Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Вообще, хорошо бы почитать Ленина (обязательно с учетом исторического контекста!) прежде чем приписывать ему те или иные мысли. Согласна с вами. Я уже высказывала тут мысль о том, что не все, что "припечатано" именем Ленина и в самом деле его! Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Я, к сожалению, по глупости своей не прочел всего. Сейчас бы стоило, благо, что ПСС и Ленина и Сталина сохранились. Но никогда не поздно. Ага, сечас с кармана достану... Чтоб удобнее было доставать: http://www.kodges.ru/4991-v.-i.-lenin.-pol...hinenijj-v.html http://lenin-ulijanov.narod.ru/sobran_0.html Цитата
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Вот, стр.315, т.34: "?_____________ 315 а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его". Таково могло бы быть, на мой взгляд, представленное на наглядных примерах соотношение между старым, буржуазным, и новым, социалистическим, государственным аппаратом и государственным управлением. Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту." Найдите как говорится, пять отличий. Не способна сейчас же, но в принципе он это допускает))) Тем, что сознательных будет обучать)))) Но, согласна согласна, я считала до сих пор иначе))) как преподносили, а сомнению не повергала))))) Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Laim@ Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Вот еще ссылка на ПСС, по томам ориентироваться удобно - http://libelli.ru/library/tema/sc/marxism/lenin.htm И всем интересующимся от души рекомендую освежить (или открыть для себя) истмат и диамат: Вот хорошее пособие: К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин, "О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ" http://psylib.org.ua/books/maenl01/index.htm Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Это сарказм и ирония, допустимые Правилами КЮФ? надо же, оказывается на народное творчество введена цензура...спасибо, что уголовную статью на меня не заводите...Владимир, а я на портрет Ленина графин поставила. можно? или убрать надо?...какое ревностное идолопоклонение однако. против чего и был сам покойник. никогда заветов не соблюдают. красного террора на вас нет. жакшыбыш кпсс!! уря-я-я. бырдынхамын ленин!! уря-я-я. тынкыртыр марксизм и пиночет!! уря-я-я. Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 А в статье "Либеральный профессор о равенстве" (Полн. собр. соч., т. 24, с. 363-364) он говорит следующее: "Уничтожить классы – это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит – все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее... Кратко говоря: когда социалисты говорят о равенство, они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения, а никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей. " Вообще, хорошо бы почитать Ленина (обязательно с учетом исторического контекста!) прежде чем приписывать ему те или иные мысли. Ленина не читал, каюсь. Равенство - все имеют право работать, но не все могут жить в отдельных улучшенных квартирах, иметь доступ к пресловутым спецмагазинам (все, больше про них вспоминать не буду:), выезжать за границу и т.д. Об этом он предпочел умолчать? Ну да бог с ним. Читать вряд ли буду, реально неохота :) Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 жакшыбыш кпсс!! уря-я-я. бырдынхамын ленин!! уря-я-я. тынкыртыр марксизм и пиночет!! уря-я-я. эт Вы о чем и на каком языке? :) Цитата
Искатель Истины Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Одной из главных ошибок Ленина было провозглашение"типа-лозунга" о том, что "И кухарка может управлять госудаством" (если прална помню, то это в каком то из тезисов Ленина было написано....) Взято с Википедии: Цитата «любая кухарка способна управлять государством» на самом деле взята из поэмы «Владимир Ильич Ленин» знаменитого советского поэта Владимира Маяковского . В действительности в статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. ЗЫ: Упс, меня опередили . Но удалять не буду, пусть будет ... Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Искатель Истины Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Кратко говоря: когда социалисты говорят о равенство, они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения, а никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей. " какая чушь. а "душевные способности" - это шедевр конечно. когда отдельные социалисты начинают говорить о равенстве - это значит они хотят прийти к власти, что само по себе уже подразумевает неравенство. пока существует такой институт как власть - равенства быть не может по определению. всегда определённая группа людей будет в подчинении...поэтому любые всхлипы о социальном равенстве - утопия. хоть с какой стороны. хоть с социальной, хоть с материальной, хоть с физико-алхимической. Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 эт Вы о чем и на каком языке? :) эт у меня душевные способности отдельной личности раскрылись. о равенстве говорю. Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Взято с Википедии: Цитата «любая кухарка способна управлять государством» на самом деле взята из поэмы «Владимир Ильич Ленин» знаменитого советского поэта Владимира Маяковского . В действительности в статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. ВСЮ ВЛАСТЬ КУХАРКАМ!! (с) не утописты. Цитата
Фаталист Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Ленина не читал, каюсь. Равенство - все имеют право работать, но не все могут жить в отдельных улучшенных квартирах, иметь доступ к пресловутым спецмагазинам (все, больше про них вспоминать не буду:), выезжать за границу и т.д. Об этом он предпочел умолчать? В фильме "Москва слезам не верит" одна из героинь, отвечая на похожую по смыслу реплику, говорит примерно следующее: "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта, помотаться с ним по гарнизонам..." В доме, где я жил с родителями, в одинаковых квартирах (равное кол-во м2 на чел.) жили как рядовые строители, так и областные деятели сов. и партийных органов, а за границу в кап.страны - да, не пускали, но и тех и других, по-моему довольно справедливо :rupor: Цитата
Laimа Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 ЗЫ: Упс, меня опередили . Но удалять не буду, пусть будет ... В таком случае я тоже повторюсь))я скопировала уже весь абзац со стр.315))) Не может управлять, если не обучена. А если её обучить - то сможет))) Так что смысл все-таки верно донесен, может кухарка управлять, но её нужно на учебу отправить))) ну и мои "пять копеек". Для того, чтобы получить образование - нужные деньги и только поэтому (цитирую все ту же стр.315) :....управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. А как кухарке заработать на учебу, если за её работу таких денег не платят???? .... и в итоге у власти в СССР стояли далекоооооо Не Кухарки. ... Я не оратор увы, но очень надеюсь, что меня правильно поняли.... Цитата
Werewolf Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 В доме, где я жил с родителями, в одинаковых квартирах (равное кол-во м2 на чел.) жили как рядовые строители, так и областные деятели сов. и партийных органов, а за границу в кап.страны - да, не пускали, но и тех и других, по-моему довольно справедливо Да ну. А вот в общаге где я жил даже захудалого серетаря райисполкома не было видно. Ну кого то же за границу пускали... Впрочем надоело спорить, убедили :) все было хорошо и справедливо. Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 "Уничтожить классы – это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит – все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее..." а как же класс рабочих и крестьян?...а!...ну да, ну да...тож уничтожили..поэтому и работать стало некому. ни на фабриках, ни на земле, ни на так далее...все в управление государством кинулись скорея...с "одинаковым" доступом...:)))) Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Да ну. А вот в общаге где я жил даже захудалого серетаря райисполкома не было видно. Ну кого то же за границу пускали... Впрочем надоело спорить, убедили :) все было хорошо и справедливо. да, да...справедливость так и пёрла на общественной земле, на общественных фабриках и так далее общественные средства производства...:)) Цитата
Гость Akolya Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Ключевое - выделено. Это четко показывает Ваше понимание роли личности В.И.Ленина в мировой истории, причем, - неверное и незрелое понимание. Вот в этом как раз-таки Вы глубоко неправы. вполне возможно не верное, в полне возможно что не зрелое, хотя роль то его я понимаю, скорее вы не совсем верно выразились, цели его мы возможно понимаем по-разному (тока не надо говорить что целью было светлое будущее, коммунизм) но прошу Вас объяснить мне роль этого человека в истории, по моему глубокому убеждению, может быть не верному, все люди стремятся к власти, используя разные способы, но власть большинству людей к ней стремящихся и достигших ее нужна во имя собственного Я (ну это грубо говоря, не размусоливая). Цитата
В.К. Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) вполне возможно не верное, в полне возможно что не зрелое, хотя роль то его я понимаю, скорее вы не совсем верно выразились, цели его мы возможно понимаем по-разному (тока не надо говорить что целью было светлое будущее, коммунизм) но прошу Вас объяснить мне роль этого человека в истории, по моему глубокому убеждению, может быть не верному, все люди стремятся к власти, используя разные способы, но власть большинству людей к ней стремящихся и достигших ее нужна во имя собственного Я (ну это грубо говоря, не размусоливая). Один мой знакомый, очень успешный бизнесмен, в прошлом, - хирург, а по своим высказываниям (очень циничным порой), - медик до мозга костей, всегда говорил, что паталогическое стремление отдельных людей к власти - это последствие родовой травмы, в результате которой в каком-то участке мозга постоянно существует нездоровое возбуждение, требующее реализации. Может быть, он и прав. Не согласен с Вами, что все люди стремятся к власти. Более того, поскольку приходится работать с людьми, сколько раз замечал, что люди, реально облеченные властью (в бизнесе, на государственной службе), - порой очень тяготятся своей ответственностью за других и перед другими. Причем таких большинство. Видел всего несколько людей, которые реально упивались властью, наслаждались ею, порой неприкрыто. И всегда это выглядело нездоровым... Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
Гость Akolya Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Сейчас же разница между "белыми" и "черными" - миллиарды долларов. Причем, как известно, миллиардов не заработанных потом и кровью, а просто напросто присвоенных наиболее наглыми у честных. не завидуйте :rupor: Цитата
Гость Akolya Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 (изменено) Один мой знакомый, очень успешный бизнесмен, в прошлом, - хирург, а по своим высказываниям (очень циничным порой), - медик до мозга костей, всегда говорил, что паталогическое стремление отдельных людей к власти - это последствие родовой травмы, в результате которой в каком-то участке мозга постоянно существует нездоровое возбуждение, требующее реализации. Может быть, он и прав. Не согласен с Вами, что все люди стремятся к власти. Более того, поскольку приходится работать с людьми, сколько раз замечал, что люди, реально облеченные властью (в бизнесе, на государственной службе), - порой очень тяготятся своей ответственностью за других и перед другими. Причем таких большинство. Видел всего несколько людей, которые реально упивались властью, наслаждались ею, порой неприкрыто. И всегда это выглядело нездоровым... не я не грю что ВСЕ люди стремятся к власти, а имела ввиду все те, которые стремятся к власти. А бизнес ИМХО это одно, ты работаешь на себя и конечно же ответственным будешь, в том числе и за людей, которые работают на тебя, а вот государственные должности... Почти никто, кого знаю я, не тяготится... ну это я не чтобы поспорить, а поделиться мыслями, своим маааленьким опытом. Изменено 24 Апреля 2009 пользователем Akolya Цитата
Адильжан Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Немного с опозданием, вчерашние мысли. Каждый со своей колокольни, в меру своей испорченности, развития, чувства юмора, пересказывает или перевирает услышанное, прочитанное. Со своей колокольни и в меру своей испорченности, переосмысливая прочитанное, полагаю необходимым обратить внимание форумчан на некоторые детали. Уместен ли юмор при сравнении шизофреника «наци» и идеалиста «интернационалиста». Мы сравниваем культиватора межклассовой розни с культиватором межрасовой, межнациональной розни. Что хуже убийство врага угнетателя, или геноцид? Душевно больной, неполноценный человек, поставил перед собой цель создать арийскую расу на костях других неполноценных, второсортных рас и народов. Какой человек в здравом уме это поймет и простит. С немецким рационализмом народы отправляли не только в топку, а использовали как материал для вторсырья. Проводили медицинские опыты над детьми, кто готов это понять? Итак, мы ставим в один ряд антагонистов межклассовой борьбы, таких как Спартак, Ленин, и шизофреника Гитлера. Теперь попробуем поставить в один ряд убийцу насильника (в целях самообороны) с убийцей