Гость гость Опубликовано 13 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2009 Коллеги! Какая ответственность предусмотрена в отношении водителей, у которых внешний неопрятный вид машины, но при этом госномера "сияют". В каком НПА предусмотрена такая обязанность и ответственность ? Цитата
Коллега Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 В связи с последними выступлениями президента, предполагаю, что УДП будет останавливать и "парить" мозги водителям для профилактики, законодательно санкции предусмотрены только за нечитаемые гос.номера. И вообще, морально водители должны нести ответственность за явно грязный вид машины. Ну или начнут инициировать санкции за это дело. Цитата
Artem Dorokhov Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 Были преценденты парки мозгов зимой за отсутствие наклейки "Ш" (ну это как бы по правилам), сейчас наоборот - за ее присутствие при отсутствии шипов на авто. И вообще, ночью у нас в городе тормозят всех (подчеркиваю - всех) и начинают мозг выносить. Если все в порядке, так срок действия лекарств в аптечке и годность огнетушителя... Война какая-то на дорогах... Цитата
mastervigo Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2009 Попросите их показать пункт ПДД, которую Вы нарушили; а также статью КоАП, предусматривающую ответственность за это - скорей всего на этом разговор закончится. Если ГАЙцы упёртые, то звоните 102 Цитата
Forumist Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 Не могу дать точную ссылку, но где-то читал, что запрешено эксплуатировать автомобиль грязный до степени затрудняющей определение цвета автомашины и за это вроде пологался штраф.) Цитата
В.К. Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 Обсуждалось немного в другом аспекте; посмотрите ЗДЕСЬ Цитата
Вовун Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 Попросите их показать пункт ПДД, которую Вы нарушили; а также статью КоАП, предусматривающую ответственность за это - скорей всего на этом разговор закончится. Если ГАЙцы упёртые, то звоните 102 Привлекать будут не за нарушение ПДД, а за нарушение Правил благоустройства территории г.Алматы (Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска и т.п.). По ст.387 КоАП РК. Цитата
Гость БЕСПОДОБНЫЙ Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 (изменено) Привлекать будут не за нарушение ПДД, а за нарушение Правил благоустройства территории г.Алматы (Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска и т.п.). По ст.387 КоАП РК. Ну это же гонево! А что творится после дождичка в четверг?! Так там всех надо штрафовать поголовно! А автобусы, они же ездят до победного, так сказать, до следующего дождя! А че там в Правилах благоустройства хоть ченить сказано про машины?! я так понимаю, эти правила для каждого города свои. Изменено 15 Апреля 2009 пользователем БЕСПОДОБНЫЙ Цитата
Вовун Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 А че там в Правилах благоустройства хоть ченить сказано про машины?! я так понимаю, эти правила для каждого города свои. Если интересует г.Астана, то сказано следующее 77. Автотранспортные предприятия и владельцы автотранспортных средств обязаны выпускать на улицы города транспортные средства в чистом виде. Я понимаю эту норму так, то Вы должны выехать с гаража на улицы города на чистой машине, и не отвечаете за прилипшую грязь в процессе движения по улицам города. И в итоге спор с ГАЙцам сведется к тому, что Вы будете доказывать, что грязь на машине - свежачок, а он обратное. :confused: Цитата
В.К. Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 Если интересует г.Астана, то сказано следующее Я понимаю эту норму так, то Вы должны выехать с гаража на улицы города на чистой машине, и не отвечаете за прилипшую грязь в процессе движения по улицам города. И в итоге спор с ГАЙцам сведется к тому, что Вы будете доказывать, что грязь на машине - свежачок, а он обратное. А если это...птичка сверху? Это ж надо пальцем ковырять, для определения свежести? :biggrin: Цитата
mastervigo Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 Привлекать будут не за нарушение ПДД, а за нарушение Правил благоустройства территории г.Алматы (Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска и т.п.). По ст.387 КоАП РК. Мутно: 1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов... Должны доказать, что частный автомобиль относится к территории города :-) Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2009 По ссылке которую дал Владимир Каратицкий участниками форума были приведены следующие НПА: БОРО: Правила благоустройства территории города Алматы РЕШЕНИЕ VI сессии маслихата города Алматы четвертого созыва от 12 декабря 2007 года № 45 Об утверждении Правил благоустройства территории города Алматы 12. Запрещаются мойка, очистка и ремонт транспортных средств внутри жилых кварталов и на землях общего пользования, у водоразборных колонок, на водоемах, в местах массового отдыха людей, у подъездов жилых домов. 