Гость Flowerru Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Здравствуйте, умные люди! Такой впрос у меня: Моя сестра живет в Алмате и имеет казахское гражданство, прописка Карагандинская. В 1992 году на территории Казахстана она родила сына, он получил казахское свидетельство о рождении. Через 3 года после рождения бабуля и дедуля уехали в Россию вместе с внуком, стали его опекунами, получили российское гражданство, и заодно и сын моей сестры стал россиянином. Несколько месяцев назад моя сестра забрала сына из России. И теперь они живут в Алматы с разными гражданствами. Что им делать? Как ее сыну быстро получить гражданство или вид на жительство? И какие сроки получения? Что нужно для этого? Буду очень благодарна за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Могу посоветовать обратиться за получением гражданства Республики Казахстан, так как здесь, в соответствии с заключенными двусторонними между РК и РФ, и, многосторонними в рамках СНГ, соглашениями, будет действовать упрощенный порядок предоставления гражданства. Срок предоставления 3 (три) месяца с момента оформления всех необходимых документов. Вероятней всего потребуется письменное согласие опекунов (бабули и дедули) (по крайней мере лишним не будет). За более подробной информацией относительно перечня необходимых документов вашей сестре следует обратиться в Департамент юстиции города Алматы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Flowerru Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Dulat, спасибо за ответ. Так бабуля и дедуля в России. И они уже писали в российском Районо отказ от опекунства в присутствии матери ребенка, т.е. моей сестры. Т.к. без матери ребенка моим родителям (т.е. дедуле и бабуле) не разрешили бы ничего делать с ребенком. И ее приезд был обязателен. До этого они хотели сами отвезти ребенка ей. Но с Районо, со школы им не давали документы на ребенка. И пришлось моей сестре ехать в Россию, оформлять какие-то документы, затем ей дали на руки дичное дело сына со школы, самого ребенка, то бишь родного сына.. и они благополучно приехали на казахстанскую землю. И вот теперь вечный и насущный вопрос: "Что делать?" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 20 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2005 Прошу прощения, но вопросы предоставления гражданства Республики Казахстан остаются в ведении органов внутренних дел. Порядок приобретения гражданства Республики Казахстан регулируется Инструкцией по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года N 556. В соответствии с пунктом 2 Инструкции прием документов по вопросам гражданства для лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, осуществляется органами внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного жительства заявителя. В данном случае Ваша сестра должна получить представить документы в Департамент внутренних дел (ДВД)Карагандинской области или получить алматинскую прописку и представить документы в ДВД города Алматы. Пункты 33 и 34 Инструкции содержат следующие нормы: 33. В соответствии с Соглашениями между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, под упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан, независимо от срока постоянного проживания на территории республики на законных основаниях, подпадают граждане стран-участниц Соглашений при наличии одного из следующих условий: 1) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Республики Казахстан до 21 декабря 1991 года; 2) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 34. Граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики для приобретения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке и прекращения гражданства другой Стороны обращаются с заявлением на имя начальника ГУВД-УВД (примечание - теперь ДВД) областей и представляют его в подразделения миграционной полиции горрайорганов внутренних дел по месту постоянного жительства. К заявлению приобщаются следующие документы: 1) анкета-заявление утвержденной формы; 2) подробная автобиография, составленная в произвольной форме; 3) четыре фотографии размером 3,5х4,5 см., в анфас без головного убора; 4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", которое составляется в установленной форме; 5) копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству одной из стран-участниц Соглашения; 6) нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и браке; 7) документ об уплате государственной пошлины (размер 971 тенге). Пункты 42 и 43 Инструкции гласят, что: 42. Срок рассмотрения материалов о приобретении гражданства не должен превышать трех месяцев с момента подачи заявления. 43. Лица, принятые в гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке, сдают национальные паспорта страны прежнего гражданства, которые вместе с сообщениями о приобретении гражданства Республики Казахстан представляются в Министерство внутренних дел Республики Казахстан по итогам каждого квартала по установленной форме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения