Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Доверенность представителю

Гость Инна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,господа юристы!

Помогите пожалуйста.

Один господин (Доверитель) выписал второму господину (доверенное лицо) доверенность представлять его интересы в суде .Доверенность была с правом получения денег.Доверенное лицо получил решение суда в пользу доверителя, и далее получил причитающиеся доверителю деньги.

По устному указанию доверителя,доверенное лицо передало денежки супруге Доверителя не взяв никакой расписки. И вот теперь Доверитель (нехороший человек) требует с доверенного денежки во второй раз, типа ничего не знаю давай деньги,которые получил для меня. Грозит судом и уголовным делом. Как можно разрулить ситуацию и насколько реальна угроза?

(Получить подтверждение получения денег от супруги доверителя -исключено, она давно за пределами РК)

Здравствуйте,господа юристы!

Помогите пожалуйста.

Один господин (Доверитель) выписал второму господину (доверенное лицо) доверенность представлять его интересы в суде .Доверенность была с правом получения денег.Доверенное лицо получил решение суда в пользу доверителя, и далее получил причитающиеся доверителю деньги.

По устному указанию доверителя,доверенное лицо передало денежки супруге Доверителя не взяв никакой расписки. И вот теперь Доверитель (нехороший человек) требует с доверенного денежки во второй раз, типа ничего не знаю давай деньги,которые получил для меня. Грозит судом и уголовным делом. Как можно разрулить ситуацию и насколько реальна угроза?

(Получить подтверждение получения денег от супруги доверителя -исключено, она давно за пределами РК)

В доверенности говорилось о том, что доверенное лицо имеет право, распоряжаться по своему усмотрению полученными деньгами? если нет- придется искать супругу , либо отдавать полученные деньги

В доверенности говорилось о том, что доверенное лицо имеет право, распоряжаться по своему усмотрению полученными деньгами? если нет- придется искать супругу , либо отдавать полученные деньги

Нет не говорилось.Просто доверенность с правом получения имущества и денег.

Так что,никакого выхода нет?????

• 2 years later...

А если была такая фраза, то на что ссылаться в суде? На какую статью?

А если была такая фраза, то на что ссылаться в суде? На какую статью?

Пусть подает в суд. Судье говорите, что деньги отдали супруге. Ходатайствуйте о привлечении к процессу супруги истца. Суд обязан привлечь супругу для дачи показаний. Также напишите ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

D@N , извините, но я те по этому делу вопрос задала. Просто у меня такая ситуация, что мне выдали доверенность с правом получения денег и распоряжения ими по своему усмотрению. Я деньгами распорядилась по своему усмотрению, теперь доверитель подал в суд на взыскание этой суммы. На какие законы я могу ссылаться в свою защиту? Спасибо за ответ.

D@N , извините, но я те по этому делу вопрос задала. Просто у меня такая ситуация, что мне выдали доверенность с правом получения денег и распоряжения ими по своему усмотрению. Я деньгами распорядилась по своему усмотрению, теперь доверитель подал в суд на взыскание этой суммы. На какие законы я могу ссылаться в свою защиту? Спасибо за ответ.

А, так вы, Гость, и автор темы, Инна, - разные лица?

Если вам выдали доверенность, по которой вы наделяетесь правом распоряжения деньгами по своему усмотрению, то доверитель не имеет права на взыскание с вас денег. Это уже ближе к отчуждению права собственности. Сам документ так и называется - доверенность, т.е. доверение другому лицу совершения действий от имени доверителя. Вот вы от имени доверителя деньгами и распорядились. Доверитель ведь знал и осознавал, какие последствия повлечет выдача такой доверенности...

Но, я впервые слышу о таком виде доверенностей...

Изменено пользователем D@N

Спасиоб за ответ! Да, такая доверенность выдана, т.к. доверитель не имел притязаний на деньги от проданной его доли имущества. А по прошествии 2-х лет после продажи, он решил взыскать с меня деньги, полученные по этой доверенности, ссылаясь на ст. 1102 и 1107 ГК РФ. Уже было 2 заседания, и судья, похоже, на его стороне. Я уже не знаю чем защищаться, мой адвокат похоже тоже не знает. На какие статьи закона можно ссылаться в свою защиту?

ссылаясь на ст. 1102 и 1107 ГК РФ. ... На какие статьи закона можно ссылаться в свою защиту?

Ваше дело рассматривается в суде РФ?

Также напишите ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

Глупости, ответчик может быть заменен только по ЗАЯВЛЕНИЮ ИСТЦА

Глупости, ответчик может быть заменен только по ЗАЯВЛЕНИЮ ИСТЦА

Если глупость, тогда можно возражение написать в отзыве и сообщить суду, что ответчик просит заменить его в деле, так как является ненадлежащим ответчиком.

ГПК РК Статья 170. Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств дела судья производит следующие действия:

....

3) .... решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика;

Изменено пользователем D@N

до кучи не поленитесь ст. 51 того же нпа прочитать...

Статья 51. Замена ненадлежащего ответчика

1. Суд, установив при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может по ходатайству истца, не прекращая дела, допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

------------------------------------------------------------------------------------

А как практически на суде заявить о том, что ответчик является ненадлежащим и попросить суд заменить его, если замена делается по ходатайству истца? Просто стоять на том, что ответчик деньги отдал супруге и все. Как настоять на приглашении супруги истца в суд? Я вижу это возможным, указав это в отзыве на иск.

А как практически на суде заявить о том, что ответчик является ненадлежащим

например в отзыве

и попросить суд заменить его

смысла нет, если Вы-ответчик, а истец именно с Вами хочет посудиться. предъявление иска к ненадлежащему ответчику будет являться основанием для отказа в иске.

Как настоять на приглашении супруги истца в суд?

заявить ходатайство о вызове свидетеля. дальше суд решать будет.