13. Автотранспортные предприятия и владельцы автотранспортных средств должны обеспечивать выезд на улицы города транспортных средств в чистом виде. Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2008 года № 203 ЛЕЗАН: Правила технической эксплуатации автотранспортных средств 3.3 Ежедневное техническое обслуживание автотранспортных средств 30. ЕО выполняется ежедневно перед началом работ с целью контроля технического состояния автотранспортного средства и подготовки его к эксплуатации. 31. Операции ЕО автотранспортного средства предусматривают: 1) выполнение работ по поддержанию надлежащего внешнего вида; 2) проверку технического состояния; 3) проверку уровня эксплуатационных жидкостей; 4) санитарную обработку. Конечно если захотят прикопаться, то будет ст. 387 КоАП РК, но для этого ЖП нужно будет вызывать участковых, потому что это их статья, а для ЖП это не палка. Когда прикапываются к внешнему виду машины, то 100% дойка ЖП. У меня была схожая ситуация, после ДТП я ездил без переднего бампера, но с привязанным к радиатору номером. Меня остановили и сообщили, что я нарушил ст. 424 КоАП РК о необходимости соблюдения достойного вида автомашины. Естественно меня заинтересовал этот довод и вынув КоАП и ПДД (они у меня всегда в машине) попросил показать. Но сотрудник вернул мне документы и остановил другую автомашину к которой и ушел. Вообщем, уважаемый старттопик не разводитесь на ЖП придирки, а как рекомендовали Вам звоните на 102, попросите соединить с УСБ (это делается в присутствии сотрудника ЖП) и далее увидите, что такое посвятить себя ГАИ, лицо ЖП будет меняться цветом, как мигалка на их машине. Имейте ввиду внешний вид это исключительно субъективная категория, для кого то пятнышко или легкий налет дорожной пыли это уже грязь, для других это чистота. Дефиниции чистоты и надлежащего вида авто не имеется. Может быть где нибудь в СЭС лежит бумажка о допустимом количестве бактерий на машине, но не более того. Цитата
Artem Dorokhov Опубликовано 20 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2009 Насчет знака "Ш" летом. Мое мнение - прямого запрета на то чтобы летом (т.е. когда резина без шипов) не было знака Ш в правилах нет? Нет. Значит пусть висит себе спокойно до зимы. Мнение другого человека. Как это нет запрета. Знак "Ш" должен распологаться на задней части транспортных средств имеющих ошипованные шины. Это значит, что если нет шипованных шин, то и не должно быть и такого знака, чтобы не вводить в заблуждение других участников движения. Прямое значение знака "Ш" - в данный момент шипованные шины на этом транспортном средстве, а не в гараже. Кто прав? Опять получается двоякое толкование правил. Я полагаю, что в правила должны быть написаны так, чтобы не было двойного смысла. Чтобы ответ был всегда однозначный. Цитата
Гость БЕСПОДОБНЫЙ Опубликовано 20 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2009 А как же быть со знаком "У"?! Ведь Учится ученик лишь в период обучения в автошколе, а после уже считается обучившимся! Соответственно, надо посдирать нафиг все наклейки подобного рода.... Про "туфельку" ваще молчу... Цитата
Бондарь Опубликовано 21 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2009 (изменено) Вчера ехал на вхлам грязной машине через ульбинский мост. Там всегда стоят гаичи. Автомобиль мой был не просто грязный, а ужасно грязный! Ехал мимо них и вспоминал эту тему на форуме. Грязь лежала слоем в 5 мм практически по всей поверхности машины, кроме заднего стекла и крыши, ну и переднее я почистил дворниками, и на боковых врайоне зеркал протер. Еще повезло, на красном я стоял первый. Гаей внимательно на меня смотрел и разглядывал мой танк. Я думал, что обязательно докапается, а я начну кричать, что еду на мойку, не на эвакуаторе же мне ее везти! Но... Все обошлось. Он просто проводил меня взглядом и все... Правильно, что ст.387 относится к подведомственности ОВД, и гайцам нет мазы напрягаться из-за грязных машин! А вот в Барнауле развели меня на 100 деревянных, остановив за грязный вид и показывая засаленную бумажку формата А4 с каким-то законом Алтайской Республики! Я не сопротивлялся и дал пацанам на пиво! Изменено 21 Апреля 2009 пользователем Бондарь Цитата
Forumist Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 В Алматы гаишникам выдали предписание следить за чистотой авто.. видимо только спохватились после приезда президента и его слов о транспорте в АА Цитата
Artem Dorokhov Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 Ну а статью КоАП какую пишут? Цитата
