Foxy Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2009 ...но разве гитлер не велик ...? разве сталин ....не велик, ...? также как и ленин, ... "велика фигура, да дура." © народный фольклер Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) согласна, то что он освободив от буржуазии создал бесклассовое общество, которое стремилось в течении нескольких десятков лет к коммунизму на огромной территории и нескольких народов. На словах, да бесклассовое, все равны и т.д., но кто то все равно был равнее и кушал лучше и доступ к иным благам имел. Чиновники и бюрократы с одной стороны и остальная масса "пролетариев" с другой. Не могу не вспомнить "Скотный двор" Д. Оруэлла с его хрюшками и всеми остальными животными :rupor: Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Werewolf Цитата
В.К. Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Слева молот, справа серп - ... народный фольклер Это сарказм и ирония, допустимые Правилами КЮФ? Изменено 24 Апреля 2009 пользователем НовоКаин Цитата
НовоКаин Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Фокси, слово "фольклер" пишется через "о", вот так примерно - "фольклор". Вам замечание. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Фокси на вас нет. Уже есть)))) Ага, это я поторопилась. Фокси - форева. Ну или по-русски "жила, жива и будет жить". Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 На словах, да бесклассовое, все равны и т.д., но кто то все равно был равнее и кушал лучше и доступ к иным благам имел. Чиновники и бюрократы с одной стороны и остальная масса "пролетариев" с другой. Если сравнивать периоды до революции/постсоветский период и Советский период, то о "кушал лучше и доступ к иным благам имел" даже не серьезно говорить. Чиновники в основной массе были выходцами из тех же "пролетариев" (причем, чем выше должность, тем ниже начинал, фактически равный доступ к власти), а должности по наследству не передавались. Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Если сравнивать периоды до революции/постсоветский период и Советский период, то о "кушал лучше и доступ к иным благам имел" даже не серьезно говорить. Чиновники в основной массе были выходцами из тех же "пролетариев" (причем, чем выше должность, тем ниже начинал, фактически равный доступ к власти), а должности по наследству не передавались. Я не спорю. Лишь упомянул, что фактически классы были. До революции и в постсоветский период, человек за деньги эти самые блага купить мог, а вот в Советский период в "спецмагазины" (или как их там) доступ не все имели Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Werewolf Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Я не спорю. Лишь упомянул, что фактически классы были. До революции и в постсоветский период, человек за деньги эти самые блага купить мог, а вот в Советский период в "спецмагазины" (или как их там) доступ не все имели Лично я "как и многие мои товарищи", узнал о существовании спецмагазинов из перестроечных фильмов и даже в фильмах видно, что размещая эти магазины, старались, чтобы они не бросались в глаза, т.е. народ это особо не заботило, потом понятно всем все объяснили про привилегии, а так как объясняли, используя всю силу высокохудожественного кино, образ получился яркий и запоминающийся. Теперь конечно в магазине все есть, только вот процент пользователей благ, боюсь, не сильно изменился, хотя конечно от осознания того, что теоретически ты это можешь купить, наверное, легче живется... Веллер в одной из своих книг и пишет, что Советской власти надо было открыть магазины с высокими ценами, но в которых все есть, в натуральных показателях потребления ничего бы не изменилось, а психологический климат улучшился бы... Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Лично я "как и многие мои товарищи", узнал о существовании спецмагазинов из перестроечных фильмов и даже в фильмах видно, что размещая эти магазины, старались, чтобы они не бросались в глаза, т.е. народ это особо не заботило, потом понятно всем все объяснили про привилегии, а так как объясняли, используя всю силу высокохудожественного кино, образ получился яркий и запоминающийся. Теперь конечно в магазине все есть, только вот процент пользователей благ, боюсь, не сильно изменился, хотя конечно от осознания того, что теоретически ты это можешь купить, наверное, легче живется... Я и не имел в виду красивые супермаркеты с надписью в стиле "только для белых". Определенное распределение в пользу некоторых видов "товарищей" все таки было. К чему спор? Я стараюсь "не ругать" СССР, просто не соглашаюсь с тем, что "тогда" было больше хорошего чем "сейчас". Веллер в одной из своих книг и пишет, что Советской власти надо было открыть магазины с высокими ценами, но в которых все есть, в натуральных показателях потребления ничего бы не изменилось, а психологический климат улучшился бы... Все может быть Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Лично я "как и многие мои товарищи", узнал о существовании спецмагазинов из перестроечных фильмов и даже в фильмах видно, что размещая эти магазины, старались, чтобы они не бросались в глаза, т.е. народ это особо не заботило, потом понятно всем все объяснили про привилегии, а так как объясняли, используя всю силу высокохудожественного кино, образ получился яркий и запоминающийся. Теперь конечно в магазине все есть, только вот процент пользователей благ, боюсь, не сильно изменился, хотя конечно от осознания того, что теоретически ты это можешь купить, наверное, легче живется... Веллер в одной из своих книг и пишет, что Советской власти надо было открыть магазины с высокими ценами, но в которых все есть, в натуральных показателях потребления ничего бы не изменилось, а психологический климат улучшился бы... Были. Магазины потребкооперации. Там были все те колбасы и прочие продукты (фетиш критиков Советской власти. Как ни спор про это, так - "а вот колбасы в СССР не всем хватало!!!"). Но дороже, чем в остальных магазинах. Недовольны были чем - хотелось, чтоб колбаса доставалась им дешево и "безлимитно". И желательно с доставкой на дом и прямо в рот. Психологический климат надо было не этим улучшать... Точнее, нужно было просто не позволять его ухудшать. Посмотрите фильмы времен перестройки, конец восьмидесятых - основная мысль - "так жить нельзя". (А как нужно - никто не знает. Знали, как хочется, но это еще в народных сказках описано - скатерть-самобранка, поездки, не слазя с печи плюс щучьи веления.) Что в прессе, что на экране - сплошь чернуха, галимый депресняк, доведение до самоубийства. Что и получилось, кстати - страна сама себя дружными усилиями под горбачевское подбадривание и ведомая под ручки крикунами, свела себя в могилу. В общем-то, что мы получили, было заслуженно. Просрали великую державу в угаре перестроечных восторгов. Цитата
В.К. Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Да уж. Как динозавр человек, живший в ту эпоху, могу сказать определенно, что доступ к жизненным благам у подавляющего большинства населения (99%) был ограничен существенно. Унижающе ограничен. Деньги как средство платежа у людей были, а доступа к жизненным благам материального характера - не было. Сейчас, - возможностей больше. Но это никак не касается личности В.И.Ленина. Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Я и не имел в виду красивые супермаркеты с надписью в стиле "только для белых". Определенное распределение в пользу некоторых видов "товарищей" все таки было. Да не может никогда быть все всем поровну. Даже матушка-природа отмеряет всем по-разному - один талантлив, другой бездарь... Просто разница между "белыми" и "черными" в советское время равнялась палке колбасы "из спецмагазина" (Кстати, сразу покаюсь в смертном грехе - отоваривался я в спецмагазине, да. Только полагать, что там колбаса была нажористее, не стоит. Вся разница между покупками в "столе заказов" и покупками в магазине была той, что выстаивал я там одну очередь вместо нескольких (за колбасой, мясом, сыром), и получал набор всех более-менее необходимых продуктов сразу. В обычном магазине могло чего-то не оказаться, и стоять надо было в каждой очереди.) Сейчас же разница между "белыми" и "черными" - миллиарды долларов. Причем, как известно, миллиардов не заработанных потом и кровью, а просто напросто присвоенных наиболее наглыми у честных. Но это никак не касается личности В.И.Ленина. :rupor: Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Я не спорю. Лишь упомянул, что фактически классы были. До революции и в постсоветский период, человек за деньги эти самые блага купить мог, а вот в Советский период в "спецмагазины" (или как их там) доступ не все имели вообще слово "класс" имеет свое значение. Разделение на классы, это не просто разделение на имущих и неимущих. Там разделение настолько устойчивое, что речь шла даже о классовом сознании. Политическая элита в СССР была, но общество было бесклассовым (НЕ факт, что это хорошо). Цитата
В.К. Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) И еще... Касательно того самого доступа к материальным благам. Связано это было в первую очередь с закрытостью "внешнего мира", с тем самым "железным занавесом", но никак не с политическим режимом.Ну не знали наши производители конкуренции, потому что не видели ЛУЧШЕЙ, чем у них, продукции. Точнее не видели технологий производственных. А что касается условий жизни (в большем, нежели потребительском смысле) для граждан СССР, начиная с системы дошкольного воспитания и образования, здравоохранения, труда, заканчивая безопасностью граждан (от элементарного "пройти ночью по улице" заканчивая техногенными катастрофами), - условия жизни были существенно лучше. Вспомнился случай, когда на Гагарина\Сатпаева провалилась улица над строящимся метро, и едва не закончилось человеческими жертвами. При Союзе ССР возбуждение УД "по факту" - было бы 100%. А сейчас, - кончилось ничем. Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Да не может никогда быть все всем поровну. Согласен, не может и не будет! Так что категории равенства, братства и справедливости, провозглашенные в том числе и виновником темы не работали никогда Цитата
В.К. Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Согласен, не может и не будет! Так что категории равенства, братства и справедливости, провозглашенные в том числе и виновником темы не работали никогда А по-любому человечество об этих категориях мечтало, мечтает и мечтать будет. Там уж устроены люди... Возможно, этим мы и отличаемся от животных. Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Я стараюсь "не ругать" СССР, просто не соглашаюсь с тем, что "тогда" было больше хорошего чем "сейчас". Так это ж главное, что не соглашаетесь, об том и спор О "советском проекте" на мой взгляд очень интересно пишет Кара-Мурза. По теме, в одной из книг по данной тематике, были приведены цифры, о том как разделился офицерский состав царской армии в гражданскую войну между воюющими сторонами (белые/красные), получалось практически 50/50, на стороне белых чуть больше, разница в пределах 10%, это я к тому, что не все так однозначно. Цитата
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Одной из главных ошибок Ленина было провозглашение"типа-лозунга" о том, что "И кухарка может управлять госудаством" (если прална помню, то это в каком то из тезисов Ленина было написано....) И до сих пор отголоски этой идеи витают в воздухе... Посади аристократа на место крестьянина и тот загнется за неделю от непосильного труда, а крестьянин на месте барина от обжорства и безделья за неделю так же погибнет. (образно) У каждого свое предназначение в социуме.Поэтому идеи равенства никогда не начнут работать. Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Да уж. Как динозавр человек, живший в ту эпоху, могу сказать определенно, что доступ к жизненным благам у подавляющего большинства населения (99%) был ограничен существенно. Унижающе ограничен. Деньги как средство платежа у людей были, а доступа к жизненным благам материального характера - не было. Сейчас, - возможностей больше. Мне кажется, здесь важно учитывать категорию населения и временной фактор, т.е. у значительной части населения реальных возможностей стало не больше, потом вы сравниваете "тогда" и "сейчас", а "тогда" - это 20 лет назад, по-моему не совсем корректно исходить из того, что лучше бы не стало… Больного лечить надо было, а его пристрелили.... Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Одной из главных ошибок Ленина было провозглашение"типа-лозунга" о том, что "И кухарка может управлять госудаством" (если прална помню, то это в каком то из тезисов Ленина было написано....) И до сих пор отголоски этой идеи витают в воздухе... Это вроде миф, фраза, вырванная из контекста, по типу "в СССР секса нет", в обоих случаях речь шла об обратном... Цитата
Пацан Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Одной из главных ошибок Ленина было провозглашение"типа-лозунга" о том, что "И кухарка может управлять госудаством" (если прална помню, то это в каком то из тезисов Ленина было написано....) И до сих пор отголоски этой идеи витают в воздухе... Это миф, точно! Вот что говорит об этом википедия: фраза -«любая кухарка способна управлять государством» на самом деле, также, взята из поэмы «Владимир Ильич Ленин» знаменитого советского поэта Владимира Маяковского. В действительности в статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Пацан Цитата
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) :rupor: Вот вы и подтвердили то, что "королём играет свита"!!! Донесли до народа именно в таком виде, без отрицание НЕ... Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия. Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин. Есть у кого-нибудь под рукой полное собрание сочинений В.И.(Ульянова)Ленина? Прочесть можете т.34, с.315? и вообще, кто нибудь прочел Всего Ленина??? Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Laim@ Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 :У когонить есть под рукой полное собрание сочинений?Прочесть можете? Ага, сечас с кармана достану... :rupor: Цитата
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Ага, сечас с кармана достану... вот вот, все приходится принимать на веру... Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Согласен, не может и не будет! Так что категории равенства, братства и справедливости, провозглашенные в том числе и виновником темы не работали никогда Ну, воспринимать идею равенства, например, предельно буквально было б странно, ибо установление равенства между мужчинами и женщинами, например, было бы маловероятно без помощи хирургов. Ленин об идеях равенства высказывался по разному. Например, в статье "О «демократии» и диктатуре" (1918 г.) основное утверждение Ленина состоит в том, что «говорить о чистой демократии, о демократии вообще, о равенстве, о свободе, о всенародности… значит издеваться над трудящимися и эксплуатируемыми». А в статье "Либеральный профессор о равенстве" (Полн. собр. соч., т. 24, с. 363-364) он говорит следующее: "Уничтожить классы – это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит – все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее... Кратко говоря: когда социалисты говорят о равенство, они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения, а никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей. " Вообще, хорошо бы почитать Ленина (обязательно с учетом исторического контекста!) прежде чем приписывать ему те или иные мысли. Цитата
Рекомендуемые сообщения