детей (разрез глаз не понравился). Мы говорим о неизбежных процессах (как стихийные бедствия, землетрясения), движущих массами, например в обществе назревает кризис, который как нарыв может вылиться в форме бунта или смуты, в зависимости от стечения обстоятельств, где роль личности в истории имеет существенное значение. Тот или иной деятель смог повести за собой людей, важный вопрос: куда он ведёт, какие цели преследует? Наполеон и Гитлер, мечтали о мировом господстве, обещали своим народам блага за чужой счёт, как и многие другие деятели, предшествовавшие им, однако не все завоеватели плохо кончили, например Чингисхан создал империю, которая просуществовала несколько столетий. Вопрос, почему монголы и французы гордятся своими деятелями, а немцы нет? Гитлер видел себя последователем Бисмарка, какую грань он переступил, лишь ту, что вел борьбу средневековыми методами в 20 веке? Думаю, что нет. Наполеон не додумался отправить на мыло двигатель человеческого прогресса. По моему мнению, если сравнивать государственных деятелей, то оценивать их можно не только по критериям потерь среди своего и сопредельного населения, но и за идеи. Цель оправдывает средства или нет? Сколько дурной крови нужно пролить, чтобы установить баланс в обществе и в мире? Человеческая кровь льётся рекой и в 21 веке и политики считают, что цель оправдывает средства. Цель демократия в Ираке, спокойствие и безопасность граждан Америки, целостность государства и т.д., средство – бомба (другого не придумали). Ульянов В.И. в борьбе за идеалы равенства и братства, избрав диктатуру пролетариата в качестве движущей силы, подняв знамя мировой революции, смел со своего пути враждебные классы общества, открыв перед угнетенными классами новые горизонты. Цена вопроса для многих не оправдывает цель. Есть мнения, что боязнь мировой революции спровоцировала вторую мировую войну, однако, других причин много больше и есть существенней. Именно боязнь мировой революции принудила развитые страны мира перенимать опыт социалистических стран, проводить социальные реформы, идти на уступки профсоюзам. Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Сколько дурной крови нужно пролить, чтобы установить баланс в обществе и в мире? Сколько дураков на свете, столько крови и проливается. Цитата
АдвоКот Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 В таком случае я тоже повторюсь))я скопировала уже весь абзац со стр.315))) Не может управлять, если не обучена. А если её обучить - то сможет))) Так что смысл все-таки верно донесен, может кухарка управлять, но её нужно на учебу отправить))) ну и мои "пять копеек". Для того, чтобы получить образование - нужные деньги и только поэтому (цитирую все ту же стр.315) :....управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. А как кухарке заработать на учебу, если за её работу таких денег не платят???? .... и в итоге у власти в СССР стояли далекоооооо Не Кухарки. ... Я не оратор увы, но очень надеюсь, что меня правильно поняли.... Абсолютно правильно поняли! Большое спасибо за вполне уместный поворот темы. Просто не могу пройти мимо возможности отметить, что образование в СССР было не просто бесплатным, но студентам еще и платили стипендии (мама дорогая, а ведь действительно - то что для нас само-собой было разумеющимся, сейчас же для многих просто недосягаемо!). И можно было еще и подрабатывать, и не обязательно на разгрузке вагонов. не завидуйте Увы, про зависть - это не ко мне. Я не бедствую, жаловаться не на что, и в общем-то живу не хуже многих из тех, кто урвал кусочек от всенародно созданного. Но! - на честно заработанную зарплату, с которой уплачены все налоги, и за которую отдано здоровья больше, чем можно. А вот за державу обидно. Точнее за наших отцов и дедов, кто все это строил. Досталось это кучке толстых (и не очень) шустриков, которым в свое время доверили за общим пирогом приглядывать, и которые от этого пирога откусили так, что "мама, не горюй". За какие такие заслуги? - неизвестно... Цитата
НовоКаин Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Сколько дураков на свете, столько крови и проливается. Видимо поэтому граждане США проливают свою кровь во всем мире ради внутренних интересов этих самых США? Цитата
Foxy Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Видимо поэтому граждане США проливают свою кровь во всем мире ради внутренних интересов этих самых США? граждане США? Цитата
Рекомендуемые сообщения