Captain Ares Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 Привлекать будут не за нарушение ПДД, а за нарушение Правил благоустройства территории г.Алматы (Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска и т.п.). По ст.387 КоАП РК. Ну а статью КоАП какую пишут? Столичное УДП активизировало работу по выявлению транспортных средств с грязным внешним видом АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ - Столичное управление дорожной полиции активизировало работу по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами с грязным внешним видом, сообщает пресс-служба ведомства. «Согласно требованиям Государственного стандарта республики, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих загрязнения, которые снижают обзорность с места водителя, обзорность через наружные зеркала заднего вида, препятствует четкой идентификации государственного номера и цвета автомашины», - уточняется в сообщении пресс-службы. Дорожная полиция напоминает, что к водителям, управляющим транспортными средствами с загрязненным внешним видом, будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа по статье 461 части 4 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа составляет 6 365 тенге с изъятием государственного номерного знака. Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств 1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками (знаком) - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. 3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков (знака) - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - в размере пятидесяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере одной тысячи месячных расчетных показателей. 3-1. Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками (знаком) - влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на срок один год. 4. Управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, за исключением случаев, указанных в части пятой настоящей статьи, - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 5. Управление транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, - влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. 6. Управление транспортным средством, переоборудованным без соответствующего разрешения, - влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. 6-1. Управление автобусом, микроавтобусом, не прошедшими предрейсового технического осмотра, при осуществлении регулярных или нерегулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа - влечет штраф на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати пяти месячных расчетных показателей. 7. Управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр, - влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей. 8. Действия, предусмотренные частями первой, четвертой и пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей. Примечание. Под транспортными средствами в настоящей главе Кодекса следует понимать все виды автомобилей, тракторов и иные самоходные машины, трамваи, троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства. Цитата
gamer_v Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 (изменено) А мне вот интересно, грязное авто представляет собой угрозу безопасности дорожного движения? ИМХО здесь явно имеется место для деятельности адвоката в случае штрафа в такой ситуации... т.е. если у меня лобовое стекло, боковые передние и заднее стекла чистые, номер читаем, а цвет определяем (хоть машина и ОЧЕНЬ грязная)- то можно смело воевать с ГАЙцами. Изменено 9 Декабря 2009 пользователем gamer_v Цитата
BUCH Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 "4. Управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения" чистые должны быть оветительные приборы внешние, номера и стекла. к кузову могут прицепиться, если только невозможно определить цвет тс через грязь. Цитата
Гость М Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 Есть такая штука - Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2008 года № 203 Об утверждении Правил технической эксплуатации автотранспортных средств. Так вот: 3.3 Ежедневное техническое обслуживание автотранспортных средств 30. ЕО выполняется ежедневно перед началом работ с целью контроля технического состояния автотранспортного средства и подготовки его к эксплуатации. 31. Операции ЕО автотранспортного средства предусматривают: 1) выполнение работ по поддержанию надлежащего внешнего вида; 2) проверку технического состояния; 3) проверку уровня эксплуатационных жидкостей; 4) санитарную обработку. Полный перечень работ по ЕО автотранспортного средства приводится в приложении 1. P.S. Вообще, беспредельные Правила эти, там столько всего обязательного - можно любого водителя "к стенке" ставить. Хорошо, дорожная полиция о них пока не в курсе. Цитата
Рекомендуемые сообщения