оскорбление ЧД и ОН, и взаимосвязь этих двух составляющих, по идее, нужно доказать. На практике, чтобы привлечь к адмответственности по данной статье, для работников полиции вполне достаточно просто встретить человека на улице после кружки пива. При этом абсолютно не имеет значения -  делал ли он при этом что-то, что может быть истолковано как оскорбление ЧД и ОН.

Нигде не могу найти ответа на вопрос - какие именно действия (бездействие?) нетрезвого человека подпадают под искомые? Либо само по себя появление в таком виде на улице - уже оскорбление ЧД и ОН?

Кто что думает по этому поводу?

Гость Andrey Vanin
Видимо, состав данного правонарушения формальный, т.е. для того чтобы деяние, описывваемое в диспозиции данной статьи, призналось правонарушением, достаточно появления в нетрезвом виде, что само по себе подразумевает оскарбление человеческого достоинства и общественной нравственности  :confused:

Прокомментируем это так:

особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

Думаю, верно!

Гость Andrey Vanin

Действительно, больше похоже на правду.

Только вся проблема в том, что наши сотрудники ПО, как известно, могут и до столба докопаться.

И как правило, для них достаточно появления человека в пьяном виде что бы упечь его, хоть гуляй ты во фраке  :confused:  никого не трогая ...  :confused:

Солидарен с мнением Партизана, но...

Однозначного мнения нет, как нет и законодательно закрепленных  определений понятий ЧД и ОН.

Общество состоит из множества людей, каждый из которых имеет право на свободу совести. Для одних  - грязная одежда - норма, для других запах перегара - уже оскорбление. Для полиции - определение зыбких границ указанных понятий (вот это - еще не оскорбление, а вот это -  уже да) - слишком сложная, а потому - ненужная работа. Проще - всех под одну гребенку. Но не кажется ли вам, что отсутствие однозначной позиции закона по этому вопросу, предоставляет возможность для работников правоохранительных органов вольно трактовать закон в выгодную для себя сторону, что в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан.

Мы не живем в обществе трезвенников, в этом плане - у нас устоявшиеся давние традиции,  и предоставлять право судить и определять границы соответствия пьяного вида мнению сержанта о  ЧД и ОН лично я бы не стал. Подозрения у меня, понимаешь, что справится он с такой задачей объективно и беспристрастно.

Если согласиться с мнением Андрея, то грустно и неуютно становится...

Ветеран ВОВ, мирно идущий домой после торжественного поздравления и награждения юбилейной медалью, распевающий "День Победы", выпил свои законные фронтовые "сто грамм" на приеме у Акима области... Фанат "Тобола" после победы своего клуба над "Иртышом", размахивающий флагом и обнимающий прохожих, пьян не от выпитого на стадионе с такими же друзьями-фанатами литра пива...Благообразный отец семейства позволил себе побаловаться "стаканчиком вина" собственного производства и идущий на автопилоте, старательно обходя лужи... Лично у меня чувства брезгливости и отвращения такие люди не вызывают, а формально - повод для привлечения таковых к адмответственности - налицо.

Кстати, что-то я не видел, чтобы бомжей хоть раз патруль подбирал. Какой-то все же избирательный подход у стражей правопорядка к пьяным оскорбителям ЧД и ОН, однако.

Все они - правонарушители?

Гость Andrey Vanin

Уважаемый Митяй.

Я только констатирую факт. Не было случая, чтобы человека, доставленного в медвытрезвитель, не обобрали... На своем опыте знаю.

А почему не трогают бомжей? Да потому что с них и взять нечего. Вы обратили внимание, что на улицах сотрудники ПО не трогают две категории граждан: бомжей (как вы верно заметили), по причине которую я указал и "крутых" (сами догадайтесь почему).

Их "жертвами" становятся, как правило, люди среднего достатка, у котрых есть что взять и в тоже время которые не могут защититься наличием родственников, друзей, корочек, связей и т.д.

А что по мне, так пусть человек в любом состоянии, главное - не трогай меня.

Хотя такая позиция тоже не верна. но к сожалению я вырос в государстве, в котором пьяный человек - это нормально...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования