Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всегда учитывал э/э как товар в квт тем более что эти данные нужны в горстат.

Пришел новый бухгалтер и теперь учитывает как услугу с ст.выражении. Для горстата теперь надо выбирать данные вручную.

Подскажите как правильно и кто что думает ?

Опубликовано

Если "Э/э" - это электроэнергия, то это товар.

П.2 ст.14 ЗРК об электроэнергетике:

Да, вопрос об электроэнергии.Но только как затратной части предприятия.

:confused:

Александр, вы хотите сказать, что оплачивая за э/э я не расходы несу, а приобретаю товар?????

Вот сколько я делала отчетов, балансов и прочей бухгалтерской лабуды за свою жизнь ни разу не встречала чтобы э/энергия попадала в учет расходов как товар!!!!

А для топикстартера. Затраты предприятия по электроэнергии очень даже реально учитывать в Квт.Ваш новый бухгалтер прав.

Опубликовано

А для топикстартера. Затраты предприятия по электроэнергии очень даже реально учитывать в Квт.Ваш новый бухгалтер прав.

Насколько я понял, новый бухгалтер ведет учет только в стоимостном выражении, без учета кВт/часов.

Опубликовано

Насколько я понял, новый бухгалтер ведет учет только в стоимостном выражении, без учета кВт/часов.

Да, но дело не только в этом))) Топикстартер учитывал э/э как товар))))

Опубликовано

Тоже считаю что товар.

Помимо ссылки, приведенной Александром, есть ещё ГК РК, где раздел "Энергоснабжение" расположен в главе 25 ("купля-продажа"), а не главе 33 ("услуги")

Опубликовано

А вот Закон РК "О государственных закупках"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.11.08 г. № 87-IV (см. стар. ред.)

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

9) услуги — деятельность, направленная на удовлетворение потребностей заказчика, не имеющая вещественного результата;

25) товары — предметы (вещи), в том числе полуфабрикаты или сырье в твердом, жидком или газообразном состоянии, электрическая и тепловая энергия, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, а также вещные права, с которыми можно совершать сделки купли-продажи в соответствии с законами Республики Казахстан;

Опубликовано

Александр, вы хотите сказать, что оплачивая за э/э я не расходы несу, а приобретаю товар?????

Поскольку электроэнергия - товар, то "оплачивая электроэнергию" вы приобретаете товар.

Вопрос учета затрат потребителя на покупку электроэнергии здесь, imho, вторичен.

Допускаю, что, поскольку особенность энергии как товара выражается в невозможности его складирования/хранения, является целесообразным в учете списывать приобретаемую энергию в расходы немедленно по приобретении.

В этом вопросе нужны рекомендации бухгалтера, а не юриста.

Опубликовано

Да, вопрос об электроэнергии.Но только как затратной части предприятия.

:confused:

для топикстартера. Затраты предприятия по электроэнергии очень даже реально учитывать в Квт.Ваш новый бухгалтер прав.

Laim@ это я учитывал э/э как товар в квт , а новый бухгалтер только как услугу в стоимостом выражении

Новый бухгалтер не прав.

Опубликовано

Товар - это то, что предназначено для продажи. Поэтому для потребителя электроэнергии ее приобретение рассматривается как административные расходы, а не учитываются на счетах запасов, то есть это приобретение услуг. Но если есть острая необходимость в количественном определении приобретаемой э/э, то считаю возможным проводить приобретение через количественные счета (но только не через Товар 1310), с одновременным списанием в на расходные счета. Хотя это несколько противоречит с общими принципами бухучета.

Опубликовано (изменено)

Laim@ это я учитывал э/э как товар в квт , а новый бухгалтер только как услугу в стоимостом выражении

Новый бухгалтер не прав.

:confused: ой))) тысяча извинений))) "НЕ" забыла))))

Неправ, что не учитывает в киловаттах, но прав, то не учитывает как товар)))

Ну невозможно же, согласитесь, э/э принять на склад как товары (материалы) и списывать её по мере потребления)))

Она всегда отдельной строкой идет во всех затратных статьях (для примера хотябы ф. 100. прил 100.08 Е) , э/энергия.

А для продавца она товар.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

:confused: ой))) тысяча извинений))) "НЕ" забыла))))

Неправ, что не учитывает в киловаттах, но прав, то не учитывает как товар)))

Ну невозможно же, согласитесь, э/э принять на склад как товары (материалы) и списывать её по мере потребления)))

Она всегда отдельной строкой идет во всех затратных статьях (для примера хотябы ф. 100. прил 100.08 Е) , э/энергия.

А для продавца она товар.

А вы не могли бы написать проводки что да как и технологию учета :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А вы не могли бы написать проводки что да как и технологию учета :confused:

Ой, технология учета - это как? Мне почему -то сразу на ум пришло ТКМ - технология конструкционных материалов))):) шутка!

А проводки вам по какому виду деятельноcти?

Опубликовано

Устав от пренебрежительного отношения к их деятельности не как к поставке, а как к оказанию услуг, энергетики долго и нудно копья ломали пока наконец во всех законах прописали что Э/э это товар. К товару и отношение серьёзнее, чем к услуге. Например последнюю украсть нельзя. А бухгалтерам пользующимся старыми стереотипами могу лишь сказать, что не всегда товар можно на склад положить. Это например касается интелектуальной собственности. Так что прав старый бух!

Опубликовано

Ой, технология учета - это как? Мне почему -то сразу на ум пришло ТКМ - технология конструкционных материалов))):) шутка!

А проводки вам по какому виду деятельноcти?

Сдача в аренду имущества.

Опубликовано (изменено)

... во всех законах прописали что Э/э это товар. К товару и отношение серьёзнее, чем к услуге. Например последнюю украсть нельзя.

:biggrin: Согласна с вами! Но этот момент важен только для Продавца э/э, и это правильно, так как э/э прежде чем продать, нужно произвести. Но для покупателя э/э не принципиально учитывать как товар. И вот почему. Если я оприходую э/э на склад, спишу я её на расходы периода в том же количестве, в котором и оприходовала! А посему проводку от товара до списания на расходы можно просто "свернуть". Разрешается))) И учет не столь загроможден проводками.На списание товара требуется акт))))

А бухгалтерам пользующимся старыми стереотипами могу лишь сказать, что не всегда товар можно на склад положить. Это например касается интелектуальной собственности. Так что прав старый бух!

:confused: Не застали мы старые-то))) "Мы наш, мы новый мир построоооим"

А если серьезно, приобретающий интеллектуальную "собссность" будет учитывать у себя уже как НМА...Но это другая уже история))))

А вообще вопрос топикстартера об учете э/э в части не производства её, а расходов)))

Вы рассуждаете как юрист - и вы правы. Но с точки зрения бухучета есть нюансы)))

Опубликовано

Сдача в аренду имущества.

Василий, судя по вашему вопросу все расходы по содержанию здания арендодатель несет сам, а арендатор оплачивает фиксированную арендную плату?

Опубликовано

Василий, судя по вашему вопросу все расходы по содержанию здания арендодатель несет сам, а арендатор оплачивает фиксированную арендную плату?

Верно и в 1 кв изготовили сами бетон для своих нужд

Опубликовано

Устав от пренебрежительного отношения к их деятельности не как к поставке, а как к оказанию услуг, энергетики долго и нудно копья ломали пока наконец во всех законах прописали что Э/э это товар. К товару и отношение серьёзнее, чем к услуге. Например последнюю украсть нельзя. А бухгалтерам пользующимся старыми стереотипами могу лишь сказать, что не всегда товар можно на склад положить. Это например касается интелектуальной собственности. Так что прав старый бух!

я склоняюсь к мнению что э/э сделали товаром через ГП фикцию только для цели ее свободной перепродажи через кучи посредников

раньше было электроснабжение и вертикально-интегрированные холдинги которые занимались именно снабжением, а не производством и перепродажей физически неосязаемого

если копнуть физики это не сама э/э товар в ГП смысле, а только одно из ее свойств - электрическая мощность, не сила тока, не его напряжение и частота, у тепла - калорийность или как ее правильно

в уголовно-правовом смысле э/э так и осталась услугой, поскольку то что не осязаемо не украсть, соответственно с поличным и без него не поймать

Опубликовано

Верно и в 1 кв изготовили сами бетон для своих нужд

Какие вас интересуют проводки?

Как относить э/э на бетон(изготовление) и как на аренду?

Не пойму никак я вас :confused:

Опубликовано

Какие вас интересуют проводки?

Как относить э/э на бетон(изготовление) и как на аренду?

Не пойму никак я вас :biggrin:

И то и то

все это на одном производстве :confused:

Опубликовано

Я не стану писать вам проводки по счетам, так как каждое предприятие в учетной политике прописывает свой рабочий план счетов.

Напишу словами.

э/э по зданию, которое сдано в аренду идет на расходы периода.

э/э по бетону формирует его себестоимость.

Опубликовано

Я не стану писать вам проводки по счетам, так как каждое предприятие в учетной политике прописывает свой рабочий план счетов.

Напишу словами.

э/э по зданию, которое сдано в аренду идет на расходы периода.

э/э по бетону формирует его себестоимость.

Я попросил потому что вы э/э расписали как товар. Ничего особенного .

Э/э для арендаторов имеет много сомнительных моментов по возмещению и никак не списывается на раходы периода. Это доход арендодателя.

Опубликовано

Я попросил потому что вы э/э расписали как товар. Ничего особенного .

Э/э для арендаторов имеет много сомнительных моментов по возмещению и никак не списывается на раходы периода. Это доход арендодателя.

арендаторов описка Арендодателя.

Опубликовано

Я попросил потому что вы э/э расписали как товар.

:rupor: ой ли!!! Перечитайте посты мои - какраз я-то и говорю тут о том, что э/э - это услуга или же расходы периода для того, кто её приобретает!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования