Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как узаконить гараж?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане и форумчанихи!

У меня такая ситуация: одну гражданку Ш. в 2003 г. исключили из гаражного кооператива. Замки ее убрали и продали гараж другому человеку (я сам не знаю как и документов по другому человеку не видел).

Однако недавно, сделав запрос в ЦОНе гражданка обнаружила, что гараж до сих пор зарегистрирован на нее.

Какие нужны следующие действия? По Земельному кодексу право собственности на сооружения (гараж) влечет право собственности на зем.участок.

Статья 52. Право на земельный участок и право на расположенные на нем здания (строения, сооружения)

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.)

1. Право собственности на здания (сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (сооружениями), кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления государственных юридических лиц на здания (сооружения) влечет за собой в установленном порядке право постоянного землепользования на земельный участок указанными объектами.

Но честно говоря я не практик в этом вопрос, поэтому возможно надо получить идентификационный документ (акт), однако чтобы это сделать нужно решения акимата о предоставлении ЗУ.

Также думал обратиться в суд по особому производству (Глава 31 ГПК), но там надо доказывать невозможность получения этих документов в ином порядке.

Статья 292. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Может кто уже сталкивался с этим, помогите люди добрые!!! :rupor:

пусть через суд вернет его себе. и напишет заявление в полицию

пусть через суд вернет его себе. и напишет заявление в полицию

Хочу использовать особое исковое, но боюсь что суд прекратит дело или оставит заявление без движения.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов,

имеющих юридическое значение

3. При приеме заявления суду необходимо выяснять у заявителя наличие юридического интереса в установлении факта, требовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения, либо восстановления надлежащего документа, удостоверяющего этот факт.

Или вы советуете исковое производство?

если есть ф-2 из БТИ (ЦОН) можно просто восстановить доки

А что за форма? Я так понял, что справка о зарегистрированных правах не недвижимое имущество содержит указание об этом гараже. Но в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) указывается только о продаже гаража. Поэтому меня и смущают сомнения, может еще и землю надо выкупить у государства? :rupor:

А что за форма? Я так понял, что справка о зарегистрированных правах не недвижимое имущество содержит указание об этом гараже. Но в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) указывается только о продаже гаража. Поэтому меня и смущают сомнения, может еще и землю надо выкупить у государства? :biggrin:

Если договор кп зарегистрирован в БТИ (УЮ) и справка о принадлежности это подтверждает, земком заключает договор на выкуп земли, у вас появляется идентификационный акт, который вы регистрируете через ЦОН. Затем - иск об устранении препятствий реализации прав собственника (виндикация - истребование из чужого незаконного владения.

Если договор кп зарегистрирован в БТИ (УЮ) и справка о принадлежности это подтверждает, земком заключает договор на выкуп земли, у вас появляется идентификационный акт, который вы регистрируете через ЦОН. Затем - иск об устранении препятствий реализации прав собственника (виндикация - истребование из чужого незаконного владения.

Спасибо большое АРЕКА! А кто-нибудь знает, какие-нибудь документы от гаражного кооператива нужны или нет? В Земком надо идти после акимата или нет обязанности получать решение в акимате?