Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, такая ситуация: тормозит гаишник - нет техосмотра, составил протокол, штраф - 3 тыс. Проходит неделя опять тормозят, а тех осмотри еще не пройден и естественно штрафует за тоже самое, опять на три тыщи.

Я вот думаю, что в первый раз выписали времянку на срок 30 дней, так вот может этот срок и был предоставлен для исправления нарушения... или нет?

Может это одно длящееся нарушение?

Опубликовано

Я вот думаю, что в первый раз выписали времянку на срок 30 дней, так вот может этот срок и был предоставлен для исправления нарушения... или нет?

Мне думается что нет. Потому что срок выдачи времянки не означает срок исправления нарушения. Нарушение должно быть прекращено сразу же. Но поскольку вам необходимо как то доехать до техосмотра и потом нужно время на то чтобы получить свои права обратно, то вам выдают времянку. Кроме того у вас может быть 2 и более автомобилей, и на других автомобилях у вас с техосмотром может быть все в порядке, поэтому чтоб вы в этот период могли ими пользоваться выдают времянку. Так что не думаю что времянка дает вам право продолжать нарушать :biggrin:

Может это одно длящееся нарушение?

КоАП

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

Примечание. Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения.

деяние предусмотренное особенной частью

Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

7. Управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр, -

влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

Так что вот если бы вы все эти дни не выходили из машины и продолжали движение, то пожалуй можно было бы рассмотреть как длящееся, а так увы

кстати, непонятно, почему машину на штраф-стоянку не забрали..... ведь запрещается экспл-я без техосмотра......

потому что не предусмотрено, пока вы не нарушите 514 или 524 статьи

Статья 630. Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, маломерного судна

1. При совершении нарушений, указанных в статьях:

283 - 285, 287, 289, 297, 298, 298-1, 302 - 306, 447, 447-1, 447-2, 447-3, 447-4, 451, 453, 457, 460, 461 (части вторая, третья и 3-1), 463 (части вторая и третья), 463-4 (части третья, четвертая), 467, 470 (части первая, вторая, четвертая, пятая), 471 (часть вторая), 514 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471), 524 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471) настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств, маломерных судов путем доставки их для временного хранения на специальные площадки или стоянки, в том числе с использованием другого транспортного средства (эвакуатора), маломерного судна до устранения причин задержания;

461 (части первая, четвертая - восьмая), 463-4 (части первая и вторая), 468, 469 настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства.