Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

В форуме была тема про отличия частной собственности от личной. Тематические разделы по гражданскому праву посмотрел, но не смог наити. Если кто нибудь помнит эту тему и знает где, дайте ссылку пожалуйста. Если не ошибаюсь обсуждали в 2007 году. Если знаете отличия частной собственности от личной, дайте свои комменты.

Опубликовано

Современное гражданское законодательство Казахстана не знает такого вида права собственности, как "личное".

Мы знаем частную и государственную собственность.

При этом частная собственность может выступать как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений.

Опубликовано

Мы знаем частную и государственную собственность.

а как же когда при конфискации не допускается изъятие личных вещей, по моему было что то такое?

Опубликовано (изменено)

а как же когда при конфискации не допускается изъятие личных вещей, по моему было что то такое?

Есть такое в приложении к УИП РК. Понятие "личная собственность" - не используется:

ПЕРЕЧЕНЬ

имущества, не подлежащего конфискации

по приговору суда

Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.

2. Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

3. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота.

4. Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. Может быть конфискована меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность;

б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;

в) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

10. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Разделение на личную и частную собственность было в теории Политической экономии, которую я изучал в своей первой alma mater еще в советское время. :super:

Если я праильно помню, в упрощенном виде, это разделение осуществлялось примерно так:

- в личной собственности находятся предметы потребления,

- имущество, являющееся доходным, включая средста производства, относилось к частной собственности.

В Советском Союзе частной собственности не было. Была личная, государственная и кооперативная... наверное, было еще что-то предумотрено для негосударственных организаций, типа профсоюзов.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

про личные вещи не знаю. знаю есть вещи индивидуального пользования. может с ними путаете?

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток!

В форуме была тема про отличия частной собственности от личной. Тематические разделы по гражданскому праву посмотрел, но не смог наити. Если кто нибудь помнит эту тему и знает где, дайте ссылку пожалуйста. Если не ошибаюсь обсуждали в 2007 году. Если знаете отличия частной собственности от личной, дайте свои комменты.

В Параграфе в тематике "разъяснения" есть статья под эгидой Сообщества Независимых Граждан

Юрия АРТЮКОВА, Эксперта-оценщика РК (действительного члена Российского Общества Оценщиков). Не могу сказать, правильно ли он осмысливает разделение данных понятий частная и личная (не думала об этом), но он дает следющие понятия:

Личная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право распоряжения недвижимостью в её натуральном виде.

Частная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право пользоваться благами от этого права пользования недвижимостью. (нет, нет, точно, с ним я не согласна)

в конце статьи есть его e-mail: artyukov@list.ru. Может, Вам пригодится

Изменено пользователем Дильмовочка
Опубликовано (изменено)

Вообще нигде не используется? :biggrin:

В приложении к УИП РК - вообще нигде. :confused:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

В Параграфе в тематике "разъяснения" есть статья под эгидой Сообщества Независимых Граждан

Юрия АРТЮКОВА, Эксперта-оценщика РК (действительного члена Российского Общества Оценщиков). Не могу сказать, правильно ли он осмысливает разделение данных понятий частная и личная (не думала об этом), но он дает следющие понятия:

Личная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право распоряжения недвижимостью в её натуральном виде.

Частная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право пользоваться благами от этого права пользования недвижимостью. (нет, нет, точно, с ним я не согласна)

в конце статьи есть его e-mail: artyukov@list.ru. Может, Вам пригодится

Спасибо Вам. Очень содержательная статья. Как раз то, что мне нужно.

Опубликовано

Не очень в тему, но достаточно близко: кто-нибудь, типа Эксперта-оценщика, может разъяснить различия между государственной и казенной собственностью? А то Государственное казенное предприятие - явление для меня совершенно непонятное, как, например, старший майор.

Опубликовано

Не очень в тему, но достаточно близко: кто-нибудь, типа Эксперта-оценщика, может разъяснить различия между государственной и казенной собственностью? А то Государственное казенное предприятие - явление для меня совершенно непонятное, как, например, старший майор.

ну мне конечно до эксперта-оценщика далеко :confused: я даже не знаю смогу ли я столько выпить чтоб сделать выводы как у Юрия АРТЮКОВА :biggrin: но с казенными вроде понятно. казенная собственность это примерно тоже самое что и личная собственность. Т.е. нет такого понятия. Есть госсобственность и есть казенные предприятия которые получают эту госсобственность на праве хозяйственного ведения. При этом в их названии обязательно должно быть слово "государственное" поскольку они государственые и слово "казенное" потому что ... не помню почему, то ли это ОПФ ихняя, то ли указание именно на то что имущество ихнее это не ихнее имущество, а обладают им они на праве хоз.ведения.

Но звучит конечно как то ... хотя меня больше забавляет когда пишут "Государственное казенное предприятие на праве хозяйственного ведения" все равно что "тоо на праве частной собствености" :shuffle:

Опубликовано

Могу ошибаться конечно, но казённые предприятия основывают деятельность на праве оперативного управления, и тогда такая приставка имеет место быть

Опубликовано (изменено)

О как. Век живи - век учись.

А бывает казенный НЕ государственный, или государственный НЕ казенный?

А личная собственность может быть НЕ частной? Или наоборот?

Как разграничивать?

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Я от лица старшего поколения скажу :)

Если не изменяет память, то навскид- нас просто учили, по Капиталу К. Маркса, где написано, что отличие личной собственности от частной в том, что последняя используется для получения прибавочной стоимости.

Опубликовано

Совершенно верно :confused: Про личную собственность надо советские книжки о формах права собственности читать. Тогда классификация иной была, и личной собственностью называлось имущество индивидуального пользования граждан. Частная собственность это собственность капиталистов, и в Советском государстве (до перестроечных времен) её изживали. Признаком частной собственности считалось, что это средство производства и еще наемный труд также считался признаком частной собственности (если бабушка сама на машинке тапочки шьет и никого не нанимает, то это считалось допустимым). Наряду с государственной и личной собственностью еще были, например, профсоюзная собственность, коллективная собственность (колхозная).

Опубликовано

А бывает казенный НЕ государственный, или государственный НЕ казенный?

государственный не казенный бывает, есть же еще право оперативного управления. а вот казеный не государсвтенный не бывает

А личная собственность может быть НЕ частной? Или наоборот?

а чем может быть личная собственность вопрос конечно интересный, с учетом того что законодательство РК не имеет такого понятия.

Хотя вот в голову идет, смотрю я на свой стол, вот у меня тут все что на столе: компьютер, ручка, бумажки разные, портфель, органайзер, мобила, канцелярский набор - все это частная собственность. Но из этой частной собственности мобила и портфель являются моими личными вещами, но все же частной собственностью.

Судя по лицу старшего поколения, я бы сказал что понятие личной собственности которое когда то существовало в праве уже не применимо к настоящему положению вещей

Как разграничивать?

а зачем оно нам надо? :confused: