Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

О гос.закупках

Гость Oxy

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

у меня такой вопрос. Действительно ли при выполнении работы (а именно разработка программного продукта) по договору  на основании Закона РК «О государственных закупках» и запроса ценовых предложенийо гос. закупках, необходимо заказчику передавать исходные материалы на разрабатываемый продукт? Если в Договоре сказано, что Заказчик имеет имущественные (исключительные) права на разрабатываемый продукт? Т.е. обязан ли Исполнитель передавать вместе с продуктом и  все исходники?

А так же возможно ли в такой Договор внести пункт о том, что разрабатываемый продукт принадлежит только Заказчику и не может быть передан третьему лицу? Не будет ли этот пункт нарушать Закон РК "О гос.закупках".

Было бы очень здорово, если бы кто-то дал ссылки на сами статьи Закона об этом, если таковые, конечно, есть. Так как в самом Законе я ничего не нашла, но может быть были какие-то поправки к нему.

Здравствуйте, Оxy!

Правильно ли я поняла ситуацию: Вы - заказчики программного продукта, который закупаете способом запроса ценовых предложений. Вас интересует необходимо ли Вам как заказчику передать исходные данные по продукту подрядчику (разработчику программного продукта), которые подрядчик должен вернуть после разработки программного продукта? А также,достаточно ли указать в договоре что собственником программного продукта являетесь Вы (заказчик)?

Жанэм, все с точностью до наоборот. :) Мы являемся разработчиками программного продукта. Т.е. мы разрабатываем продукт и передаем его в пользование Заказчику, но нам не хотелось бы передавать все исходники. А главная проблема даже не в этом, а в том, что мы не хотим, что бы эти исходники были переданы кому-то третьиму. Поэтому, я и спрашиваю, если все таки мы вынуждены будем передать исходные материалы, то можем ли мы в Договоре указать, что Заказчик не имеет право передавть их кому-то еще? Т.е. не нарушает ли это закон об имущественных правах на продукт?

OXY!  В соответствии с подпунктом 4) статьии 1 Закона "О гос.закупках" , договор о государственных закупках-это гражданско-правовой договор, заключенный между заказчиком и поставщиком в соответствии с Законом и др. НПА РК. Поэтому вы можете в договоре предусматривать в договоре любые условия не противоречащие гражданскому законодательству в т.ч. и из главы 49 ГК РК.

Здравствуйте, Оху!

Рекомендую в соотвествии с ГК РК и Законом РК "Об авторских и смежных правах" зарегистрировать права интелектуальной собственности на программный продукт, а в договоре госзакупок указать, что Вы вправе это сделать   :bur2:

OXY, прошу прощения за то, что неправильно поняла Вас.

Я согласна с Alinой: вы вправе предусмотреть необходимое вам условие в договоре.

Жанэм, ничего страшного, это я как-то сумбурно выразилась сначало. :)

Учитывая все выше сказанное. Могут ли в Договоре существовать одновременно следующие разделы:

1. неимущественные права принадлежат Исполнителю

2. имущественные (исключительные) права принадлежат Заказчику, но он не имеет право передавать разработанный продукт третьим лицам, без согласия Исполнителя?

По первому пункту: если Заказчик соглашается с тем, что нам принадлежат неимущественные права, необходимо ли нам еще зарегистрировать права интелектуальной собственности на программный продукт?

По-второму: не противоречит ли первая часть предложения второй? С одной стороны исключительные права, а сдругой не могут передавать его куда хотят?

OXY, хотя вопрос был задан не мне, советую Вам посмотреть статьи 963-965 ГК РК, можно и комментарий к ним. Тогда Вам станет все предельно ясно по неимущественным и неимущественным правам, переходу исключительнх прав другому лицу. :bur2:

Alina, спасибо за подсказку. Но у меня еще осталась неуверенность вот в каком пункте. Согласно ст.964 ГК п.2, обладатель исключительных имущественных прав вправе передавать это право другим лицам. Так вот, если в договоре указать ограничение, т.е. заказчик обладает исключительными правами на разрабатываемый продукт, но не может передавать этот продукт третьим лицам. Не будет ли это нарушение действия этой статьи?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования