Алибек Опубликовано 18 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2009 Моя сестра замужем 15 лет. За этот период они вместе с мужем купили дом. Деньги были вложены как сестрой так и мужем. Как предполагается, это их совместная собственность нажитая во время брака. Теперь ее муж оформляет дарственную на дом, фактически дарит, своей сестре, без ведома жены (моей сестры). Можно ли обратиться в суд, чтобы признать сделку незаконной (анулировать), т.к. моя сестра не давала согласия на дарственную? И если в документах была подделана подпись моей сестры, уголовно наказуемо ли это? Цитата
Гость Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 18 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2009 Алибек писал(а): Моя сестра замужем 15 лет. За этот период они вместе с мужем купили дом. Деньги были вложены как сестрой так и мужем. Как предполагается, это их совместная собственность нажитая во время брака. Теперь ее муж оформляет дарственную на дом, фактически дарит, своей сестре, без ведома жены (моей сестры). Можно ли обратиться в суд, чтобы признать сделку незаконной (анулировать), т.к. моя сестра не давала согласия на дарственную? И если в документах была подделана подпись моей сестры, уголовно наказуемо ли это? Закон о браке и семье: Статья 32. Общая совместная собственность супругов 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов... Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. С исковым заявлением можете обратиться в суд. Цитата
Алибек Опубликовано 18 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2009 Спасибо за ответ!!! Цитата
PETR Опубликовано 20 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2009 Алибек писал(а): И если в документах была подделана подпись моей сестры, уголовно наказуемо ли это? Скорее всего супруг просто подал заявление о том, что на момент приобретения недвижимости в браке не состоял. Вряд ли нотариус стал бы рисковать лицензией и оформлять сделку в отсутствие Вашей сестры. Цитата
Альциона Опубликовано 20 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2009 (изменено) PETR писал(а): Скорее всего супруг просто подал заявление о том, что на момент приобретения недвижимости в браке не состоял. Вряд ли нотариус стал бы рисковать лицензией и оформлять сделку в отсутствие Вашей сестры. Поэтому Ваш муж будет нести отвественность за неверные данные о своем семейном положении. Обращайтесь в суд за признанием сделки недействительной. И когда все вернется к первоначальному положению, выделите свою долю в праве общей собственности супругов на это жилье и получите на него свидетельство у нотариуса. Тогда уж точно без Вашего ведома ничего не продатут, не подарят и не заложат. Изменено 20 Апреля 2009 пользователем Альциона Цитата
Алибек Опубликовано 24 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Спасибо всем за ответы! А вот если они не приходят в суд??? Подали иск, мужа и его сестру вызывали два раза в районный суд, а они не пришли. Они видите ли заняты... Все время оттягивают. Сколько раз будут вызывать? Пока не соизволят прийти? Или есть какие-то варианты? Цитата
Альциона Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Если они не являются на судебное заседание без уважительных причин, судья может вынести заочное решение по этому делу. Цитата
Алибек Опубликовано 26 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2009 А вот еще такая штука выяснилась, оказывается в этот дом сестра мужа прописалась сама и прописала свою сестру. Можно их будет выписать, если суд ВЫнесет решение в пользу сестры? Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 27 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2009 Алибек писал(а): Можно их будет выписать, если суд ВЫнесет решение в пользу сестры? Можно. Цитата
Алибек Опубликовано 24 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2009 Суд вынес решение в пользу сестры, т.е. дарственную мужа своей сестре аннулировали. Теперь возник еще вопрос. Моя сестра хочет отделить свою долю в общем имуществе (дом) и заверить нотариально, но как оказалась ни она сама ни дети там не прописаны. Прописан лишь муж и его родственники. Нужно ли теперь сестре прописываться в доме, чтобы получить свою долю??? Цитата
НовоКаин Опубликовано 24 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2009 Алибек писал(а): ...Теперь возник еще вопрос. Моя сестра хочет отделить свою долю в общем имуществе (дом) и заверить нотариально, но как оказалась ни она сама ни дети там не прописаны. Прописан лишь муж и его родственники. Нужно ли теперь сестре прописываться в доме, чтобы получить свою долю??? Что бы получить свою долю, "прописываться" в доме не нужно. Если не удасться договориться с мужем о мирном разделе с заключением соглашения об этом (которое соглашение нужно будет заверить у нотариуса), то сетре-жене прямая дорожка по натоптанной в суд с иском о разделе. Решение суда о выделении доли представите в ЦОН, там прорегистрируют право собственности на половину дома. Цитата
Рекомендуемые сообщения